水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅の開花が大幅に遅れて3月20日満開でした。<br />25日固い蕾しか付けていない木から散り始め萎み始めも含め見ごろの梅を堪能しました。<br />

偕楽園 満開

2006/03/25 - 2006/03/25

まーがりん

まーがりんさん

今年は梅の開花が大幅に遅れて3月20日満開でした。

さいたま9時半発。外環道路が上に載る高速の事故の影響か混んでいて三郷まで一時間掛かってしまった。
    常磐線は空いてる。いつから速度制限ってなくなったの?みんな120キロで走ってる。
    千代田PAで休んだけどコンビニなんでびっくり、お土産や休憩コーナーもあったけど、いつもの町の景色みたいでちょっと寂しいね。

高速で60分降りてから30分ほどで偕楽園です。
    御成門側の1000円駐車場は行列作って大混雑だっただったけど。
    鉄道脇で常磐神社隣の駐車場はすんなり入れました。しかも一日500円。

駐車場で早速梅がお出迎え。
    湖の景色も涼やか。
    セントラルパークに次ぐ世界で2番目に広い公園だそうです。

常磐神社の階段を嫌ってスロープをゆるゆるのぼると。梅の香りもほんのりと気候も穏やかでセーターで丁度いい。

登り詰めてレストハウス他に食べるところはありません。お昼なのでここで名物ねばり丼。イカいくらマグロのほかオクラ海藻とろろ納豆をわさびとたれでいただきます。おいしかったけど最後のほうはぐちゃぐちゃで何を食べてるのかわからない状態。

ほろびろ平べったい公園にただ梅が並ぶだけ。よくこんなつまんないもん作ったな。と思いました。この季節意外役に立たないじゃない。

緑と混載してコントラストつけるとか、小高いところから見下ろすとか変化をつけて欲しいよね。

月の桂・紅千鳥・鬼桂梅・烈公梅・春日野・内裏梅・江南所無・緋の司。
    小さな札で品種が書いて有るけど、特徴を説明したり並べて比較したり工夫して欲しい。
    専ら枝振りを見て歩きました。

薄砂利の遊歩道です。タイヤのぶっとい車椅子が観梅本部のある観光協会のブースで借りられるようです。
    うちの母も来年はあれだな。

たった一本枝垂れ梅があった。根元を踏み固めないように木桟道を作ってこの下で写真が取れるようになっていたら良かったに。

何軒かあるお土産屋さんが試食の大判振る舞いだったのが好感。あと偕楽園が無料とは思わなかったよ。

ぐるっと回って40分くらいかな。梅も少々食傷気味。

3月31日まで梅祭り。今日は6人ほど梅大使が出ていました。日曜なら野点もあるよ。
    カキイレ時の土曜なんだからもう少しイベント増やさない?入場無料でわがままだけど。

なんか松の緑を見たらほっとしたよ。

うちの母が前回来たときはもう二度と見られないと何の気なしに覚悟したと言う偕楽園にまた連れて来られて良かったです。

帰りは守屋のSAで休憩。ここは去年kinkinタロと来たけど、野菜・屋台・レストランメニュー・お土産が充実してる。
    三郷から先の首都高は渋滞だったけどそこで高速を降りて外環道で5時過ぎに帰着。とんでんで軽く食べて〆といたしました。
    来年も両親連れて行きたいな。

• SUR SHANGHAIさん 2006/03/28 01:25:28
    春じゃのう
    帰ったよ〜。

日本はこれから ♪梅は咲いたか、桜はまだかいな♪ の季節ですね。
    桜も期待してますよん。(^_^)v

帰ってきたら、上海は枝垂れ柳の新緑がきれい。
    郊外の水郷は菜の花が咲いてるはず。(*^_^*)

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2006/03/28 01:51:30
    RE: 春じゃのう
    残念、明日から中国行きです。帰ってきたら仕事が溜まって大忙しだから土日もままならないかも。
    うちの母は去年病室暮らしで桜を見られなかったから今年はどっか連れて行こうかと思っていたけど隣の校庭で我慢してもらうことにしましょう。
    ところでチュニジア帰りですか?

まーがりんさんのトラベラーページ