2006/03 - 2006/04
まーがりんさん
- まーがりんさんTOP
- 1,131,907アクセス
連日仕事してたけど毎朝毎晩散歩で町見物。
ホテル周りの様子をレポートします。
橋の袂の石龍酒店はデパートに10分・河水浴場に15分・生鮮市場に15分ととてもいいロケーションです。
ホテルの案内は口コミ情報でご覧ください。
表紙は白雲空港着陸直前の広州風景。
伝統市場。朝7時に行ったらまだ準備中でした。この町朝が遅い。
豚をトントン切り分けてる。心臓とか買いたかったら早めに行かないとね。ひとつしかないから。
町の食堂なんかもここで食材を仕入れます。雷魚や鯰の淡水系ばっかりかな。えびは養殖だろうし。 -
野菜は葉物ときのこを除いて見慣れたものばかり。
でも緑のにんじんみたいなあれはなんだ?昨日韓国料理屋で突き出しに出たガリガリしたごぼうみたいな料理の材料だと思うけど名前がわからない。 -
かつてはハクビシンとかセンザンコウとかいろんな動物が売られていたけどサース騒ぎとかあってレア物が姿を消したそうだ。
こちらは場外売り場。果物と朝食街・野菜・肉類と道路3本分という広がりを持つ。
人出が出てきて中国らしい雰囲気になってきた。
朝食は屋台なし、ワンタンやおかゆや麺。3元から6元。 -
6時に町に出たらまだ真っ暗で霧に包まれていました。
川から霧が立ち上る様子。
昼間はこんな感じ。
映画「the fog」のようでしょ。町の人に復讐しにゾンビが現れるよ。
100倍ビンロウを拾いました。
椰子の実かな?
台湾企業の商品も数多く見る。
台湾テレビ局の番組が広告含めて流れてて「台湾人の気概」なんて言葉も聞こえてくる。
朝の運動で「阿里山の小娘」などの台湾曲もかかってる。
台湾が浸透してるね。
ところで、有線テレビは50チャンネルもあるけど子供番組ってほんとに少ない。 -
自動販売機が成立する条件。
機械が稼動してるという信頼。
クレームつけたら返金できるか?
食品品質。
夜盗の襲撃。
市民の購買力。
物価の安定性。 -
やっぱ中華包丁しかないんだな。
これひとつで何でも作っちゃうんだから器用なもんだよ。 -
これは死者に奉げる住宅。火をつけて天国に届けます。4月5日の清明節が近いからかな。
ベンツや宝飾品を張りぼてで作って奉げるなど多様化が始まってるそうです。 -
おどろいた!中国でパンフレットを配ってる!
葬儀改革を訴えるキャンペーン。火葬励行・迷信排除。
紙銭を撒いたり楽隊で町を行進したりはよしましょうというものらしい。
テレビ局らしい取材も来て子供向けおもちゃも配って盛大にやってました。 -
公衆電話屋さん。携帯も普及してるけどまだ残ってます。
夜の情報は第二部へ。 -
フィットネスクラブ。
表から入るとわかりませんがVIP会員には個室マッサージルームがあるそうです。 -
工業区の真ん中にあったデパート。この裏は日雇い貧民の住む地区でした。
海外旅行用ハードケースのキャリーバッグ75元
紳士革靴100元
カラオケマシン一曲1元
ビリヤード一時間3元
VCDで映画を見て1.5元、小学校の教室で机ごとにVCD再生機を置いたようなところ。石龍って映画館ないよね。海賊版映画DVDも見かけなかった。
ちなみに町の小学校前のおもちゃ屋で日本語版のGBAコピーソフトなんと35元。 -
ないといえばお寺もない。写真は個人管理らしい拝殿。
ブラシノキと九曲橋。
ある運転手さんとの会話。
客家で小学校もろくに行かず。15で兵役に行ってから普通語(北京語)を覚えた。3年間の兵役は月給20元。
警察に入ったけど教養がなくて試験に受からずもう2年間出勤していない。
そういいながらも公安バッジは持っていた。中国では警察と公安は同義だそうだ。
バッジがあると有料の橋なんかを只で通れるんだって。「公安らしくないからそれ見えないところに置いて」と言ってかばんを隠させてバッジで通過。高速道路には通用しないそうだ。 -