パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリが舞台となった映画は数え切れないほどありますが、ボーン・アイデンティティーを見ていたら、ウチのオフィスのすぐ近所で撮影されているシーンがあるのに気付きました。この映画カーチェイスも含めて、たくさんパリが出てくるのですが、気が付いたトコロをアップしていきたいと思います。ボーン好き若しくはマット・デイモン好きの方は、パリに来たら是非歩いてみて下さい。この写真はセーヌ左岸からサンルイ島とシテ島方面を見たところ。ボーンがマリーのクルマでパリに着いた場面です。

ボーン・アイデンティティーのパリ

2006/03 - 2006/03

oscar002

oscar002さん

ボーンが向かったアパルトマンが設定されているのが、クレベール通り。ココが会社の直ぐ近くです。青い庇のお店は、暗殺者が倒れていて人だかりがしている場所ですね。

アパルトマンの入り口。細かく見ると、ココには各住人の名前があるボタンはありませんので、別に撮ったのでしょう。出て行くときに写りますが、ここは暗証番号でロックを解除するタイプです。

マリーのクルマが停めてあった中華レストラン。映画では庇の色が赤でしたが、変わったんでしょうか。ワタクシもたまに行きますけど、お味は「可もなく不可もなく」といった程度。

その後、二人が向かったのがココ北駅。ワタクシもロンドン行きのユーロスターなどに乗るときに利用します。正面の道路は工事中で閉鎖されてましたので、真正面から撮れました。

北駅の中。随分明るい印象の駅に変貌中ですが、基本的に用がなければ寄り付かないトコロ。映画にもありますが、アフリカ系移民にヒトなどが多いです。この後、映画はパトカーとの大チェイスシーンになるわけです。

カーチェイスの窓の外に見えた風景。16区で、右のビルディングは保険会社AGF(今はドイツ企業傘下?)。日本人はココにある韓国食材屋さんに良く行きます。フランスのスーパーにはない豚や鶏の挽肉が買えるんで重宝してます。

カーチェイスでセーヌ川沿いの道路を逆走するシークエンスに登場した(と思う)、ちょっと変わった建物。最近になってウチの近くのグルネル橋のすぐ傍にあるのに気付いたので追加。

謎を解くためボーンに頼まれてマリーが調べに行くのがこのホテル・レッジーナ。ここの近くは日本の本屋さんもあって、日本人にはなじみの場所

レッジーナを出たマリーがボーンと歩いていくのがココ。セーヌの対岸に見えているのは、謂わずと知れたオルセー美術館。

自分がマイケル・ケインかを確認するために訪問する会社に向かう場面。グラン・アルシェ(新凱旋門)と呼ばれる建物で、ルーブルのピラミッドから、カルーゼル凱旋門、コンコルド広場のオベリスク、凱旋門と直線で結ぶ先にあります。環状線の外側ですからパリ市内ではありませんが、デファンスという高層ビル街にあります。この真ん中の空間にノートルダム寺院が収まるくらいの巨大なモノ。あまり観光で訪れるヒトはいませんが、一見の価値あり、凱旋門からメトロ一番線で簡単に行けます。実際にオフィスビルになってます。真ん中にあるのは展望台行きのエレベーター、剥き出しで外が見えます。

新凱旋門から振り返ってみたデファンスの風景。とてもパリとは思えないような、近代的なビルが立ち並んでいます。スモッグに霞んでよく見えませんが、真ん中に凱旋門が見えているのわかりますか。

これは映画には登場しません。ボーンとマリーが遺体安置所で調べる場面で、Institut Medico Legalとあるので、イエローページで探してノコノコ出掛けてきたのですが、映画の場面とは全く違う建物でした。ボーンの隠れるホテルも同名のホテルは沢山あるようですが、撮影に使われたものではなさそうでした。

今まで追われる立場であったボーンの方から呼び出して、来るように指定したのがこの場所。ポン・ヌフ(新橋)とは言いながら、実は一番古い橋。奥に見えているのはコンシェルジェリー。フランス革命時、断頭台に送られる前にマリー・アントワネットが幽閉されていたことで有名ですね。どうでもイイことだが、確か新橋にはポン・ヌフという「メシ屋」さんがあったような。

ポン・ヌフから見たサマリテーヌ。パリの老舗デパートの一つなんですが、防火設備に問題があったようで現在は閉まってます。この屋上からボーンが状況を監視するという設定。

この文字の後ろにボーンが潜んでいたワケですね。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/04/27 22:07:26
    ボーン・アイデンティティー
     oscar002さん、こん**は。
    また新しい切り口のパリをありがとう
    ございます。

フランス映画は数々N局のBSで見ますが、
    この映画はまだ見たことがありませんでした。
     今年はパリには行けそうもないので、まずは
    映画を見てから次回のパリでその地を再訪して
    みたいと思います。

またサプライズなパリの旅行記を楽しみにして
    います。

• ぷりんつ・あるぶれひとさん 2006/03/16 01:07:16
    『ボーン・・・・・』の3作目のロケ地はどこになるでしょう??
    はじめまして、『ぷりんつ・あるぶれひと』と申します。

同じようなページ編集をされているようなので、思わず観いってしまいました。
    このページをチェックしつつ、『ボーン・アイデンティティー』も鑑賞してみようと思います。

当方は、『ベルリンフリーク??』なので、『ボーン・スプレマシー(のベルリンシーン)』を何度も何度も鑑賞いたしました。そして、ベルリン旅行の際、『ボーン・スプレマシー』のロケ地の大半をチェックしてきました。即席版ですが、以下のページに画像がございます。興味がございましたら、ご覧くださいませ。近々、本格的なページを作製いたします。

それでは、また・・・

追伸:『一票』入れておきました!!

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/03/19 22:48:31
    今度はニッキーが準主役?
    カキコ&投票ありがとうございました。

編集中の写真見せていただきました。
    スゴク細かい所まで追っていてビックリ!
    さすが「ベルリン・フリーク」の名に恥じない仕事ですね。

今回はたまたま会社の近くが登場したので、初めてこういうことを試して
    みたのですが、ロバート・デ・ニーロとジャン・レノのRONINとか、
    1981年のジャン-ジャック・ベネックス監督のデビュー作DIVAなんかも
    登場場面を追いかけてみたい映画ですね。

第三作はアメリカが舞台になるのでしょうか?楽しみですね。

oscar002さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る