2005/11/03 - 2005/11/06
冷風扇さん
私は普段から朝食は食べない。特に旅の場合は、昼間にやたらに喰いまくっているので、朝食を抜いてお茶やジンジャーでデトックスしないと、腸の調子があがりません(こんなこと書く野茂なんですが)。
しかし、韓国はどうしても食べておきたいものがいっぱいあるし、今回、やたら早起きの家族と一緒だし・・・ということで、眠気眼で朝食を食べに行きました。
しじみ汁やが早朝しかやってないのもあるけども。
知ってはいてもびっくりするおかずの数々。
だって、朝ですもん、7じはんです。
このお店は7時から9時までしかやってないのです。朝食専門でもこれだもんなー。 -
これがメインのしじみ汁です。
白濁したスープの底にはしじみがどっちゃりと沈んでいます。しじみのだしとほんのちょっぴりの塩だけで頂くとても優しい味のスープです。
「これ、美味しい〜」とそのままの味に飛びついていた我々ですが、韓国の方はやはりコチュジャンとかを入れて食べる様子。
二日酔いの朝に食べるとよいでしょう。そういう味です。じわーー。っと胃に来ます♪ -
これがこの店の売りになっているおかず。
鯖のみそ煮です。いわゆるサバミソです。
「うげーー、辛そう〜」と思ったアナタ。
ちーっとも辛くないんですよ。味わい深い味噌の味と大根の甘さが何とも言えず非常に美味い。
日本でも韓国家庭料理店で煮魚を頼むとこういう真っ赤なのが出てきますが、これもそんな感じ。
あっさりしたシジミスープと一緒に食べるのにgoodですぅ。 -
その他のおかずです。
左下は切り干し大根に見えますね。(違うみたいだけど)。
和え物はごま油の香りが結構しますが、それをのぞくとあっさりです。 -
これもおかずです。
マカロニサラダとか、日本と同じようでいて微妙に違う。なんか不思議です。さらっとしているような・・・。
マヨネーズの味がちがうんかなぁ。 -
じゃじゃーーん。再びサバミソです。1人分。
ところで、今回の旅行は7人でした。
でも、1人ずつ小皿にサバミソと大根をよそっていったのに、それでも余りました。
つまり、1人一個ではなくて、皿に盛れるだけくれたようです。(でも、食べきれない)
大根。うまーー。です。油ののった鯖もうまーー。 -
ほかのお客さんの目が気になって、そっと取ったメニューです。
はい、この店にはこれだけしかありません。
クルジャンチ(牡蠣専門の食堂)もそうでしたが、食堂でも専門食堂みたいなのが多いです。韓国は。
そういう意味では日本の食堂はメニューが豊富ですねぇ。そばやどんぶりだす国だもん。
(韓国でもメニューがいっぱいある店もあります、勿論) -
はい、お店の外観です。
南浦洞駅からほど近い、「ソムジンガン」というお店。
近くにパックツアーで使うようなホテルもあるので、行きやすい人も多いのでは。
このあたりは食堂には事欠きませんけどもね。
早起きしたら是非どうぞ。 -
ところで、朝食の後、腹ごなしに散歩にでましたら、今日もまた映画の撮影をしていました。
全く同じ衣装で全く同じシーンの撮影。
きっと監督昨日の演技が気に入らなかったのだな。 -
この人は新人俳優だそうです。
なんで知ってるかというと、韓国映画ドラマにちょっとはまり気味のうちの母と義妹がきゃーきゃー騒いで見物をしていたところ、近くにいたスタッフが「君ら日本人?」と話しかけてきて、なんと、日本語のわかるエキストラを呼んできてくれました。
エキストラのにいちゃんは多少迷惑そうでしたが(だって、うちの母たちがしつこいんだもん)、いろいろ教えてもらったようです。
ええと、主役の名前なんだったっけ〜。
パンジョンミンだったかな。(私は韓流はよーわからん) -
どんどんグルメ情報からそれていきます。
アルバム代わりに貼っておきます。すんません。
寺です。ええと釜山からいくところの有名な寺。
ガイドブックが手元にないので、わかりません。ごめん。 -
これも寺の内部です。
韓国でちょっと驚いたのは、四国のお遍路さんのごとく、もんぺみたいなコスチュームを着た人がまじめに参拝している人が結構多かったこと。
日本よりずっと信仰心が深いのかもしれません。
(↑まじめに参拝していることに驚いているあたり、既にだめ) -
入り口で石に座ってぼんやりしているのが私とわが弟。
上の弟と一緒に海外旅行にでるのは初めてのことです。彼は韓国に来てまでバッティングセンターに行っていました。ちなみに彼の奥さん(義妹)は旅行好きです。 -
これも備忘録で。この日の夜ご飯だったもので。
やきふぐ。
くわしいレポートはこちらでお願いします。
http://4travel.jp/traveler/fkubo/album/10011449/ -
やきぶぐと野菜の盛り合わせ。
ええと、私はふぐちりのほうが好きかな。 -
すし。ただすし。
えんがわ。だったかな?
そしてデザートです。
朝からよく食べました〜。
あれ、ちなみに昼はどこで食べたんだろう・・・。あ、そみょんでテジクッパ食べました。
(二回目なので写真撮ってません)