2005/11/03 - 2005/11/06
冷風扇さん
家族連れでの観光食べ歩き旅行ということで、車をチャーターして日帰りで慶州へ行ってきました。
バスツアーだと時間が制限されるので、それは嫌。だけど、公共交通機関を使うのは向こうに行ってから不便です。
だから運転手付きのレンタカーっていえばいいかな。その方が安いしわがまま言えるので。
ちなみに、この章は主義に反してあんまし食べ物情報ないです。ごめんなさい。
まずは仏国寺です。
世界遺産に指定されている&紅葉の季節なので、観光客も遠足も多い、多い。
ジャージ姿の仲良し小学生と共に入場〜。 -
たまにはこういう記念撮影をしてみました。
ばりばりの観光客です。いやはや。
ちなみに日本人の場合、1人がカメラマンになると「次、私がやるよ」ってカメラマン交代でもう一枚撮るのが普通ですが、とある韓国人の様子を見ていたところ、みんなで撮った後、カメラマン交代・・・ではなくて、今度は最初にカメラマンになった人のみを撮影していました。つまりは写っていればいいんですね。はい。 -
寺です。
このような紅葉の季節でした。
旅行中はたまたま気温もぽかぽかで、日頃の行いの良さがよく現れていました。えへへ。 -
これ、見てください。
なんかね、集団行動を乱した子がいたんだか、人に迷惑をかけたんだかしたみたいなんですよ。誰かが。
クラス中連帯責任。
後の方の子は先生に見えないと思って、ちょっとさぼってないか?電気椅子は足90度!!
(女の先生がまじめにむちゃ怖い形相で怒ってました。ひえ〜) -
なんだかほほえましいですね。ジャージで遠足です。
整列しているときはお手手つないであるくんだよね〜。 -
入り口のイケの周りには素人カメラマンでいっぱいでした。こういう風景は日本と変わりません。
ええと、石の仏陀のいろとこです。
(ごめん、遺跡とかキョーミないんだよね)
写真不可だったきがしますんで、景色だけ。 -
コレが慶州名物のサムファ料理です。
確かサムファっていうのは包むっていう意味で、その名の通り、いろんな葉っぱにいろんな食材を包んで頂きます。
葉っぱはエゴマなどの定番の物から、ゆでた菜っぱとかサニーレタスみたいなものまでいろいろです。
おかずは全体にしょっぱめ。 -
はい。古墳です。一応慶州といえば、これかも。
近くにある「ファンナムパン」のお店の方が興味津々でしたが。
写真とりわすれたけど、慶州名物のファンナムパンはむちゃうまいです。釜山でも売ってるけど、あんこの味がずっとマイルドで上品でばったものとはぜんっぜん違います。 -
最後の晩餐は、韓国で初めて焼き肉を食べることにしました。(弟が肉好きなので)
韓国で初めてだー。 -
ロースです。牛ロース。
ムルキムチ他。
定番ですね。 -
アジュンマが一口大に切ってくれます。
はさみを使うのが韓国流。
日本人にはなかなか慣れないですね。 -
はい、こちらの鉄板もです。
最後に石焼きビビンバ。ひさしぶりに食べました。
焼肉店にはあるようです。
ところで、焼き肉ですが、私は取り立てて焼き肉が好きなわけではないので、すごい美味いとかそういう感動はありませんでした。
それに、日本でも韓国風の焼き肉って食べられるからね。
そういう意味では他の料理の方がずっとずっとかんどーーだったのです。ごめんよ。 -
はい、最後に釜山の町並みです。
友人といった店の再来訪が多かったですが、少人数より大人数の方がずっと良かった。食事が〜〜。
ああ、思い出したらまたお腹空いてきた。
- 4人目のふーさん 2006/05/15 19:37:43
- はじめまして^^ふーといいます^^
- ああ〜サムパプ〜おいしそうです!!
実は去年キョンジュに行った時に韓国の友人に薦められ、どうしてもこれが食べたかったんですよ!!
でも1人前はだめだった・・・ので諦めたんです!!
悔しいので夏に友人を1人無理やり韓国旅行に同行させてキョンジュに行きます!!
もちろんサムパプ食べにです〜
- 冷風扇さん からの返信 2006/05/18 23:17:11
- RE: はじめまして^^ふーといいます^^
- こんにちは。遅レスすみません。
韓国は1人だと量が多すぎて食べれないものってたくさんありますよね。
これも1人じゃだめなんですねぇ。
我々は大人数で行ったので問題なかったですが。
- kana57さん 2006/03/12 13:04:56
- 凄い皿数です(@_@)
- 冷風扇さん、こんにちわ。ご無沙汰しております。
新着情報の形式が変わってから使用方法をイマイチ理解できてなくて、
今やっと冷風扇さんの更新ページに辿り着くことが出来ました。
運転手付きレンタカーなんてのがあるんですね〜。
大人数の場合は本当に便利でしょうね。
食べ物写真じゃないときの『すんません』って言葉、
とってもツボにハマッてしまいました。
遠足の連帯責任、お国柄なんでしょうか。
それにしてもテーブル一面のおかずの数々、圧巻ですねっ!!
見てるだけで幸せになってきます。そしてお腹の虫も騒ぎ出す…。
焼肉があまりお好きではないんですか?
私も牛肉は食べたいと思いませんが豚は美味しいなぁと思いますよ。
そうそう、カムジャタン(at福岡)、むっちゃくっちゃ美味しかったです(≧∀≦)
私も今月末に釜山行って、タワーに登ってきますよ。
映画撮影はしてない、だろうなぁ。
kana57
- 冷風扇さん からの返信 2006/03/13 00:50:49
- RE: 凄い皿数です(@_@)
- kana57 さん、お久しぶりです。こちらこそご無沙汰してます。
>運転手付きレンタカーなんてのがあるんですね〜。
ソウルもそうかもしれませんが、レンタカー会社で扱っています。
釜山ナビとかで紹介があったりしますし。
ツアーを頼んじゃうよりも格安です。回るルートも同じですし。
そして、普通のツアーバスに乗り込むと意外と1人あたりの料金高いです。
結構便利ですよ。年配の人を連れ歩くなんて時に特にお勧めです。
(今回、年配と言っていい人がいたもので)
>遠足の連帯責任、お国柄なんでしょうか。
なんかですね。日本だと体罰!とか問題になって先生が子供をしかれなくなってきていたりするじゃないですか。
でも、韓国はやっぱり儒教の国なのかなぁと思ったりしましたね。
やはり、目上の人は敬うし、先生はきっと偉いんだろうなと。
女の先生の姿が多かったですね。そういえば。
焼き肉はですねぇ。取り立てて好きではないんです。
私は肉よりも野菜が大好きなので。それも上手に調理してある野菜。
肉や魚のうまみをたーーっぷり吸った野菜。
カムジャタンはそういう意味で最高ですよね。ね。
だから焼き肉やステーキみたいに肉そのものを食べる調理法が今ひとつなんです。食べれない訳ではありませんが、わざわざ外食で焼き肉を選ばないですね。だから韓国でも食べたことなかったんです。
でも韓国通な人は、韓国は肉っていうより野菜の国だって言いますよね。
あのおびただしい数のおかずが並ぶのをみるとわかるかも。