ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月18日~3月2日の中欧4カ国+ヴェネツィアカーニバル旅行。<br />プラハに続く都市は、ハンガリーはブダペスト。<br />しかしここは何を食べても美味しい国だった!<br />その旨いものの王道、中央市場と、<br />ハンガリーで出会った美味しいものを一挙紹介!

ハンガリー編2:中央市場と美味しいモノめぐり!~中欧4カ国周遊+ヴェネツィアカーニバル~

2006/02/22 - 2006/02/25

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

プラハに続く都市は、ハンガリーはブダペスト。
しかしここは何を食べても美味しい国だった!
その旨いものの王道、中央市場と、
ハンガリーで出会った美味しいものを一挙紹介!

中央市場外観。
    メトロのKalvin tar駅から歩くか、
    もしくは49番トラムで。

地元民・観光客でごったかえす中央市場。
    2階には食堂にお土産物屋、
    地下にはMATCHというスーパーもあり、
    ここにくれば買い物に困ることは無い!

まずは2階から攻めてみよう。
    おみやげ物屋がひしめきあってます。

花屋さんなんかもあります。

2階の食堂コーナー。
    美味しそうなものが並んでます!

ここではチキンの詰め物(stuffed chickin)と豆のレンチョ(LENCHO)を注文。凄いボリューム!
    これで900hft(約550円)。安!

これはデザートらしきもの?
    春巻きみたいなものが焼かれているのですが、
    勇気がなく未食に終わる・・・
    でも美味しそうだった・・・。

気を取り直して1階へ。
    ペストリーが並んでいます・・・美味しそう!

隣にはクッキー等の焼き菓子が。
    量り売りのようです。

そして最も多いのが肉屋さん!
    十数件もあるのですが、
    みんな軒先からハムなどがぶら下がり・・・。

ここではどどどーん!!とフォアグラを購入!

1kg5000hft(約3000円)、安すぎる!!!

同じ宿の方々とシェアして、フォアグラ丼を作成。
    バターでフォアグラをこんがり焼いて、
    それを白米にのせ、お醤油をたらして完成!

食後の感想
    ・・・もうしばらくフォアグラはいいや・・・って状態に・・・

油が半端無いのです。こってり風味。ううっ・・・。

宿で出された食事。ハンガリーの家庭料理?
    芋煮と牛肉のから揚げみたいなの。

王宮にある、ハンガリー国立美術館のカフェにて。
    ハンガリー名物料理のグヤーシュとサンドイッチ。
    美味しかった!

コレはチーズパンかな?
    カイザー(KAISER)にて購入。

中欧風クレープ、パラチンタ。
    これはナジ パラチンターゾーヤという、
    国会議事堂前の有名なお店のもの。

チョコを頼んだら、中身がヌテラだった・・・!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る