黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行の2日目の途中から3日目の朝までです。<br />高千穂を後にして、2日目の宿のある黒川温泉へ。<br />宿は黒川温泉の中心地からちょっと離れたところにあって、静かで雰囲気もいい感じでした。<br />しかも温泉もいいし、ご飯も美味しく、文句なしでした。<br />なお、翌朝は黒川温泉の中心地周辺を少し散策し、黒川温泉を後にしました。<br /><br />【1日目】自宅 → 羽田空港 → 宮崎空港 → 日南 → 宮崎<br />【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉<br />【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀<br />【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ<br />

九州【3.黒川温泉】

2006/02/16 - 2006/02/19

あわ

あわさん

九州旅行の2日目の途中から3日目の朝までです。
高千穂を後にして、2日目の宿のある黒川温泉へ。
しかも温泉もいいし、ご飯も美味しく、文句なしでした。

【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉
【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀
【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ

黒川温泉に向かう途中に、やまなみハイウェイでの1枚。

もう1枚。暖かくなってくるともっと綺麗なんでしょうが、これはこれで、いい景色でした。

この日泊まった宿「和らく」の山門です。

部屋の中には囲炉裏がありまして、結構、暖かいです。

部屋の外には、露天風呂もありました。

夕飯の中から一部を紹介。前菜と酢の物です。夕飯は、少しずつの量ですが、かなりの品数がで出るのでいろいろ食べれて大満足です。しかも、どれも美味しい!

山女魚の塩焼きです。

新筍の塩焼きです。

馬刺しと虹鱒のサラダ風です。

肥後牛の鍬焼きです。鉄板の代わりに鍬を使っています。もちろん美味いです。あと、アップした写真以外では、豆乳汁がかなり気に入りました。

翌朝の、宿での1枚。
    この日も、なかなかいい天気です。

もう1枚。

朝食での1枚。

もちろん食事はどれも美味しいのですが、うちのかみさんが言うには、牛乳が美味しかったようです。自分は、飲めないので。。。

朝食後、宿を後にして、黒川温泉の中心地へ。

街の中心あたりにある地蔵堂です。

その地蔵堂の前にある地蔵湯です。

地蔵堂のすぐ近くには、パティスリー麓があります。
    ここのオリジナルシュークリームは、表面にそば粉がトッピングされていて美味です。

白玉屋新三郎です。以前、お土産でここの白玉粉をもらった気が。。。

雰囲気がいい感じの街でした。

• しゅんはさん 2007/06/24 21:31:12
    そうだ、地蔵湯だった !!!!
      あわさん

はじめまして。
    そうです、そうです 思い出しました。

地蔵湯でしたね。

温泉のハシゴをしているものですから、主人はギブで
    しゅんはが地蔵湯に入っている間、その地蔵堂で休憩をしていたんでした。

しゅんは (*^_^*)

あわ

あわさん からの返信 2007/06/26 23:55:23
    RE: そうだ、地蔵湯だった !!!!
    しゅんはさん、はじめまして、こんばんわ!
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます!

自分が黒川温泉に行ったときには、宿の温泉にはゆっくりつかったものの、中心地はブラブラしただけで、湯巡りしていないんですよ。。。
    黒川は、今まで行った中でも、ぜっーーたいもう一度訪れたいところなので、次は、温泉手形を購入しての湯巡りをしたいものです。
    それにしても、岩戸風呂、穴風呂、地蔵湯と、しゅんはさんの旅行記を見ていたら、また行きたくなってきましたよ〜。

あわさんのトラベラーページ