佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行の3日目の終わりと4日目です。<br />宮崎からの旅も、佐賀までやってきました。<br />以前、短期間ですが生活していた街なので、非常に懐かしい。。。<br />最終日の4日目は、唐津、呼子に寄って、福岡空港から帰路へ。<br />今回の旅行は、完全に「食」中心で最高でしたが、確実にウェイトが増えてしまいました。<br /><br />【1日目】自宅 → 羽田空港 → 宮崎空港 → 日南 → 宮崎<br />【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉<br />【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀<br />【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ<br />

九州【5.唐津・呼子】

2006/02/16 - 2006/02/19

あわ

あわさん

九州旅行の3日目の終わりと4日目です。
宮崎からの旅も、佐賀までやってきました。
最終日の4日目は、唐津、呼子に寄って、福岡空港から帰路へ。

【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉
【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀
【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ

佐賀です。久々に佐賀市にやってきました。
    とりあえず、宿のニューオータニです。

和室ですが、角部屋が空いていると言われ、言われるがままにその部屋に。

眺めはなかなかですが、もう暗い時間になってきましたね。

佐賀市を後にし、唐津にやって来ました。
    虹の松原です。

ここに来るのは3回目なんですが、結構好きなドライブポイントです。

続いて唐津城にやって来ました。
    唐津城は、別名、舞鶴城とも呼ばれています。
    城内の舞鶴公園の藤です。当然ながら、2月は時期ではないです。。。

唐津城に近づいてきました。

もう少し近くで。

ちょうど、梅が咲き始めていました。

実際に、唐津城に上ってみました。

天守閣からの1枚です。
    遠くに、虹の松原が見えます。

別の方向をもう1枚。

唐津を後にし、昼食を食べに呼子にやって来ました。
    呼子といえば、当然「いか」ということで、加部島にある「かべしま」で食べることに。

ウニです。動いています。

イカです。動いています。
    ただ、残念なことに水イカではなく、コウイカです。

いかしゅうまいです。

刺身を食べた後は、ゲソを天麩羅にしてもらいます。これがまた美味しく、ご飯がすすんでしまいます。

加部島にある風の見える丘公園から呼子大橋の眺めです。
    ちょっと天気が悪いですね。

もう1枚。

公園内の風車は、復旧中でした。
    このあと、福岡空港に向かい、そこから帰路へ。

番外編:佐賀に向かう途中の久留米で立ち寄った「沖食堂」のラーメン&焼き飯です。携帯で待ち受けサイズの写真のため、繋げてみました。