宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行の2日目の途中までです。<br />朝早く、ホテルを出て、日向岬によってから高千穂へ。<br />まずは天岩戸神社に行って、その後に昼食。<br />昼食後は、高千穂渓谷&高千穂神社へ。<br />この日は天気もよく、日向岬も、高千穂も、どちらも素晴らしい景色でした。<br /><br />【1日目】自宅 → 羽田空港 → 宮崎空港 → 日南 → 宮崎<br />【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉<br />【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀<br />【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ<br />

九州【2.日向・高千穂】

2006/02/16 - 2006/02/19

あわ

あわさん

九州旅行の2日目の途中までです。
朝早く、ホテルを出て、日向岬によってから高千穂へ。
まずは天岩戸神社に行って、その後に昼食。
昼食後は、高千穂渓谷&高千穂神社へ。

【2日目】宿 → 日向 → 高千穂 → 黒川温泉
【3日目】宿 → 久住 → 湯布院 → 久留米 → 佐賀
【4日目】宿 → 唐津 → 呼子 → 福岡空港 → 羽田へ

朝起きて、ホテルの窓からの一枚です。
    宮崎は比較的暖かくても、朝はそれなりに寒く、窓が曇っています。

宿泊していたホテルです。
    シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートです。
    せっかく、シーガイアに来たのですが、オーシャンドームは工事中で、閉まっていました。

宮崎市をあとにし日向へ。
    で、日向岬にある日本最大級の柱状節理「馬ヶ背」です。
    正直、こんなところが日本にあったんだと、思ってしまいました。
    いやぁ、素晴らしい。

さらに、岬を進んでいくと、先端がこんな感じになっています。

先端から南側の風景です。

先端から北側の風景です。

日向岬の灯台です。

日向岬を後にし、高千穂の天岩戸神社にやって来ました。

天岩戸神社の本殿です。

昼食は、高千穂のあららぎ乃茶屋というところで食べました。かっぽ酒と鳥之丸焼が名物です。ただし、鳥之丸焼は予約が必要とのこと。

ということで、予約をしていた鳥之丸焼です。連日、鳥ばかりを食べてますが、もちろん美味しかったです。本当は、かっぽ酒を飲みたかったのですが、車ということもあり、控えることに。

あららぎ之茶屋を後にして、高千穂渓谷に向うことに。後ろを向くと、橋が3本もかかっていたので、写真を一枚。

進んでいくと、だんだんといい感じになってきました。ただ、去年の台風のせいで、まだ復旧工事をやっていたり、倒れた木などもありました。

途中にあった鬼八の力岩です。重さ20トンって書いてあったような気が。。。(うる覚えなもんで)

さらに進むと、、、これぞ、高千穂ですね。
    ボートが漕げるんですね。

もう少し、寄って、一枚。

で、ボートに乗ることに。

ボート上からの一枚です。
    ホント、天気がよくてよかったです!

滝を正面からです。

高千穂渓谷をあとにし、高千穂神社へ。

かなり でかい杉が植わっています。
    上が・・・

上のほうは、こんな感じです。

本殿のすぐ後ろにもう1つ社殿があります。
    ちなみに、ご主祭神は、三毛入野命です。(神武天皇の兄弟)

高千穂を後にする際に、トンネルの駅に寄りました。

「トンネルの駅」という所以のトンネルを利用した焼酎の貯蔵庫です。

トンネルの中はこんな感じです。1つの酒樽で焼酎440Lだそうです。