アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日<br /> 朝のホテルの前は、ジプシー女たちの商売の場らしい。粗悪なテーブルクロスなど広げては観光客に押し付ける。<br /><br /> バスは、フラメンコ衣装などが下がった、小さな土産物店の立ち並ぶ通りを抜けて、うっそうと茂った森の中へ入っていった。坂道を登ったところで降りて、ガイドの後からついていくと、行く手に立ちはだかる、鍵の穴の形をした「裁きの門」、さあ、いよいよアルハンブラ。<br /><br /> たくさんの観光客、それにのら猫もいっぱい。ここから見上げる宮殿は、何のへんてつも無い、赤い角ばった建物。「イスラムでは、外観は大切にしません、大切なのは中、ココロです。人間も同じです。」ガイドの言葉。その通り、宮殿の中は、別世界だった。<br /><br /> ヘネラリーフェ離宮へ。バラがあちこちで咲き、いい香り。小鳥の歌を聞きながら歩き、森の中へ入っていく。やがて糸杉を刈り込んだ、フランス風の庭、そして一番奥がアラブの庭園。噴水の音。<br /><br /> 昼食は、近くのレストラン、コロンビア。アンダルシアのムードがいっぱい、青い絵タイルが美しい。料理もどれも美味しく、スペイン料理はほんとに日本人の口に合うなと思う。奥のほうでギターの音。出てきた一団を見て、みんな吹き出してしまった。「町内会のおじさんかと思った!」中の一人は、近所のおじさんにそっくりだった。みんなムスッとして愛嬌も無く、やりたくなさそうにギターやマンドリンを爪弾く。カメラを向けてもジロリ、と睨むだけ。腕前のほうも「町内会風」、我々のテーブルを囲むと、「荒城の月」をやり出した。<br /><br /> 食事の後、土産物屋に案内され、お買い物タイム。<br />やがて走り出したバスの中が、急に猛暑となり、エアコンが故障とのこと。運転手のぺぺさんが、直してみると、街角に止め、30分ほど待つこととなった。友人たちは、木陰のテラスに座って、飲み物を飲んでいる。私は一人でそのへんをぶらぶら。木陰は涼しいけど、ちょっと日なたに出るとじりじりと焼けつくような太陽。通りのはるか向こうには、雪を被った山々が見える。<br /><br /> 噴水の周りで子供たちが水遊びを始めた。びしょびしょになって騒いでいるうち、ついに服を脱ぎ捨ててザブン!<br /> ようやく直ったとのことで、バスに乗り込む。セビリアまで4時間とか。でも、走り出してじきにまた車内のエアコンが熱風に・・。「窓開けてみたらどう?」みんなで開け放つと、サーっと爽やかな風が吹き抜けた。これならOK。遠ざかるグラナダの町を、何度も振り返って眺める。何て美しい町。昨日の山越えと違って、今日のドライブは快適。ゆるやかにうねって広がるのはオリーブの木々、それに黄色いひまわり畑。<br /><br /> 道路工事している所があって、片道通行となるわけだが、その表示を見ていて気がついた。こちらでは、プラカードを持った男が立っていて、「STOP」か、「↑」なるほど。友人に話すと、「ほんと!」と、感心した彼女は、証拠の写真を撮ろうと、カメラ片手にバスの一番前に出て行った。「STOP」を持ったお兄さんにカメラを向けて、矢印に持ち替えるのを待ってたら、ぺぺさんが、写真を撮ってやるって、とか叫んだので、STOPのお兄ちゃんは照れちゃって、歯の1本欠けた口を開けて笑いながら、「通れ、通れ」と手で合図。「だめ、↑持ちなさいってば!」いくら叫んでもだめ、バスはのろのろと通り過ぎてしまった。<br /><br /> 途中のトイレストップは、真っ白な町、ロハ。バスを降りて強烈な日差しに、思わず声をあげる。それでも、町を見たくて、坂道を降りていくと、期待通りの白い家々が並ぶ通りに出た。真夏の日差しの中、町は眠っているかのよう。<br /><br /> 今度こそエアコンが直ったバスは、ひたすらセビリアへ。途中で、幌馬車の一団に出会った。ロシオ祭に向かうという。でも引いているのは馬ならぬ耕運機。のーんびりと進んでいる。車の奥にはフラメンコの衣装が下がっていて、綺麗な女性たちも乗っている。あまりのノロノロぶりに、たまりかねてバスは追い越しを始めた。<br /><br /> 大きな町に入る。セビリア。ホテルは郊外の、ペンキ塗りたてのような、真新しいところ。工事のドリルの音が廊下で響き、かなり失望。<br />食事の後、フラメンコ・ショーを見に行った。始めてみるフラメンコは、さすがに迫力満点。複雑なリズムが、時折すべて一線上でぴたりと静止するのが信じられない。感動の余韻に浸りながらホテルに戻ったのは12時近く。<br />

VIVA! エスパーニャ ?

1987/05/30 - 1987/06/05

アーマ

アーマさん

6月2日

食事の後、土産物屋に案内され、お買い物タイム。

グラナダ市内

アルハンブラ入り口の、「裁きの門」
     鍵穴に合う鍵を見つけた者だけが入ることを許されるのか。片隅に、鍵を握った手の彫り物を見つけた。

アルハンブラ敷地内には猫たちの王国があった

中は別世界

鍾乳飾りの天井

アルハンブラ
     夏の離宮、ヘネラリーフェへ向かう

ヘネラリーフェ
     アラブ式庭園

ヘネラリーフェ
     アラブ式庭園

「この椅子はらくだの皮で出来ています。これに座ると?」
    「らくだ」
    「はい、そうデス」

グラナダ お昼のレストランにて
     町内会風の音楽サービス

グラナダの街角
     水遊びに興じる子供たち

白い町ロハ
     焦げ付くような日差しの下、期待通りの白い町があった

顔の形の岩山
      ここから、昔あるカップルが身投げをしたとかで
     恋人たちの岩山、とか呼ばれているそう

セビーリャに向かう道にて
     ロシオ祭りの幌馬車の一団がのんびり走る。先頭はマリア様を祭る御輿で、引いていたのは農耕用トラクター。

セビーリャ
     フラメンコを見に行く

セビーリャ
     フラメンコのフィナーレ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る