パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:11月2日(水)<br />午後、成田空港を出発。上海を経由してパリへ。<br /><br />第2日:11月3日(木)<br />早朝、パリ着。日中は、以前Eとわたしが住んでいた家の周辺を徘徊(笑)。

フランス?

2005/11/02 - 2005/11/12

りょこ

りょこさん

第1日:11月2日(水)
午後、成田空港を出発。上海を経由してパリへ。

第2日:11月3日(木)

上海浦東空港の到着ロビーに取り残されたキャリーバッグ。

乗り継ぎまで時間があったので、Eとレストラン(謎)に入ってまったり。ふと下を見たら、ターンテーブルから少し離れたところにキャリーバッグが…。ポツンと寂しく持ち主を待っておりました(笑)。

上海−パリ便は30分ぐらい遅れて出発。朝6時過ぎにパリに着きました。

とりあえず、パリ郊外に住む友達Rの家に向かいました。荷物を置き、休憩。シャワーを浴びて、ランチを食べて、早速活動を開始しました。

パリに出てEとわたしがまず出くわしたもの。それは…

トマト!!!

とりあえずこの日はお互いが住んでいた界隈を歩こうということで、まずバスティーユに行ったのですが。Metroを降りてBd. Beaumarchais方面に出たところに、こんな風にトマトが転がっておりました(笑)。

Bd. Richard Lenoirから見たPlace de la Bastille。

逆光であまりキレイではないけれど、記念に撮ってみました。右にあるお店は、オットとわたしの結婚式が終わってからみんなで食事をしたレストランなのです。もちろん、Eも参加してくれてました♪

バスティーユのマルシェ(もちろん閉店後!)。

木曜日と週末にお店が出ます。この日は木曜日だったのですが、わたしたちがバスティーユに着いたのは午後3時頃。残念ながらすでにお店は撤収していて、屋根の片付けが始まっていました。

実は、わたしはこのマルシェが行われるBd. Richard Lenoirに住んでおりました。週末はよく来たなぁ…。

Bd. Richard Lenoirを北上。

住んでいた当時よくお散歩した道です。Bd. Richard Lenoirは、Place de la BastilleとPlace de la Republiqueをつなぐ大通りの1つです。

驚いたこと。

パリの街から犬のフンが消えた!!!

昔はよく踏んづけたものです(苦笑)。パリだと、不思議と、踏んでも気にならなかったんですが。「パリってきれいなんでしょー?」と人に言われる度、「上を見て歩いてればね」って答えていたのに…。わたしが帰国する頃に、犬のフンを放置したら罰金ってことになったからかな、全然見かけませんでした。ええ。

Metro5番線のRichard Lenoir駅。

わたしはここから徒歩1分以内のところに住んでおりました。ベンチに座る酔っ払いのオジサンったら、密かにカメラ目線だったりして(笑)。昔からこんな風に昼間から飲んでるオジサンが数人座っていました。

住んでいた部屋を見つめるわたし(笑)。

なんだか、せつなかったなぁ。

実は、我が家を見に来るのは2度目なのです。今年2月末、日本に移住して以来初めてフランスにやって来たのですが、その時にも1度見に来ました。オットと2人、「自分たちがすっごく余所者みたいに感じるよねー」と凹んで帰ったのでした…。

Metro9番線、St. Ambroise駅の前にある教会。

Bd. Voltaireにあります。近くにEと共通の友達が住んでいたので、この辺りもよく歩いてました。

パリ11区役所。

ここでオットとわたしは結婚しました。何度来てもあの日のことを思い出す、一生忘れられない場所です。

Eの住んでいた家。

パリ市内をちょっと出たNeuilly-sur-Seineに住んでいた彼女。数年前に帰国して以来、初めてここを訪れた彼女はとっても感慨深そうでした。まるで、前回のわたしたちみたいに。

サントゥスタッシュ教会(Eglise Saint Eustache)。

Forum des Hallesの西側にある公園から教会を見たところです。住んでいた家を見たEとわたしは、夕暮れ時、Rと待ち合わせの時間までここでぼんやり昔の思い出を語り合っていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る