2005/11/02 - 2005/11/12
りょこさん
第4日:11月5日(土)
義母の家を出発して、RとEと3人でストラスブールに行ってきました。夜、一旦ナンシーに戻ってRを降ろし、その後Eと2人でエトルタに向けて出発しました。わたししか運転できないので、夜中3時ぐらいまで走って、睡魔との闘いに限界が来た頃、ホテルを探してそこで一眠りすることに。
オットの実家の近くのハイパーマルシェ。前回帰省したときは改装工事中でしたが、今回は工事もほぼ終わり、キレイで広くなっていました。
ハイパーマルシェの駐車場。以前は平面でしたが、工事が終わって2階建てになっていました。
ここから義父が生前働いていた新聞社が見えるので、オットに見せようと撮った1枚。 -
ストラスブールに向かう道で出会ってしまいました(笑)。確か、メッセージは「ゴミを捨てるな!」だったかな?
途中でお手洗いに行きたくなったわたし。サルブールの駅近くにクルマを停めてちょっとウロウロしてみました。これは駅(Gare de Sarrebourg)の写真。
サルブールの街で。地面、建物、木の葉、そして空の色のコントラストがとってもキレイでした。
ストラスブールに到着!!この街はどこを写真に撮っても絵になります。
プチット・フランス(La Petite France)。
この地帯はイル川が4本に分岐して流れています。
フランス食事編に載せているシュークルートを食べたお店(Au Pont Saint Martin)の中から撮りました。
川沿いに遊歩道があります。乗ったことはありませんが、遊覧船もあります。
遊覧船が通る水門。
ストラスブール大聖堂(Cathedrale de Strasbourg)。空高くまっすぐ伸びる尖塔(工事中!)を思わず見上げてしまいます。
ちなみに、わたしが3年前に来たときも工事中でした。Rは「昔来たときも工事してた。もうかれこれ10年ぐらい工事してるんじゃない?」と言っておりました。 -
大聖堂の内部。ステンドグラス。
大聖堂の中にあるカラクリ時計。
夕暮れ時に。Rが運転してくれていたので、高速道路から撮りました。
ストラスブール(フランス) の旅行記