オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日:11月6日(日)<br />前夜、ナンシーからエトルタ(Etretat)に向かったEとわたし。道順を調べていたにも関わらず、自分の読みにくい字、しかもフランス語で書いたメモをEに渡すだけで、どこをどー行けばいいかを説明していなかったために迷子になること数回。運転できないEにやつあたりしてしまいました。ひどく反省&自己嫌悪…。<br /><br />それでもまあ、途中で睡眠をたっぷり取り、お昼過ぎには無事にエトルタに着き、Eの夢だった断崖を目にすることができました。おいしい食事にもありつけたし♪<br /><br />夕方エトルタを発ち、夜にパリに戻りましたが、またまた大変な目に!!<br /><br />高速でパリ郊外までは無事に来れたのですが、家までの道のりがわからず3時間ほどウロウロ。<br /><br />家に着いたら着いたで、鍵が開かない!!Rは数日間実家に残るというので、わたしたちがパリの家の鍵を借りて先に戻っていたのです。仲良くしている隣人Cとその彼氏を巻き込み、Rに電話するも応答なし。義母やオット(日本は朝5時だった!!)にも電話してRの実家とコンタクトを取ってみても…応答なし。1時間以上泥棒のようにガチャガチャしながら途方に暮れていたそのとき、無事開いたのですが。Cカップルにお礼を言って中に入って鍵をかけ、ふざけて鍵を開けようと思ったものの…開かない!!!今度は自らを監禁してしまいました。Rの家には固定電話もありません。クルマを明日の朝返さねばなりません。観光もしたいです。さーてどーするか…。<br /><br />彼なら事情を話せば理解してくれると思い、申し訳ないとは思いましたが鍵をぶっ壊すために工具が入っていそうな引き出しを漁ってみました。…すると、ラッキーなことに、鍵が出てきました。<br /><br />わたしたちが借りていたのは合鍵。実は、合鍵がうまく複製されていなかったようです。…1度だけだとはいえ、よくも開いてくれたもんです。<br /><br />その後は、安心したEと2人、ナンシー、ストラスブール、エトルタの写真を見ながら盛り上がったことは言うまでもありません。

フランス?

2005/11/02 - 2005/11/12

りょこ

りょこさん

第5日:11月6日(日)

前夜、とりあえず、アミアン(Amiens)まで走ろうと思っていたのですが、午前3時頃、眠気に負け、アミアンの東50キロぐらいのところにあるサン・カンタン(Saint Quentin)という街で高速沿いにあるホテルに入りました。

ちなみに、機械による自動チェックインだったのですが、日本のクレジットが使えない!!残高は減る一方ですが、フランスの銀行口座をまだ開いたままにしていたので、Carte Bleueを使って難を逃れることができました。やっぱり、今後も口座はキープしておこうと思った一件でした。

というわけで、泊まったホテルです。

• 給油中。ちょうど石油が高い時期だったため、軽油なのに1ユーロ以上/&#8467;しました。<br /><br />なぜか腰が引けています…。Eに盗撮(!)された1枚。

給油中。ちょうど石油が高い時期だったため、軽油なのに1ユーロ以上/ℓしました。

なぜか腰が引けています…。Eに盗撮(!)された1枚。

有料高速道路(Peage)の入口。

高速のチケットを取るわたし。「きっとこれって監視カメラから見られてるんだよねー、かっこ悪ーい!!」なんて言いながらピースしてみました(爆)。

日曜日の朝、高速にはクルマがほとんど走っていませんでした。そんなわけで、結構スピードを出したかったのですが、義母に「最近レーダー監視が厳しくなってるから気をつけなさい」と口を酸っぱくして言われたので、ちょっと押さえておきました。クルマもレンタカーなのでよくわからない上、160km以上出すと謎の音を発していたので…。

とにかくわたしは向こう見ずな人間です。

エトルタ到着!!!

観光案内所(Office de Tourisme)です。

観光案内所の隣にある役場(Mairie)。

観光案内所から海岸に向かう道で。ここもかわいらしい街でした。

見えた〜!!!

これが有名なアヴァルの断崖(Falaise d\'Aval)です。冬の空&海って感じがしますねー。わたしたちが着いた頃、ちょうど雨が降り出しました…。

• モネも描いたアモンの断崖(Falaise d\&#39;Amont)。

モネも描いたアモンの断崖(Falaise d\'Amont)。

雨が降る中、絵を描いている人もいました。

アヴァルの断崖の中腹から見たアモンの断崖。

アヴァルの断崖を上ると…日本みたいに柵なんてありません。自己責任です。落ちたい人は落ちましょう(爆)。

この場所では、本当に海に吸い込まれそうになりました。今でも、この写真を見る度に吸い込まれそうになります。自然ってすごいなー!!

• ランチを食べたのはこのお店(L\&#39;Huitriere)。海のすぐそばにありました。

ランチを食べたのはこのお店(L\'Huitriere)。海のすぐそばにありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る