出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2004/5/2):大阪~淀~天橋立<br />■2日目(2004/5/3):天橋立~城崎~鳥取砂丘~松江<br />★3日目(2004/5/4):松江~出雲~萩~新大阪<br /><br />3日目、松江~出雲~萩~新大阪。<br /><br />松江城、宍道湖、松江ウォータービレッジを通って出雲大社へ。<br />出雲大社は「縁結びの神様」として有名らしく、参れば俺にも良い縁があったりするやろか!?<br />あいにくの空模様やとゆーのに、みんな良縁を求めてか、けっこうな数の人が朝っぱらからお参りに来とった。<br /><br />出雲とゆえば、出雲大社、、、ではなく、出雲そば!<br />花より団子の俺らには、出雲へ来た目的は何とゆっても、出雲そば。<br />出雲大社の脇にそば屋を見つけると、良さ気な店を1軒ピックアップしていざ突入。<br />さすがに有名な出雲そば、そんじょそこらで食べるそばとは一味も二味も違った。<br />やっぱ本物のそばは違うね~。<br /><br />そして、この日も温泉へ。<br />行き先は、温泉津(ゆのつ)温泉。<br />そのおもろい名前にも惹かれた俺らは、迷わずここに行くことに決めた。<br />ちょっとさびれてる感はあったものの、レトロな雰囲気がぷんぷんして、そこそこ悪くはなかったかなと。<br /><br />萩に入り、松下村塾へ。<br />ここも天気が悪かったからか、全く人がおらんかってんけど、日本史好きやった俺にはちょっと感動的な所やった。<br /><br />そして、夜食を求めて山口へ。<br />萩有料道路に乗ってしばらく走ると、それまで全く何もなかったところに、いきなり焼肉食べ放題の店が。<br />かなり怪しみながらも入ってみると、サラダからご飯からデザートまで全部食べ放題で1500円ぽっきりとゆう至れり尽くせりの最高の店やった。<br />すげーよ、山口!!<br /><br />こんなわけの分からんことで山口県の株が1つ上がり、下道の旅第3弾は最高の気分で終えることができましたとさ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/03_sanin/sanin.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/03_sanin/sanin3/sanin3.htm

≪国内逃走3≫→山陰…3日目松江~出雲~萩~新大阪

2004/05/04 - 2004/05/04

1998位(同エリア2169件中)

旅行記グループ ≪国内逃走3≫→山陰

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2004/5/2):大阪~淀~天橋立
■2日目(2004/5/3):天橋立~城崎~鳥取砂丘~松江
★3日目(2004/5/4):松江~出雲~萩~新大阪

3日目、松江~出雲~萩~新大阪。

松江城、宍道湖、松江ウォータービレッジを通って出雲大社へ。

出雲とゆえば、出雲大社、、、ではなく、出雲そば!
やっぱ本物のそばは違うね~。

そして、この日も温泉へ。
行き先は、温泉津(ゆのつ)温泉。

萩に入り、松下村塾へ。

そして、夜食を求めて山口へ。
すげーよ、山口!!

(地図はこちら)

(日記はこちら)

・松江城

遠くに見えるのが松江城。
    手前にあるそれっぽい建物は、ただの売店。。。(笑)

・宍道湖(その1)

シジミで有名な湖やね。

・宍道湖(その2)

あいにくの天気で湖も荒れててんけど、そんな荒れた湖も何かかっこよかった。

・松江ウォータービレッジ

Tiffany&Co.で有名なチャールズ・ルイス・ティファニーの長男で、ルイス・C・ティファニーってゆう芸術家の庭園美術館があったりするとこらしい。
    芸術方面とか全く疎いんで俺は全然知らんかってんけど、その業界では結構有名なとこやったりするんやろか!?

・出雲大社参道

出雲大社は、「縁結びの神様」として有名らしーよ。

・出雲大社入口

・出雲大社拝殿

あいにくの天気やのに、けっこうな数の人が。
    みんな揃って良縁祈願なんやろか!?

・出雲大社本殿

中には入れず。
    拝殿に比べてちょっとしょぼかった。

・神楽殿

境内の隣にある建物。
    こっちで結婚式とかするんかな?

・松陰神社

かの有名な吉田松陰を奉った神社。

・松陰神社参道

・松陰神社入口

・松下村塾

ここから、伊藤博文、木戸孝允、山縣有朋という燦々たる面々が巣立ち、明治維新を興していったのはあまりにも有名な話。

・明治維新胎動之地碑