香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
維多利亞公園(ビクトリアパーク)の花市(フラワーマーケット)を冷やかし、街角の旧正月飾りを捕獲して参りました。<br />旧正月前に開かれる花市で、お花や各種グッズを買い揃えて旧正月を迎えるそうです。<br />http://mlos.jugem.jp/?eid=129<br />金柑から梅から、どでかい鉢で売られているし、枝物でも1mは優に超える丈の両手に抱えきれない束をひょいと抱えてスタスタ歩いてるおばちゃんと、次々すれ違います。『母は強し』は万国共通。一方、「こんなん、どーすんのぉ??」っていうおもちゃが売られていて、ついつい欲しくなるけど冷静に考えて自制。使えないのよ、日本では。でも欲しかったなぁ。荷物の重量制限がなくなったら買い揃えよう。<br />旧正月用の街角デコレーション、大きなショッピングモールには何箇所も多様に飾られていて、見てるだけで楽しくなってきます。毎年デザイン変えて、閉店後にデコレーションやって・・・大変だろうな。いやいや、ホントいつやってるんだろう。お客さんが多い真昼間にやってても不思議はない香港。<br />こうやって写真を見てると、『あぁ、香港だなぁ』って思います。この赤さはね、日本にはないですよね。<br />

2006年 香港旧正月の旅 飾り物と花市編

2006/01/25 - 2006/01/29

18855位(同エリア19692件中)

kana57

kana57さん

MTR銅鑼灣駅から維多利亞公園に向かうべく告士打道を渡ってみる。警備員がいる。凄い。
    しかし凄い人出だ。この中に入るのには勇気がいるなぁ。

信号が赤になったので、みんな駆け込みです。将棋倒し寸前。

ちゃんと表示があるので初訪問でも大丈夫。
    予想ほど人がいないので、ちょっと安心。

一応一方通行。しかし守っちゃあいない。赤ちゃん抱えてても大荷物抱えてても平気で逆行してます。一方通行でも歩くの大変なのに、逆行されて日にゃたまんないっつーの(-_-;)

おもしろグッズたち。まじまじと写真を撮れなかったので大した捕獲物がありません。
    まあこれにはびっくりしました。街の通り名が表示される看板に好きなごと言葉を並べています。日本語健在。大笑いだったのは、『愛して路』。愛してろって命令形だよ(/-\)って思ってたら、何のことはない。『路』は『る』と発音するらしく、『愛してる』なんですね。ふーん。

めでたい切り絵。
    これは欲しかったなぁ。

C級グルメの立ち食い屋台もあり。

潮洲式の旧正月お菓子。結構ツボにハマる物が多かったです。スナックにしろお餅にしろ、ナッツ類をふんだんに使っていて、顎が鍛えられます。

奥のめでたい飾り。観光客でなくとも写真撮影してます。
    人込は嫌いなのでこれで退散。

九龍公園、栢麗購物大道側エントランス。

これは去年のもの。

海港城、フェリー側のエントランス。

これは2001年版

海港城 マルコポーロホテル入口近辺。地味な飾りだけど金持ちっぽい。

マルコポーロホテル付近からマルコポーロプリンスへ続くGFには梅の鉢植えがずっと続いています。素敵。

ゲートウェイの上の方。七夕ではない。

九龍城でもみかん鉢。
    このみかん鉢、あちこちのビルに置いてあるのでエントランス入ると柑橘類のいい香りが漂ってきます。

九龍塘 又一城。やはりお金にまつわる漢字なんですねぇ。

その前で、マジックショーと思しきイベントが行われていました。なんで?というかやっぱり、というか、BGMは『女子十二楽坊』。

灣仔 中環廣場かコンベンションセンターの飾り。この裏になんちゃって小心くんが潜んでいました。

萬麗海景酒店 滿樓のエントランス。旧正月のおめでたいお菓子も飾られていました。

帰り、キャセイの機内食についていた、奇華のお正月お菓子。餃子の形の中にはゴマやナッツの飴固めが入ってます。お菓子一つとってもお金に関係する形。
    お菓子としては『蛋散』の方が好きだ。

旧正月初体験でしたが、ナイトパレードを見られなかったのが残念。旧正月のおやつもあまり食べられなかったので、これまた要リベンジです(⌒▽⌒)
    旧正月のお薦めプランをご存知の方は、是非教えてくださいね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る