香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本とは違う匂い、街並み、活気。香港に通ってしまうのは食べ物のせいばかりじゃありません。ちょっとした風景に五感をフル活動させて意味を考えたりします。今回はこんな写真を撮る心の余裕が出来たので、ご紹介します。<br />なんて言いながら、実は単なる寄せ集め写真集です。<br /><br />

2006年 香港旧正月の旅 街角探検隊編

2006/01/25 - 2006/01/29

18819位(同エリア19656件中)

kana57

kana57さん

なんて言いながら、実は単なる寄せ集め写真集です。

離陸直後。中心部をかなり過ぎたのに、高層ビルじゃないけど建物ばかり。何やかんや言っても福岡は都会なのかな。

重慶大厦
    かの有名なチョンキンマンション。この中の両替屋さんをチェックして一番レートのいい所で両替します。
    今回はGF左奥の方だったかな。でもわずか数分の、タッチの差で4HK$急落でした。ぐぐぅ〜(-.-)y-゜゜゜

お役立ち、恵康超級市場
    ここにいると時間を忘れます。香港食材の宝石箱やぁぁぁ〜☆☆☆
    今じゃ買い物にも慣れきってしまったので、おさらいを。
    ?入口、出口は各一方通行。くるくる回って入ります。
    ?地元の方は籠じゃなくカート使用が多い。
    ?安売り品を狙うべし。2買1送、とあれば2個買うと1個おまけされるのでお得v(^^)v私はこれのお陰で帰りのトランクがheavy baggageになります。
    ?レジでは自分で、カートから品物を全て出してコンベアーに乗せます。
    ?レジのお姉さま方が袋に入れてくれるので楽チンです。
    ?多少列で待たされても気長に待ちましょう。
    ?オクトパスカードやクレジットカードを使えたりします。

お役立ち 郵便局
    カウンターで手紙や小包を計量してもらって切手を受け取ります。で、列から外れて切手を貼ったら近辺にある箱へ投入します。
    今回定形外ほどの規格で2kg以内55HK$という船便を使うべくカウンターに行きました。計量してみると、わずか数十gのオーバー(-_-メ
    「おまけしてぇ(⌒▽⌒)」
    「だめだよ、機械が計量して切手額を打ち出してくるからごまかせないよー」
    「おねがぁーーい(*^3^)/~☆ねぇねぇ(⌒▽⌒)」
    「うーん…」
    そしておじさん、おもむろにボールペンを取り出し荷物の端っこに引っ掛けて持ち上げる→荷物が浮く→軽くなる→2?切ったっv(^^)v
    この作戦、いつまで通用するだろう…??

お役立ち ミニバス赤
    九龍城からの帰り、行く当てもなくバスに乗りました。ホテル近くを通ったら便乗ならぬ便降を狙っていましたが、気付くと終点に。降りてからよく見ると『げげっ、赤ミニじゃん!!』この赤いミニバス、降りたい所を叫べばたいがいのトコに止まって降ろしてくれる。でも降り場所叫べないから終点まで乗るしかないの。運賃は降りる時払い。

お役立ち ミニバス緑
    こちら一応バス停がある、ちゃんとした(?)小巴。でもいいトコで降ろしてくれる。こちらは乗った時払い。
    筆架山へ展望しに出掛けようと九龍塘駅前から乗ったのに、降り所が分からず気付くと元の位置に戻ってきました。バス停あっても降りられないじゃんっ(・・;) まだまだ修行が足りません。

発見、オクトパスカードの使い道
    こちら九龍塘の路上で見つけました。何と路肩のパーキングの支払いにオクトパスカードが使えるのです。恐るべしオクトパス。一見おもちゃのカードみたいなのに、底知れぬ機能が満載なのです。

PUMAトラック
    す、凄ぉ〜い!!PUMAって、トラックまで出してるのねぇってまじまじ眺めたら何てことはない、CMでした。いや、CMにしてもこれはあり??ついでにマイルドセブンも協賛です。

九廣東鐡に乗る
    意図とは反対に来てしまった旺角から九龍塘に帰るにはこれが一番確実。1駅で3.5HK$でした。九廣東鐡は大陸へと続くせいか、大荷物(俗に言う『大陸バック』)を持った方が多い。

路線図
    ピンボケピンボケ。でも載せる(≧∀≦)

飛びますっ飛びますっ
    スポーツメーカー広告かと思いきや、海港城のポスター。こんな風に飛べたらなぁ。

AIR MAX左
    今回一番印象に残った、air-maxの広告。これはバス停の裏側に貼ってあったけど、MTR地下鉄では一足一足が段々に貼ってあったり、旺角のスポーツ用品街にも素敵に貼ってありました。

AIR MAX中央
    このプチプチがスニーカー内の柔らかさを連想させまっせ。多少激しく動いてもいい具合に吸収してくれるんだろうな。と思いながら、一方では潰したくて仕方なかった。お菓子のプチプチより潰し甲斐ありそう♪潰した反動で飛ばされる??

AIR MAX右
    やっぱり最新のがいいなぁ。

機場快線 博覧会会場まで延長
    ぴーっと吹いたらチュルルと延びて、空港から数分で博覧会会場まで行けるそうです。延長に伴い、車両増設のため輸送人員が増えたとのこと。・・・ってことは何かい?眠りこくってしまったら空港通過しちゃうってことかい??ってことは何かい?飛行機乗り遅れるってことかいっ??

SARSの名残?
    海港城にあった、消毒ジェル機。ボタンを押すと(多分)ジェルが出てくるので手に刷り込む。アロエエキスも入ってるから手荒れもしないよ、だって。確かにいい香りでした。普段使うこの手の消毒薬に比べたらカサカサ感も少なかったかな。

• 小心&#25170;手<br />&#25170;手とはスリのこと。といっても気が小さいスリってことじゃあないよ。『小心くん』でお馴染みの『小心』とは気を付けるってな意味で、至る所で見かけます。<br />んだねぇ。スリには気をつけねば。<br /><br />

小心扒手
    扒手とはスリのこと。といっても気が小さいスリってことじゃあないよ。『小心くん』でお馴染みの『小心』とは気を付けるってな意味で、至る所で見かけます。
    んだねぇ。スリには気をつけねば。

気を付けついでにもう一つ。MTR地下鉄のエスカレーター前。『安全の為に手すりをお持ちください。』
    そうなんだけどね、分かってるんだけど、香港のエスカレーターの手すりはステップと合わないので手すりをしっかり握って乗ってると前のめりになってしまうのです。

握る、というと。
    九龍公園そばにあった、旧正月ならではのオブジェ。恭喜発財(^O^)♪

オブジェ繋がり。
    美孚駅前なのに『荔枝角公園』。荔枝角駅は1個手前にある。
    荔枝=ライチの像。ごつい。

九龍公園広場。朝はここでカンフー三昧。

九龍公園横の分別ゴミBOX。香港でもエコロジー。

香港城市大学内の分別ゴミBOX。

マックフローリのエコメッセージ。

超お役立ちドラッグストア、ワトソンズ(屈臣氏)の広告。
    人それぞれ欲しい物があるけど、ワトソンズには何でもあるんだよー、って。
    本当にいろいろある。

有名な貴金属店、周生生の広告。
    香港では24金が主流らしい。こういう金のマスコットも実在したりするのが凄い。

Kittyちゃん携帯電話。
    使えなくていいから欲しい。誰か買ってください。

何やらの映画(?)広告。
    これ見てると、SMAP SMAPのキムタク合唱団っぽく見えてくる。

旺角駅前の広告。
    結構シリアスな広告、だと思う。コーヒーカップが割れてます。インパクトあります。

インパクトありすぎ、のハムメーカー広告。
    こんなに素敵にビッグマック状態になると食べるしかないでしょー(⌒▽⌒)ハムハンバーガー。

Lipton
    奶茶(ミルクティ)のみに留まらず『麦芽』ミルクティ。うげげって思う組み合わせでも、何故かしっくり来る香港製品。次は必ず挑戦だ。

PEPSI
    かなり有名な俳優さんだけど、右の写真、よく見るとちゃんと耳を塞いでるんだけど、パッと見は頬に当ててるとしか見えません。男くさい役の映画しか見てないのに、女の子ポーズをしてる彼にギャップを感じずにはいられない一枚。

同類??
    ジェット・リーと中村獅童、同ジャンルの俳優ではないと思うんだけど。これじゃ香港の人は勘違いすると思います。

上から順に緑字にご注目。
    『足マツサージ』
    『足つばマツサージ』
    『全身ツボマツサージ』
    『イャーキャンドルハンドリンペマツサーヅ』
    何かが少しずつ違う。

郵便局で・・・
    郵便局には荷造り小物が装備してありますが・・・
    『金澤高級ラープ金澤高級ラープ金澤高級ラープ金澤高級ラープ金澤高級ラープ金澤高級ラープ』
    この高級な文具品の名前は?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る