石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪9時16分発「雷鳥9号」は、空席が半分以下と、思ったより混んでいる。<br />豪雪が報じられている北陸に、こんなにたくさんの人が行くのは、驚きだった。<br /><br />この朝テレビで、滋賀県の米原では零下8.6℃、記録的低温との報せがある。<br />電車が近江盆地に入ったとたん、一面の銀世界が広がっていた。<br /><br />吹雪の中を電車が北上するに従い、雪がますます厚くなる。<br />今津に近づけば雪もチラつき始め、高架上にもかかわらず、ホームに50センチほどもの雪が積もっている。<br />電車の風が、線路沿いに地吹雪を舞わせ、雪見行の趣き満点となる。<br /><br />しかし北陸路に入ってから、雪の量は徐々に少なくなり、気温も上がってきた。<br />屋根に雪をのせた家々、窓外を走る北陸の風景を眺めながら、私はいつの間にか日本民謡を歌っていた。<br /><br />「大漁歌いこみ」「八戸小唄」「沢内甚句」「関の五本松」「武田節」「相馬盆踊り」「鹿児島おはら節」「串本節」・・・。<br />思い出が、全国を駆け回る。<br />楽しかったこと、辛かったこと、巡る回想が旅情を掻き立てる。<br /><br />この辺りの風景には、民謡が合っているらしい。<br />シャンソンは、出てこない。<br /><br />1961年スカンジナヴィアでは、疎林を走る車窓に孤独を感じながら、古い軍歌がよく合っていた。<br />1949年生まれて初めての東京行きの帰路は、夜行列車のデッキに立ちながら、流行歌を歌った。<br /><br />11時41分小松駅に降りたときには、駅前広場の雪はほんの申し訳程度に点在しているだけで、長靴が不似合いなくらいだった。<br /><br />今回の旅行は、参加の仲間13名。<br />「日本旅行」社の、「ジパング倶楽部特選旅行」である。<br />

白山山麓【2】民謡の似合う北陸路

2006/02/06 - 2006/02/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

電車が近江盆地に入ったとたん、一面の銀世界が広がっていた。

吹雪の中を電車が北上するに従い、雪がますます厚くなる。

思い出が、全国を駆け回る。
楽しかったこと、辛かったこと、巡る回想が旅情を掻き立てる。

この辺りの風景には、民謡が合っているらしい。
シャンソンは、出てこない。

今回の旅行は、参加の仲間13名。
「日本旅行」社の、「ジパング倶楽部特選旅行」である。