白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このあたりは、私の子供のころ、林業の盛んだった土地だった。<br />杉などを植林し、材木を出し、そして木炭の産地だった。<br /><br />植林の投資サイクルは長いので、並行して毎年の収入源としての、炭焼きが盛んだったのだ。<br /><br />だが、おそらく生産過剰だったのだろう、炭焼きに使う木が次第に減り、窯が山深くなって運搬が重労働化し、その内に炭の需要が落ちてしまった。<br /><br />その一方植林のほうも、外国からの木材輸入に押されて、需要が途絶える。<br />その後公共投資ブームでいったん豊かさを取り戻したが、今はその恩恵もすっかり不透明になった。<br /><br />最近の流れは、観光客の誘致である。<br />今年の1月白山市が出来るまで、1つの町と5つの村が「白山連峰合衆国」を形成し、地域ぐるみの観光開発に取り組んできた。<br /><br />今度のわれわれの旅も、そのような地域の動きにマッチしたものである。<br />そば屋から次の日の最終行程まで、ずっとボランティアで地元の方がバスに付き添ってくださり、その熱意には感心するばかりだった。<br /><br />昼食を終えて、近くの観光スポットを訪ねる。<br />まず訪ねたのは、農村文化伝承館。<br /><br />ここは、農村の機械化が始まる以前に、農作業で使っていた器具類を集めたもので、われわれの年代にとっては、身近なものばかりである。<br /><br />「こんなものが博物館に飾られるなんて、われわれも年をとったもんだナァ」<br />これが偽らざる感想だった。<br /><br />しかし近くに立っていた「玉砕の碑」には、驚き、感動する。<br />玉砕とは、久しく聞かなかった言葉だが、この石碑は真新しい。<br /><br />どなたが建立されたのかわからないが、この地域の心がこもっているように思われる。<br />

白山山麓【4】農村文化伝承館で年齢を知る

2006/02/06 - 2006/02/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

このあたりは、私の子供のころ、林業の盛んだった土地だった。
杉などを植林し、材木を出し、そして木炭の産地だった。

最近の流れは、観光客の誘致である。

昼食を終えて、近くの観光スポットを訪ねる。
まず訪ねたのは、農村文化伝承館。

これが偽らざる感想だった。

しかし近くに立っていた「玉砕の碑」には、驚き、感動する。
玉砕とは、久しく聞かなかった言葉だが、この石碑は真新しい。