2006/02/06 - 2006/02/06
片瀬貴文さん
会社を離れて、自由時間が増えたとき、一度雪を見たいと思うようになった。
雪には数限りない思い出があり、雪は私を育ててくれたと考えている。
人生の原点に戻ろうとしたとき、子供のときの体験を見直したいと、雪が見たくなったのだろう。
そこで昨2005年1月20日に、金沢に旅をした。
北陸の雪に育った大阪の友人たちは、「何をわざわざ」と、私の物好きさをやや冷ややかな目で見ているようだったが、私はひるまずに出かけた。
しかし期待した雪は、非常に少なかった。
うっすらした雪化粧は確かに美しいのだが、雪と遊び闘った子供の時代を思い出すには、物足りなさを感じた。
そこで今年は「本物」の雪を見たいと、山深い白山山麓に出かけたのだった。
旧尾口村一里野温泉に泊まって、旧白峰村桑島の「雪だるま祭り」を訪れるのが、あらましのスケジュールだった。
この辺りは子供のころは僻地と思われていて、簡単には行けなかったところだ。
私も白山登山の機に一度バスで通り過ぎただけで、ゆっくり訪問したのは今回が初めでなのだ。
しかし貧しい山村をイメージしていたところ、素晴らしい伝統や文化があり、驚いた。
日本という国の奥深さを知らされ、目が開かれた思いがした。
また観光開発を目指す活発な動きや、地域に住む人々の前向きの姿勢など、感心することがいっぱいあった。
この地域は、今年2月1日、1市2町5村が統合され、新たに白山市が発足したばかりである。
白山市は、面積755平方キロ、人口11万人。
石川県では、今まで2位だった小松市を抜き、県第二の人口規模を持つ市となった。
片瀬貴文さんの関連旅行記