貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は貴州省の省都貴陽市郊外のミャオ族の村を訪ね、その後花渓公園と奇石や化石を展示している貴州石文化芸術館を訪れました。

貴州省東南部の旅:貴陽市郊外のミャオ族の村訪問

2005/09/09 - 2005/09/22

異国の旅人

異国の旅人さん

貴陽市から農村地帯に入り田んぼの中の道を走ります。

途中山の麓にお寺がありました。仏光寺という20年前に建てられたお寺です。

背後の山に鍾乳洞がありこの洞窟に仏像や五百羅漢が祀られています。

五百羅漢の一部です。

お寺から眺めた周りの田んぼです。

ミャオ族の村に着きました。ほとんどの家がブロックで建て替えられていますが、昔の土壁の家も少し残っていました。

村の女性にお願いして盛装の民族衣装を着てもらいます。

盛装の民族衣装です。

後姿です。

背中のアップです。

型の刺繍です。

平服です。

貴陽に戻った後花渓公園を訪れました。

公園の中には花渓川が流れています。

川岸が遊歩道になっています。

滝があり下流で泳いでいる人が見られます。

澄んだ水に水草がたくさん生えていて腹部がきれいに光っているアオハダトンボが止まっています。

アオハダトンボのメスは腹部が青くありません。

公園のはずれに蒋介石が住んでいた家が残っています。

このあと貴州石文化芸術館を訪れました。

なかには変わった形の石が並んでいます。この石は100万元以上の値がついたそうです。

菊石です。

巻貝の化石です。貴州省は昔海の底だったので海の生物の化石が多くとれます。

世界最大というウミユリの化石です。

貴陽の中心部にあるホテルの前の通りです。

ホテルの近くの通りの露店食堂です。食べているのは若い女性ばかりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る