フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道に迷った。どうしよう(>_<)<br />地図を片手に道端でイタリア語で人に尋ねる。さて・・・<br />ダヴィデ像の眼には、フィレンツェのバラ色の街並みが映っているに違いない。

【イタリア】フィレンツェ?−ミケランジェロ広場へ

2002/05/02 - 2002/05/05

kazu0204さん

道に迷った。どうしよう(>_<)
地図を片手に道端でイタリア語で人に尋ねる。さて・・・

●ピッティ宮殿

ヴェッキオ橋を渡り、ピッティ宮殿へ。この宮殿はフィレンツェの商人ピッティが、建設に着工したことに由来する。宮殿前は広場になっていて、いつも人が座ったり、寝転んだりしている。僕も少しだけ寝転んで、空を見上げてみた。青空が眩しい。日本でこれだけ青い空を見ようと思ったら、どこに行けばいいのだろう。

ピッティ宮殿の内庭より。この宮殿にはラファエロの11の作品を集めたパラティーナ美術館があるけど、人がたくさん並んでいるように見えたからパスすることに。ラファエロの絵は好きだから、ちょっと後悔した(><)ラファエロの描く聖母は優しくて、透明感があって、人気があります。

●ボーボリ庭園

ピッティ宮殿の裏側にある自然にあふれた公園。ここは円形劇場で周りを観客席に囲まれています。オベリスクの背後にはアーティチョークの噴水が水を噴出しています。この庭園は確か入場料は2ユーロ(約240円)だったような・・・

ボーボリ庭園の高台にある豊饒の像。ここからの眺めもまずまずです。けっこう午前にジョットの鐘楼とドゥオーモに上った疲れが足にきてて、つらかった。ふがー。

このボーボリ庭園、思ったよりもすっげぇ広い。なんかどっちの方角に進んでいるのかわからなくなりそうだ。庭園内にはいっぱいのスギが。花粉症の人は遠慮した方がいいかも。

途中に池があって、そのほとりのベンチに腰掛けて、なんとなく買ったファンタ・オレンジの缶を飲みました。水より高くてびっくりしましたw

宮殿の左から入ると、でっぷり太った小人の噴水がある。うーん、小人だけどかわいくない。道化師をモデルにしたらしい。
    どうみても・・・どすこい?!

ボーボリ庭園を出て、ミケランジェロ広場へと向かう。途中寄り道をして、アルノ川を離れ、サン・ジョルジュの坂へ。あまり人が通らないから静かに散歩するのは絶好の場所。ちょっと遠回りと思ったんだが・・・

絶対、団体ツアーだったらこんな坂とおらないだろうなぁと思いつつ、ずんずん進む。あれー、まだかなぁ・・・もうそろそろのはずなんだけど。(5分経過)おかしくないか?道、間違ってない???人を呼びとめ道を尋ねる。「この道をまっすぐいって、左だ」良かった、大丈夫らしい・・・(5分経過)あれ?左に曲がる道って?ここかなぁ。また老夫婦を呼びとめ、地図を見せながら道を尋ねる。「うーん、目が悪いからなー。」とメガネをかけながら答えるおじいちゃん。必死にしゃべる僕。なんとか通じたらしい。「おー、こっちじゃ」。ありがとう、おじいちゃん。必死に示された方向に歩く。しばらくしてドゥオーモのクーポラが見えた。「しめた!!クーポラがあっちってことはこの道でOKだ!!」なんとか地図に戻った。ふ〜。怖い、怖い。

しばらくすると見覚えのある教会へ。サン・ミニアート・アル・モンテ教会だ!!遠くて行く予定でなかった教会を見つけた。ラッキー。S・M・ノッヴェラやサンタ・クローチェ教会のファサードもきれいだけど、この教会のファサードも大理石でできていて、素晴らしい!!この教会は高台にあるから、眺めも素晴らしいです。ミケランジェロ広場に行ったら、少し足を伸ばしてみるのもいいかも。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会の前にある広場から撮った写真。晴れてたら、絶好の眺めだったのになぁと悔しがる。

●ミケランジェロ広場

やっとの思いでミケランジェロ広場に到着。アルノ川沿いを歩けばすぐなのに、3倍以上遠回りしてしまった。この広場の中心には、またもやミケランジェロのダヴィデ像(コピー)が。思わず、挨拶する。その眼には、フィレンツェのバラ色の街並みが映っているに違いない。

このミケランジェロ広場からは、アルノ川、ドゥオーモ、ジョットの鐘楼、ヴェッキオ宮殿、サンタ・クローチェ教会が見渡せる。ここで一人で静かにフィレンツェの街並みを見ていたら、イタリア人の女の子3人組にビデオに向かって「アッヴェラメンテ!!」(英語でreally?と同意)と叫んでと言われて、「アッヴェラメンテ」と叫んだら笑われた。バカにされてる〜。でもその女の子たちに「今度はカメラで僕を撮って」とカメラを渡したら、「Sure!!」ととびきりの笑顔(???)を撮ってくれた。いや、照れ笑いの方が正しいかもしれない。
     フィレンツェの街並み。最高!!絶対また来るぞ!!10年後?それでもいいな。

電車の時間が近づいてきたので、駅に向かいました。
    途中、S.M.ノッヴェラ教会の前の広場で一休み。
    18時だというのに、まだ日は暮れようとしません。
    散歩する人がいたり、本を読む人がいたり。
    駅前広場に比べるとのんびり落ち着いています。

行きと同じでどうやら間違えて2席予約していたようで、
    駅の窓口でキャンセルしてもらいました。
    英語で説明しましたが、窓口の人がよく分からないといった感じで、
    ものすごく時間がかかったけど、返金してもらえてラッキーでした♪
    さぁ、いよいよフィレンツェともお別れです。

ユーロスター(国際特急)に乗り込み、発車を待っていると、
    僕の前の席(たぶん僕がキャンセルした席)に、
    同世代の日本人?の女性が座りました。
    まだその時は、日本人かなぁって半信半疑だったので、
    しゃべりかけようかと思ったけど、しゃべりかけませんでした。

ローマに向かう途中、そわそわ、そわそわ。
    ついに、沈黙を破って、

「ア〜、ユ〜、じゃぱにーず?」
    (あなたは日本人ですか?)

と今考えると、ものすごく馬鹿な質問をしました。
    怪訝な顔をして、

「Yes!」

と答える女性。
    ほっとして、慌てて日本語でしゃべり始めた僕。
    まるでコメディのようです^^;

彼女も僕と同様、一人でイタリアの都市をまわっていて、
    ホテルも行く先々で自分で予約されているらしい。
    そんな彼女の話を聞いて、すごくカッコイイと思いました。
    彼女の持っていたカメラはアナログで、
    僕はデジカメで撮影した写真を見せてあげました。

「こんな風にキレイに撮れているといいんだけど・・・」

と彼女は言いました。

さらに、隣で不思議そうに東洋人2人を見つめている
    おばあさんと子供を無視して、日本語でしゃべり続けました。
    よくよく話を聞くと、同業者。
    しかも、ライバル会社の営業だということが分かり、びっくりw
    でもここはイタリア。仕事の世間話もちらほらと。

そして晩ご飯の予定もなかったから、
    勇気をもって、食事に誘いました。
    答えはOKで、ローマのテルミニ駅の近くのレストランで
    ワインで乾杯しました。
    この時食べた「ポテトといんげんとバジルのアニョロッティ」が
    抜群の味でした^^

• vatanbeeさん 2008/01/02 23:19:21
    ミケランジェロ広場
    こんにちわ。
    私も昨年、フィレンツェを訪れた際、ピッティ宮方面から丘を登り、丘の上からミケランジェロ広場へ出るというコースを歩きました。ミケランジェロ広場よりも高い位置から眺める旧市街は格別でした。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2008/01/07 22:49:05
    RE: ミケランジェロ広場
    返事が遅くなりました。

高い所が好きなので、
    とってもうらやましいです。

またフィレンツェも行きたい街の1つです。
  • dana7さん 2006/02/15 01:03:37
    初めまして♪
    kazu0204さん、
    初めまして、dana7と申します。

ずいぶんな距離をお歩きになったのですね〜。
    感心しちゃいました!
    ボーボリ庭園も広大だし、
    ミケランジェロ広場までは私はいつもバス利用です。
    あそこの坂道結構キツイのでは??
    でもお天気も良く、満喫されたようで何よりです(^^)。

それにイタリアって、意外に英語が通じないんですよね。
    それでも片言の単語並べただけのイタリア語で話しかけても
    なんとか理解してくれようとするその国民性が
    温かみがあって好きです(笑)

ではまたお邪魔します
    Chao!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/02/15 08:22:40
    RE: 初めまして♪
    dana7さん、初めまして♪
    書込みありがとうございます。

フィレンツェは確かにいっぱい歩きました。
    前日もローマをテルミニ駅からヴァチカンまでずっと歩いたので、
    けっこう足にはきていたのですが・・・。
    極めつけはジョットの鐘楼と、ドゥオーモの両方を登ったことでしょうか。
    自分ながらよくやったなぁと思います。
    当時オフィスがビルの12Fにあって、階段で上り下りして、
    トレーニングした成果がでました^^

やっぱり景色がきれいだと歩く元気がわいてくる気がします。
    フィレンツェの町並みは歩いてるだけでわくわくしますから、
    たくさん歩けたのだと思います。
  • ちょめたんさん 2006/01/31 18:31:16
    おっ おめでとう!!
    食事OK だったの!凄いじゃない、思い切って声かけてよかったですね
    それからどうなったんですか?

イタリア語で聞けるのも凄いですね。これからいざというときには頼りにしますので宜しく!!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/01/31 19:50:31
    RE: おっ おめでとう!!
    ちょめたんさん、書込みありがとうございます。

その後ですか?
    残念ながら2人とも次の日帰国で、
    違う便だったので、それっきりです。
    帰国後も2度ほどメールのやりとりをしましたが、
    その後、音信不通になってしまいました。
    残念^^;

イタリア語は全然です。
    イタリア語で呼びかけて、
    地図を指して、「ドゥベ?」(どこ?)
    と聞いただけだったような。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/31 20:28:57
    RE: RE: おっ おめでとう!!
    ドウベ??
    覚えておきます。そうなの!残念ですね( ̄∀ ̄;)ノ_・、)次回にまた再挑戦ですね。また結果を教えて下さいね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/01/31 20:40:48
    RE: RE: RE: おっ おめでとう!!
    はいっ、またリベンジです。(何をだ^^)

ミラノとベネツィアは行きたいです。
    ミラノのドゥオーモの改修が終わったらかなぁ〜。

kazu0204さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る