ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狭い路地を抜けるとそこはタイムスリップしたような世界。<br />石畳の道をひたすら歩く。<br />ギリシャの神殿を思わせるようなパンテオンへ!

【イタリア】ローマ?−パンテオンへ

2002/05/02 - 2002/05/05

kazu0204さん

狭い路地を抜けるとそこはタイムスリップしたような世界。
石畳の道をひたすら歩く。
ギリシャの神殿を思わせるようなパンテオンへ!

●ヴェネティア宮殿

ローマにおける最も初期のルネッサンス建築。16世紀にはヴェネティア共和国の大使館として使われていたため名が残っている。第二次世界大戦時にムッソリーニが執務をしていたという宮殿。2Fのバルコニーから広場いっぱいの群集に向かって演説したらしい。現在はイタリア各地の工芸品を集めた博物館になっています。ヴィットリアーノの正面にあります。

ヴェネティア宮殿を後にして、コルソ通りを進み、すぐ左に曲がると、ローマ大学のある道にでる。ふと何気に狭い路地を撮ってみました。ローマのほとんどの道は石畳。歩いているとまるで中世にタイムスリップしたような感覚を覚えます。もちろん中世なんて経験したことはないんだけど。但し、この石畳は長く歩くと、非常に体力を消耗します。車を乗る人はどこから人がでてくるか分からないから怖いだろうな。バイクも多いです。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。教会の正面には、象のオベリスクがあります。中には見事なフレスコ画がたくさんあって、まるで美術館のようです。ちょっと歩きつかれたので、教会の木でできた長椅子に座って、静粛な雰囲気の中、からだを休めていました。教会の中は熱心に祈る人がいたり、絵画にみとれている人がいたり。人間観察も面白いです。

●パンテオン

古くから残る神殿。その美しさはミケランジェロが「天使の設計」と称賛したほど。その前は広場になっていて、ここにも見事な彫刻の噴水が勢い良く水を放出しています。たまたまTVか映画のロケ中で、俳優たちがさりげなくパンテオンの前を歩いたり、腰をおろして会話をしたりしていました。イタリアの俳優はやっぱりスマートでかっこいい。女優は、ちょっと美人すぎ?!化粧がちょっと濃いんじゃない???なんて口が裂けても言えません。

一番目をひくのが、天井の直径9Mあると言われる天窓。ここから差し込む光がモザイクの床を照らしています。中はひんやりとしています。観光客でいっぱいでみんな思い思いの角度から写真をとったり、感嘆の声をあげたりしていました。
     中にはV・エマヌエーレ?世やラファエロの墓があります。

ここでも少し腰をかけてガイドブックを読んでいたら、隣りに座っていた少し年上と思われる女性に声をかけられました。「ガイドブックみてるの?私もよ。」って。「どこから来たの?」と聞くと「アイダホから」。すかさずポテトが頭に浮かんで、「ポテトが美味しいですね」と返したら、笑って「そう」と答えてくれました。他に、1人で回ってるのかとか、専門は何?とか聞かれたり、ニューヨークでWTCに登った話をしたりしました。その女性も一人かなぁと思っていたら、その彼氏または旦那と思われる男性が現れて、一緒にでていきました。「良い旅を」と言われたので、「ユー、トゥー」と返し、僕はまたパンテオンの内部をじっくりと見るようにしたのでした。

●ナヴォーナ広場

パンテオンを後にして、3つの噴水があることで有名なナヴォーナ広場へ。ナヴォーナ広場は車が入ってこない広場でいつも人で賑わっています。ここにはネプチューンの噴水、四大河の噴水、ムーア人の噴水があります。写真のネプチューンの噴水の近くで怪しいミサンガ売りの男に出会い、しつこくからまれました。ガイドブックにも載っていたので、きつく「ノン」と答えたら、「なんだよ」みたいな感じで去っていきました。

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。ナヴォーナ広場の脇に立つボッロミーニが設計した大きな教会。
    広場には絵描きがいたり、日向ぼっこしている人がいたり、いたってのんびり好き好きな時間を過ごしています。僕ものんびり日光浴☆

3つの噴水の中でもひときわ大きい「四大河の噴水」。ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを像にしたベルニーニの傑作ともいえる噴水。教会を設計したボッロミーニとベルニーニは仲が悪く、ベルニーニは「見るに耐えない教会だ」とナイルの頭に布をかぶせ、「教会が倒れたら困る」とラプラタの腕を教会に向かってのばしているというエピソードがある。

そして最後、3つ目の噴水は、これまたベルニーニの「ムーア人の噴水」。この噴水の周りものんびりする人でいっぱいだ。僕みたいに写真を構える人もたくさんいた。
     しかし、この広場・・・やたら日本人を見ると声をかけてくる商人がいっぱいだ。欲しくなければ、きつく断るべし!!

カンポ・デ・フィオーリ。ナヴォーナ広場からエマヌエーレ?世通りを渡って、少し南に歩くとあります。「花の野」と訳されるこの広場では、いつも市場が開かれています。すごい活気のある広場で、買い物も楽しいです。野菜やフルーツ、香味料なんかを量り売りしてたり、バッグやTシャツなどをつりさげて叩き売りしてたりします。ここにもやっぱり噴水が。広場に噴水はつきものなんだなと改めて思いました。

ホントに、市場は活気にあふれ、下町らしい庶民の生活が肌で感じられるところです。観光ツアーではめったにいかないところらしいので、こういうところに行けて良かった!!って思います。

「ラ・カルボナーラ」。
    名前の通りカルボナーラが有名なレストラン。
    ここで1日目のお昼をとりました。
    開店時間に入ったので、店はガラガラ。
    2Fの一番眺めがいいであろう席をとりました。
    窓からはカンポ・デ・フィオーリ(花の野と呼ばれる広場)が
    見渡すことができ、気持ちよかった〜。
    ウェイターさんも感じのいい人で、いろいろ説明してくれました。

写真はカルボナーラのペンネに白ワイン。
    カルボナーラは大好きで自分でもよく作るけど、
    やっぱり本場のは美味しい♪
    パンは食事をする人には、頼まなくてもついてきます。
    この後、3色(オレンジ、チョコレート、コーヒーかな?)の
    ジェラートを食べました。
    ジェラートは甘いと聞いていたけど、ホントその通り。
    「あま〜い!!」を連発しながら、それでも完食しました。
    ウェイターさんに「勘定をお願い。」とイタリア語で頼むと、
    レシートをもってきてくれます。
    お金を用意すると、テーブルで支払いをします。
    (レストランでは一般的にレジではなくテーブルで支払いをする。)
    そしてウェイターが去っていくと、5〜10%くらいの
    チップをテーブルの上に置いて店を出ました。

ラ・カルボナーラの2Fのテーブル席の様子です。
    カジュアルな雰囲気で、気軽にパスタを楽しめます♪

ラ・カルボナーラの2Fから観たカンポ・デ・フィオーリのマーケットの様子です。

• ちょめたんさん 2006/03/13 23:35:31
    残念でしたねまた振られちゃった(*^m^)v
    パンテオンのライブカメラ見て楽しんでます。お天気が良くわかります。今でも使っているなんて凄いですね。
    イタリアは花屋さんが一杯あって楽しそうですね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/03/14 01:05:59
    RE: 残念でしたねまた振られちゃった(*^m^)v
    ちょめたんさん、こんばんは☆
    掲示板に書込みありがとうございます。

またって^^;
    でも確かにこちらの拙い英語を一生懸命聞いてくれた
    女性との会話をもう少し弾ませたかったです。

パンテオンのライブカメラなんてあるんですかっ!
    初耳!w

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/15 21:04:12
    お返し美味しかったですよ、有難う(^〜^*)http://81.208.34.15/dynamicindex/camera.html
    パンテオンって言っても外の景色ですよ!面白いもの有ったらまた教えて下さいね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/03/17 21:40:06
    RE: RE: RE: 残念でしたねまた振られちゃった(*^m^)v
    ちょめたんさん、どういたしまして^^

いつかギリシャのパルテノン神殿に行ってみたいなぁ・・・。

ちょめたんさんも、面白い情報、お待ちしています☆

kazu0204さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る