ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路はアリタリア航空のマルタへの中継地、ローマに1泊したが深夜着で早朝出発だったので残念ながら観光はできなかった。帰路の中継地ミラノには半日観光付きで1泊した。イタリアは2度目だが、ミラノは初めての訪問だ。<br />宿泊した、レオナルド・ダ・ヴィンチホテルと言う名前の覚えやすいホテルに近いブルザーノ駅から鉄道で4つ目、ミラノ・ノルド駅に出て、サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院に行った。ここの目玉はレオナルド・ダ・ヴィンチ作、「最後の晩餐」のオリジナルが見られることだが予約が必要だ。キャンセルが出れば見られるとガイドブックに記載されていたので行って見た。修道院の中を見学した後で大食堂の壁に描かれた「最後の晩餐」の見学受付オフィスに行くと、私と同じようにガイドブックを見て来たという日本人の若い女性が5人、キャンセル待ちをしていた。キャンセルが出ればラッキーと思ったそうだが、考えることは皆同じだ。20分間隔の見学に、予約ずみの人達が入場するたびに、チケット売り場でキャンセルが無いか尋ねる。チケット売り場の女性はこういう日本人が多いのだろう、最初からつっけんどんだったが、3回目には迷惑そうな顔で「ノー・チャンス!」とにらみつけたので、諦めて待合コーナーに飾ってある「最後の晩餐」の説明写真を撮って、売店で解説書を買って地下鉄でドゥオーモに行く。ドウオーモは19時閉館に間に合わず、入場はできなかったが14世紀に着工して16世紀に完成したというイタリアの代表的なゴシック建築の外観を見るだけでも素晴らしかった。ミラノでは買い物に来たという日本女性をたくさん見かける。さすがにファッションの街だ。<br />日本から往復したアリタリア航空は初めての搭乗だったが、国内線のストライキをしており、帰路では国際線なのに乗務員がミラノで搭乗せず、ローマからかわりの乗務員を移送するということで2時間遅れになった。時間の遅れは我慢するとしても、機体の整備は大丈夫だろうか、と心配だった。現に座席上のライトは全座席点灯せず本が読めなかった。アリタリア航空は経費節減をしているのだろう、機内サービスも良くない。飲み物、食事のサービスのあと、他の航空会社は水分補給のために水やジュースのサービスを何度もするが、それも無くビールのおかわりは無く、ピーナツを頼むとビジネスクラスを利用すればあるがエコノミークラスには無いと言う。他の同行者から聞いたのだが、乗務員はビールなどの飲み物や食べ物を自分達のために袋に入れ持ち帰ったのを見たと言う。アリタリア航空は従業員への待遇が悪いのだろう。従業員はストを行う一方、乗客へのサービス精神や仕事に対するモラルもかなり低下しているように感じたし、このようなサービスを続けていれば益々人気が落ちるだろうに、と思った。こんな状態で2時間遅れではあったが、事故無く無事に帰国できたことは幸運と言うべきかも知れない。<br />(写真はミラノの夜の街並み)<br />

イタリアの旅 マルタ訪問の中継地イタリアのミラノとローマ

2006/01/13 - 2006/01/20

1911位(同エリア3168件中)

さすらいおじさんさん

(写真はミラノの夜の街並み)

レオナルド・ダ・ヴィンチホテル近いブルザーノ駅。列車は定刻から20分経っても来ない。

レオナルド・ダ・ヴィンチホテル近いブルザーノ駅。列車は定刻から約30分遅れでやっと近づいて来た。イタリアの人達は何事も無いように黙って待っていた。

乗車したイタリアの列車の機関車。

サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院。

サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院。

サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院の内部。

サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院のレオナルド・ダ・ヴィンチ作、「最後の晩餐」の説明写真。白い縦線は十二使徒の名前を説明するためのもの。

サンタ・マリア・デッレ・グラティエ修道院のレオナルド・ダ・ヴィンチ作、「最後の晩餐」の説明写真の一部。

ドウオーモ。14世紀に着工して16世紀に完成したというイタリアの代表的なゴシック建築。

夜のミラノの街並み。

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港。

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港のマルタまで乗ったアリタリア航空機。

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港。1971年にローマからアテネまで飛行機に乗ったが空港のイメージは全く変わっている。

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港に着陸した飛行機。

飛行機から見るマルタ。

飛行機から見る雲海。

飛行機から見るマルタ。

ミラノ空港近郊から見えたアルプス。

ミラノ空港近郊から見えたアルプスをアップ。現地ガイドの説明ではめったに見えないモンテ・ローザだそうだ。

• すずかさん 2006/02/15 11:46:34
    最後の晩餐残念でしたねぇ
    さすらいおじさん、こんにちは。

『最後の晩餐』残念でしたねぇ。
    チケットのお姉さんも、毎日毎日同じやりとりで疲れてたのかもしれませんね。
    だけど、もうちょっとやさしい言い方してくれてもいのにー(><)

アリタリア航空。めちゃサービス悪いですねぇ。
    予想外でした。
    今じゃエコノミー症候群があるので、各航空会社共水分補給を
    乗客に提供するのに一生懸命なんですけどねぇ。
    しかも、ピーナッツを乗務員がパクって帰る?!
    こりゃひどいですねー。

ほれでは、また〜(^0^/~~

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/15 13:58:10
    RE: 最後の晩餐残念でしたねぇ
    すずかさん

ミラノをご覧いただきありがとうございます。

>『最後の晩餐』残念でしたねぇ。

チケットのお姉さんは毎日何十人か何百人か、同じことを繰り返しているのでしょうね。予約のルールを守らずダメモトで行ったので仕方ないでしょうね。

>アリタリア航空。めちゃサービス悪いですねぇ。
    予想外でした。
    今じゃエコノミー症候群があるので、各航空会社共水分補給を
    乗客に提供するのに一生懸命なんですけどねぇ。
    しかも、ピーナッツを乗務員がパクって帰る?!
    こりゃひどいですねー。
    ほれでは、また〜(^0^/~~

航空会社も競争が激しくて大変なのでしょうがエミレーツ、シンガポール、など東洋の航空会社がサービス教育をしっかりしているように感じます。世界の観光国イタリアの看板会社がどうしたのだろう、と思います。航空会社がダメでもイタリアの観光人気は落ちないでしょうが、がんばってほしいものです。

• arfaさん 2006/02/07 22:54:35
    さすらいさん、こんばんは(^^)
    「最後の晩餐」残念でしたね。でもなんと無愛想な姉ちゃんでしょう。

アリタリア航空も気体の塗装、乗務員のグリーンのユニフォームとデザインはさすが、かっこいいんですけどビールをガメて持って帰るなんてせこいですね。見かけのかっこよさが台無しになります。

昔から経営難でKLMに「三行半」を突きつけられたり、相変わらずのドタバタ。例えて言えば「白鳥」でしょうか。見かけの美しさと水中の一生懸命の水かき、褒めすぎかな。

とりあえずいい旅にようでよかったですね。お帰りなさい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/08 07:32:54
    RE: さすらいさん、こんばんは(^^)
    arfaさん

ミラノをご覧いただきありがとうございます。
    ミラノ観光はマルタのおまけでしたので「最後の晩餐」は見られませんでしたが、仕方ないと思います。次回は予約をいれたいと思います。

アリタリアは経営が厳しいのだろうな、ということを乗客にも感じさせてしまうサービスだと思いました。経営者と従業員もうまく行ってないのだろうと思います。
    でも会社の内情を客に感じさせるサービスは良くないですね。
    世界の観光国、イタリアの看板航空会社、頑張ってほしいものです。

• 気楽トンボさん 2006/01/28 20:46:44
    さすらいおじさん、こんばんは!
    一昨年の冬のミラノは地下鉄がストでした。
    本当によくストがありますね。

最後の晩餐を初めて見た時は、
    誰でも勝手に入って見ることができました。
    2回目の時は工事中で見ることが出来ませんでした。
    3回目の一昨年前は運良く見ることが出来ました。
    感動しました。
    おじさんもきっと感動しますよ。

今日の日経新聞にも一度は見てみたい名画の4位に入ってました。

2月26日から4か月の北南米の旅なんですね。
    凄いですね。

サンパウロの美術館も是非訪れてください。
    素晴らしい名画が沢山ありました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/01/28 22:03:27
    RE: さすらいおじさん、こんばんは!
    気楽トンボさん

ミラノをご覧いただきありがとうございます。
    最後の晩餐、2度も見られたのですね。
    今回のチケット販売のスタッフの対応を見て、予約なしで行く日本人が多いのだろうな、と思いました。キャンセル待ちは日本人だけでした。
    2度も見られて良かったですね。

南米の情報、いろいろ教えていただきありがとうございます。サンパウロの美術館も行ってみたいです。また質問させていただくと思いますがよろしくお願いします。
    ところで、都島総合センターに問い合わせたのですが、黄熱病の予防注射はしていないそうです。ほかはあるそうです。
    気楽トンボさんは黄熱病の予防注射は南港、関空のいずれかでされたのですか?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/01/28 22:27:41
    RE: RE: さすらいおじさん、こんばんは!
    黄熱病の予防注射は南港でしました。

南港では他の注射もありましたよ。
    金額を比較すると南港が安かったり、
    医療センターの方が安かったり、
    一度確かめてください。

マラリアの薬は現地でもあると思います。
    でも、イタリアとオーストラリアでは、
    ドクターの処方箋がいりました。
    イタリアは只で処方箋をくれましたが、
    オーストラリアでは5000円程かかり、保険はきかなかったです。

日本では「メフロキン」といいますが、
    同じ薬効で「Lariam」と言う薬が一般に出ているそうです。
    イタリアではこの「ラリアム」でした。
    一週間に1回飲みます。
    他にも1日1回飲むお薬もあるそうです。

キニーネは効かないそうです。

長期の旅行は感染症が一番厄介。
    特にA型肝炎は経口感染なので注意が必要です。
    これからも旅行されるおじさんには、一番必要と思います。

私は黄熱病・狂犬病・破傷風・A型肝炎・B型肝炎を受けました。
    マラリアの薬も春の旅行の為に冬のパプアと一緒に貰いました。
    何度も行くのが面倒なので!
    世界には感染症が多くあります。
    治安も大事だけど、病気も怖いですから・・・

「備え有れば、憂いなし」です。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/01/28 22:54:01
    RE: RE: RE: さすらいおじさん、こんばんは!
    気楽トンボさん

早速のご回答、ありがとうございます。

>黄熱病の予防注射は南港でしました。
    南港では他の注射もありましたよ。
    金額を比較すると南港が安かったり、
    医療センターの方が安かったり、
    一度確かめてください。
    マラリアの薬は現地でもあると思います。
    でも、イタリアとオーストラリアでは、
    ドクターの処方箋がいりました。
    イタリアは只で処方箋をくれましたが、
    日本では「メフロキン」といいますが、
    イタリアではこの「ラリアム」でした。
    一週間に1回飲みます。
    他にも1日1回飲むお薬もあるそうです。
    キニーネは効かないそうです。
    長期の旅行は感染症が一番厄介。
    特にA型肝炎は経口感染なので注意が必要です。
    これからも旅行されるおじさんには、一番必要と思います。
    マラリアの薬も春の旅行の為に冬のパプアと一緒に貰いました。
    何度も行くのが面倒なので!
    世界には感染症が多くあります。
    治安も大事だけど、病気も怖いですから・・・
    「備え有れば、憂いなし」です。

気楽トンボさんはさすがに用意周到なバックパッカーですね。病気の予防を何も考えていなかった私は無謀なパッカー旅行者です。反省とともに、バックパッカーの先輩として気楽トンボさんを尊敬します。薬の種類も薬剤師並みに良くご存知ですね。情報を保存させていただきます。
    都島では、予防接種は保険がきかないので全部で1万以上はかかります。と言ってましたが、南港と都島では料金が違うのですか。でも病気になれば旅は途中で諦めなければならないので、保険だと思えば安いですね。
    貴重な情報ありがとうございます。
    これからもいろいろご教示お願いします。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る