2006/01/22 - 2006/01/22
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
1月22日(日)バスツアーにて「酒田寒鱈祭り」を楽しんできました。
いってみたい方は来年ドーゾ!
寒気が強かったけど、人出は凄かった!出店の数はわかりません!数えませんでした。
商店街の方が「鱈」を「捌いてます」実演中!
一杯500円の鱈汁を買って、適当なところで持参の食料で良し買って良しで食べます「マイどんぶり」持参もOKらしい?
私たちは「ハタハタと鮎の干物」「おにぎりや漬物」持参でした。
飲み物も自由です。 -
・・・と友人
持参のたんぱく質や漬物。田舎っぽい!
おにぎりは、食べるとき海苔を巻きます!
汁は抜群に美味しかった!寒いので「ぬるく」なりまし。私のドンブリに一番たくさん「身」が入ってました! -
お酒が瓶のまま、鍋んなかで(温)あったまってました!
寒そう!
吹雪の中で地元の方が頑張ってました!
一生懸命に「タイコ」をたたいてました。
見物の人たちも頑張ってました!
お店を一枚
お花が売られてました。
ソロソロ「鱈汁」も売れきれ近いらしい!
ドンブリの山! -
臨時レストラン!
- ginさん 2006/02/01 16:30:48
- 今日は.
- 田寒鱈祭り雪の中で皆さんがんばっていますね,雪のせいかなお更鱈汁が美味しそうですね,それにお握りや瓶のままの燗酒喉から手が出そうです.この次何処かへ行かれる時は声を掛けてくださいお供します.話は変わりますがメイルは正月以来届いていないですそれにこの前私のメイルアドレスを書いてから色んな風俗関係のメイルがまいこんでいます.それらは自動的にゴミ箱へ捨てているのでもしかしたら紛れこんでいるのかも...?近い内にもう一度メイルをおくってみてくださいそれから前の雪の写真はオープン出来ませんでした.次の時はyahoo.co.jpへ送ってみてください.それでは小林さんまた近いうちに... Gin
PS メールボックスにアドレスをおくります.
- とらいもんさん からの返信 2006/02/01 21:14:43
- 心配してるんです!
- ginさんへ
貴方に、メールを送ってるんですが?メールからのお返事が無いので心配してます。
次男に見てもらいます。
こんど、機会を得て「ご一緒」出来たら最高です!
日本でですか?スイスでですか?それともデンマーク?
おやすみなさい
こばやしより
- とんちゃん健康一番さん 2006/01/31 04:05:13
- ぬるくなっても美味しそう♪そして♪そして♪
- とらいもんさんへ♪
鱈美味しそうですね♪
おにぎり、食べるときに海苔を巻くなんて通ですね☆
そして♪そして♪
とらいもんさん!
☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆
とらいもんさんにとって素敵なお誕生日でありますように♪
- とらいもんさん からの返信 2006/01/31 07:11:30
- ガオー!
- とんちゃん健康一番さんへ
おはようございます。
お祝いのメッセージ!に感激してます。
(ガオー)は、「とらいもん」の訳が(虎・タイガース・シマジロ・問題にトライ・母が寅年)なもんで、生徒に声を掛けられると、状況のよって「ガオー」と返事をするんです!嬉しいときの(叫び!)済みません、エエ年こいて(方言です)
スイスハイク一人旅まで150日をきりました。
今年は、メンリッヒンからアルビグレンのハイクを残して、あとはすっかり変更になりました!圧巻は、ゴルナーからリッフエルアルプ経由でグリンゼ?方面に行きフエンデルンを通過してツエルマットにデ帰るコースです。
毎日、企画検討を楽しんでます。
以上です。
71歳のいなかより
- ソフィさん 2006/01/25 03:14:54
- お腹も心も温まりそうですね
- とらいもんさんへ
お腹も心も温まりそうですね。
この雰囲気では、お酒がきっと美味しかったでしょう。
日が長くなりました。
すし屋の店先に「丸かじり予約受付中」の貼り紙が、春の到来を教えてくれます。
私は五年ぶりの友人と飲みました。
この人とは、もう会えないだろうと思っていたところでした
- とらいもんさん からの返信 2006/01/25 07:59:52
- 誕生日
- 片瀬様へ
おはようございます。
今日は家内の(65歳)誕生日です。月に一回、二箇所の病院に行くほかは一応元気です。
ところで、すし屋さんで「丸かじり」が出来るのはなんでしょうか?今日のこちら(村上あたり)は風が強いです!
友と飲める、最高ですね。
さくじつ、旅行社に「スイス旅行」の「行程表」を提出しました。6月下旬出発なのに気早でしょう(苦笑)
今年は「ベルニナ特急」に乗らずにテラノまで行ってきます。
ブルジオで下車して、鉄路の「ループ橋」撮影と「オスビツイオ・ベルニナ」に下車して「アルプ・グリュウム」までハイキングを組み込みました。また、サンモリッツからクール間は「ユリア峠」を越えます。前4回は「クール」からでしたから逆走です。電車でサンモリッツ行きも初めてですから、車窓も違って見えることでしょう。また、「シーニゲプラッテハイク」とシュワルツルゼーからツエルマットハイク」も!で、今からワクワクです。クールからは「ザンクトガレンやアッペンツエル」に寄ってチューリヒに入ります。新企画のため、バッハアルプゼー・スネガ・マイエンフエルト方面をパスです。長くなって済みません。
こばやしより
- ソフィさん からの返信 2006/01/25 09:08:17
- RE: 誕生日
- とらいもんさん
おはようございます
奥さんの65回目の誕生、おめでとうございます。
65歳から70歳までが、70歳から75歳までを決めるのではないでしょうか。
エールをお送りします。
スイス旅行の話、聞くだけでワクワクします。
何人で行かれますか。
奥さんも一緒ですか。
土産話を楽しみにしています。
私は3月に、エーゲ海クルーズに出掛ける予定です。
初めてのクルーズ、初めてのエーゲ海です。
目下ギリシャ史に、夢中になっています。
ソフィより
- とらいもんさん からの返信 2006/01/25 09:23:37
- RE: RE: 誕生日
- お兄さんへ!
失礼でしたらお許しください。
ギリシャ行き、行ってらっしゃい。お土産話をまってます。
今年の「すいす」は「一人旅」です。
弟になりたい小林より
- ソフィさん からの返信 2006/01/25 21:57:03
- 兄さん!
- とらいもんさんへ
ちょっと調子が出ませんが、我慢でしょうか。
スイス旅行は、一人旅ですか。
小林さんは、一人がお好きのようですね。
私も一人旅は、まんざらではありません。
今度の土曜日は、高校の新年会です。
爺さんばかり。
高校(旧制)は、何時まで経ってもわれわれがドン尻です。
もっと村上の記事が、ブログに欲しいですね。
ソフィより
- とらいもんさん からの返信 2006/01/26 09:08:40
- 村上祭り!
- 片瀬様へ
オハヨウございます。
近年残念なのは、独特のアクセントの方言の村上弁が廃れつつあります!
少し前、次男(村上の瀬波へ婿)の娘(孫)が「瀬波み弁」をチラッと使ったときは(アーまだ残ってるなあ)と。
「むらかみ」の「ら」をすこし高音にすると村上弁になります。(加藤)の言い方をアクセントをつけず「かとーさん」です。「さとーさん」もおなじです。
隣村の池に来てる(白鳥)が、田んぼが雪に埋まってるので、川(荒川)に避難?してます。
これから、貴方に少しずつ「村上の話をいたします。
もし、おねえさんに伝えるとき「女学校のグランドは「校舎」に、裏の茶畑は「グランド」なったと伝えてください。
昔のグランドのフエールドにテニスとバレーの柱があったのを記憶してます?とも伝えてください。
こばやしより
- ソフィさん からの返信 2006/01/26 15:19:22
- RE: 村上祭り!
- とらいもんさんへ
村上のこと教えてくださり、ありがとうございます。
だがこれを私だけにせず、「越後村上だより」として、ブログの旅行記に連載されてはいかがでしょうか。
故郷の匂い、風土の匂いのする記事は、とても価値があるように思われます。
例えば、こばやしさんの教え子の作文を、ブログの旅行記に紹介すると、面白いのではないでしょうか。
姉は85歳で、今金沢に暮らしています。
今度会う機会があれば、村上のことを伝えましょう。
だが60年以上前のことを、どこまで覚えているでしょうか。