ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンドゥの北に見える白い峰々がランタン山群、そして幾重にも重なる緑の山々や段々畑が迎えてくれる。ヘランプーを越えてランタントレッキングが始まった。<br /> <br />シャブルべンシの風景。<br />鉄橋を渡ってトレッキングの開始。<br />風景の中に桜の花があでやかに咲きます。

「世界で最も美しい谷」ランタンを歩く。ローカルバスは峠を越えて

2005/11/14 - 2005/11/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

シャブルべンシの風景。
鉄橋を渡ってトレッキングの開始。
風景の中に桜の花があでやかに咲きます。

11/14 カトマンドゥ(7:35)ローカルバスに乗り7時間の旅が始まる。このターミナルから国内各地、インド、東南アジア方面にも長距離バスは発車する。このバスに乗ってシャブルベンシへと向かう。

イギリス人登山家のティルマンによって「世界で最も美しい谷」として紹介されてから、地名だけが一人歩きと一躍有名になった。谷あいに聳えるランタン?峰は確かに美しい。

ローカルバスは面白い。
    この国の庶民と近くに触れる一番の乗り物がバス。
    荷物に人に乗れるだけ乗せる。バスの屋根にも乗れるだけ。ネパリーメロディをガンガン流しながら悪路を
    曲に乗って走り抜ける。
    重量オーバーなぞ何のそのとは行かなかった。峠の手前でエンジンストップだ。
    乗客は降りて協力、何とか峠を登りきりホッとする。

道中兵隊による検問。
    そのたびに、乗客のネパール人は降ろされて検問を受ける。彼らの降ろされた車内をアーミーが武器、爆発物が無いか車内を調べる。
    要所要所で何回も行なわれた。マオイストの攻撃防止策のようだ。
    バスの中からそーっと撮る。

マオイスト対策はいたる所に見られた。
    公道を封鎖するのに使われるのだろうか?
    巻かれた鉄ジョウモンが目に付く。

寂しいですね。この風景。この今のネパールの現状を見ますと。

バスはトリスリ・コーラの谷をへて、対岸の山腹を走る。車道を何度も折り返しながら尾根を走る。
    辿った車道が目で追える。
    谷を越え、山を登る。

車窓よりランタン・コーラを見る。

山という山は山頂まで耕され、幾何学模様の段々畑の風景が続く。
    菜の花の黄色が風景を作る。
    遠くには民家が見える。

陽だまりに、こんな幸せそうな
    カップルを見つけて。

アンナプルナもランタンも比較的温暖な気候庭先にもきれいな花が庭先を飾ります。

昼食タイムで30分。忙しく食事をする。
    このお店のママさん元気がいい。
    1640mの地点。揺れてゆれて揺れられて疲れました。

トリスリの手前にチェックポストがあり、その先のドゥンチェの手前のランタン国立公園事務所で入域料
    1000Rを支払いパスポートも見せる。

ランタン谷の両側には6000m以上の峰々が聳える。
    ランタンコーラの川の音を聞きながら今日も歩いた。

ドンチェ(16:13)−シャブル・ベンシ(17:55)着
    着きました。
    遥かかなたから谷を超え、峠を越えて10時間。土砂崩れが起きてもおかしくない様な素晴らしい道を。
    今日一日、バスの旅は疲れたが時間をかけて道中を楽しむことができた。
    明日からは毎日歩く旅が始まる。
    そろそろ満月のようだ。形の良い月がシャベル・ベンシで待っていてくれた。

• ginさん 2006/01/23 00:03:02
    お邪魔します.
    山有り谷有り,(当然ですよねネパールだもん).本当に景色の良い所ですね僕はこんな景色が大好きなんです.こんな所なら一日中バスにのっていても良い位です.バスの後は山歩きなんでしょうが一日にどの位歩かれるんですか?高地なので大変でしょうね.それから昨日ニュースで,国王に対するデモが有り夜間は外出禁止だと言っていましたよ.ネパールも大変ですね.Gin

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2006/01/23 14:42:29
    RE: お邪魔します.
    はじめまして。
    ローカルバスの旅、楽しかったです。約10時間、退屈もせずに大きな目を開けて車窓風景を楽しみました。寝てしまったら、もったいなくて。ドラマより面白い。地元の人の生活風景、一緒に同乗するバスの雰囲気などその国を知る一番のチャンスですね。
    一日500m、5時間位の山行です。高所順応をしながら4778mまで歩きました。ランタンも、アンナプルナ内院も進むごとに山は迫り醍醐味を感じながら歩きました。ネパールの政情が安定することを願っているのですが。
    どうぞ素晴らしい旅をお続けください。

kyokosa-nさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る