アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力がたっぷりつまったトルコ周遊旅行、第8弾は首都アンカラです!<br /><br />え、トルコの首都ってイスタンブールじゃないの?って誰しもが思うんじゃないでしょうか?かくいうわたしもそうでした・・・。オーストラリアの(シドニーじゃなく)キャンベラ、アメリカの(NYじゃなく)ワシントン、スペインの(バルセロナじゃなく)マドリー、ブラジルの(リオじゃなくて)ブラジリア、・・・ちょっと考えてみましたが結構ありますね、無名な首都って。(あとどこでしょう!?まだありそうで気になってきました・・)<br /><br />話を戻して、、、カッパドキアからはバスで4時間半、イスタンブールからは6時間。これまた滞在時間が短くたっっったの半日強しかいられず街歩きがまったくできませんでしたが、博物館やショッピングモールの様子を残しておくことにします!<br /><br /><br /><br /><<作成中>>

魅惑のトルコ☆大周遊?アンカラ

2006/01/04 - 2006/01/13

ayan

ayanさん

<<作成中>>

途中でソルトレイクに立ち寄りました

この護衛さん、
    超 い け め ん で思わず息をのんでしまった!!

1?たりとも動かぬ徹底ぶり!!すばらしい!!わたしは絶対ムリだ・・・あの狭い空間で、しかも四方が透明ときた!

背後へ回ったら・・・短剣を掴んでいてちょっと怖い。

あ、日本(関係のもの)だ!!

→帰国後ニュースで小泉さんがトルコを訪問してたことを知りました

あーあ、歩きたかったなーあの町!!
    ・・・だからツアーなんてダイキライなんだー!!!

画期的なハンドタオル☆

博物館

博物館の外にあった鳥屋敷!
    間違っても小屋なんかじゃない!!

ところ急にかわって、新しいショッピングモール!

食べ物編の旅行記にも書いたけど、トルコはナッツが豊富!!スーパーにも量り売りのナッツ屋さんがあって、試食もさせてくれたし、何よりおいしいナッツが日本より安く手に入ってオススメです☆

もしもし

大型ショッピングモール、どこでだったかお金持ちの人しか来ないとかなんとか、聞きました。たしかに歩いているのは町の市場にいる多くの人々とは、ちょっと違ったかなー?

ショッピングモールだけみると、ほかの西欧諸国と変わらないように感じたけれど・・・

そういえば、言葉が悪いけど”格差”が見えたのがCDのお店。わたしは旅行先でその国の歌手のCDを買うのが好きだったんですが、そこではCDと同じだけ、カセットテープも売られていたんです。

CDだって日本の半分くらいで躊躇せずに買える値段だったんですが、カセットはさらにCDの半分か、1/3だったような記憶です。

CDを5、6枚持ってレジに並んで、クレジットで払って、・・・ちょっと居心地悪かったのは確かです。

• 駅舎

駅舎

駅構内に何か展示がありました

寝台車の内部

出発してすぐ、車掌さんがベッドメイクに来ました。
    1$もしくは1€を手渡します。

(余談:ベッドだけ写そうと思ったら車掌さんがどかず・笑)

車窓からの夜景・・・花火を写したみたいになっちゃいました

朝ごはんはこんなかんじ・・・

きゅうり、トマト、チーズ、一切れ(本当に一切れ)
    オリーブ、パン、バター、コーヒーなどなど

• worldspanさん 2008/10/27 12:50:14
    寝台車に・・・
    ayanさん

何とか帰ってきました〜〜。スペイン意外に物価高かったですねー。でも薗高さも英国やジブラルダルと比べるとかわいいもんでしたけど(笑)。自分はセウタ、アルヘシラス、リネアとアンダルシアの小さな町しか行ってませんでしたけど、それでもいいところだなーって思いました。特にセウタは良かったです。

ところでこの寝台車、室内に小さなクローゼットがついてるんですね!びっくりした!!寝台のセッティングはエジプトの寝台車と一緒なのですね♪

ayan

ayanさん からの返信 2008/10/28 00:06:31
    RE: 寝台車に・・・
    shijoさん、おかえりなさい〜〜!

昨日旅行記を読み逃げしてしまいましたがー、、大変な出発だったんですね・・・!飛行機でも電車でも、大移動がかかっているときに状況が不安定なのはかなり心理的によくないですよね。お疲れ様でした〜。

セウタ、オススメなんですね!続きの旅行記、楽しみにしてますー♪

そうですねー、言われて今クローゼットの存在に気が付きました(笑)2年も前なのですっかり詳細を忘れてしまってー・・やっぱり旅行記は帰国直後に作らなきゃダメですね〜。

ayanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る