パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力がたっぷりつまったトルコ周遊旅行、<br />第5弾はヒエラポリスと石灰棚が有名なパムッカレです!<br /><br />エフェソスからもセルチュクからもバスで3時間、イズミールからは4時間。<br /><br />無事夕暮れ前に到着しました◎<br /><br />

魅惑のトルコ☆大周遊?パムッカレ

2006/01/04 - 2006/01/13

ayan

ayanさん

魅力がたっぷりつまったトルコ周遊旅行、
第5弾はヒエラポリスと石灰棚が有名なパムッカレです!

無事夕暮れ前に到着しました◎

バスに乗ったまま遺跡の間を突き進みます。

「降りたいんだけど・・・」
    っていうのが本音。

ローマ門

やっと下車!

いよいよ石灰棚!へ♪

実は行く前一番楽しみだったのがこの石灰棚!
    どんなんか想像外でとにかく心待ちにしていたので、

早く行きたくて行きたくて仕方なかった

ベルガモンだのエフェソスだのの遺跡巡りですでに遺跡の大迫力を味わってしまっていた

ので、実はこのヒエラポリスで聞いた説明はなーんにも覚えてません!ごめんねクタイ(ガイド)さん!

見えてきた! ドキドキドキドキ

ん?んんん???

黄・・色・・・い???  ̄〜 ̄??

実はちょっとイメージとの差にがっかりしかけてたところです(笑)

近くのホテルなどが温泉を引いているので湯量が減っちゃテいるのだそうです。水を制限しているので本当は全体が一面水色のところが、黄色く干上がっちゃっているんだって。もしかしたら数十年後には一滴も湧き出なくなっちゃったりするのかな・・・

• お!

お!

ぅわーーーーーーお!!!

すごい☆すごい☆☆すごい☆☆☆

地面はなにげにツボ押し状態!

川上(?)近くの水たまりはあったかくて気持ちいい!けど、逆にコケが生えててスベルすべる!!(受験生の皆さんごめんなさい!)

ちなみに私の目の前で金髪のガタイのいい方が大コケしてくださいました。。。

トルコは夏が激烈に美しいって聞くけど、きっとここもまぶしい太陽と青空の下だったら数倍きれいになるんだろうな。(絶対今度は夏に来るっ!!!)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る