ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 (表紙は絵葉書から。ルルドの聖ベルナデット)<br /><br /> 2005年〜2006年の年末年始をフランス、イタリアで過ごしました。<br />非常にファンの多い国ゆえ、ここでは日本ではレア・ケース傾向にある聖地についてとりあげてみようと思います。<br /><br /> 一言でいえば、これら巡礼地は、いかに信者の方々に愛され、信仰されているか、その熱い気持ちに心を打たれました。<br /><br /> ただ、これは旅行記(珍道中)であり、賛美一本槍だとか他の宗教、無神論と対比して、語るつもりはございません。<br />というのも、私自身、そういうもので人が人を区別するのを好ましいと思わないからです。<br />「平和を願う気持ち」は、人間誰しも持っているからです。<br /><br /> 昔流行しました。今は世間のお騒がせ歌手、マイケル・ジャクソンが取りまとめした「We are the World」。<br />身近なところでは、競艇CMで「人類皆兄弟」と(あれ?一日一善でしたか?)言っているではありませんか。o(^_^)o♪<br /><br /> 気軽に親しんで頂けるよう、自分の恥をさらしながら楽しく読んで下さるのが一番嬉しいです。<br /><br />***********************************************************<br /><br /> で、何で「魚」なのでしょうね?<br />今流行りのように(?)頭文字をとってギリシア語で魚と発音したそうです。<br /><br />(i)イエスース・(c)クリストゥス・(t)テウ・(u)フィオス・(s)ソーテール<br />(ローマのカタンベでも見つけました)<br /><br /> 頭文字を集約すると「魚」。(他の意味もあるそうですが、ここでは割愛)<br />原始キリスト教では「神サマの像を作っちゃっうなんて畏れ多いかな〜?」という考えがあったようで「魚」をシンボルとしたそうです。<br /> 迫害時代にもこのシンボルは使われたそうです。<br /><br /> 魚や麦、子羊・・・私はミッション系の中高校出身なので、何の疑いもなく「イエスの好物に違いない」と思っていました。<br />弟子達の中にも漁師が多く、きっとお腹をすかせて行き倒れた時、ガリラヤ湖で獲れた魚を食べたんだろう、と。<br />その美味しい漁師料理を振舞ってくれたのが、弟子達だったのかな〜と。そんな事、どの本にも書いてありませんが・・・。(-。-;)<br />「じゃ、お礼に弟子にしてあげる♪」<br />桃太郎は雉や猿をキビ団子で釣ったけど、イエスは「天国への道」で彼らを釣った形でしょうか。(←信者の方々すみません)<br /><br /> 確かに聖書には、食事シーンが多いと思いました。<br />「私と一緒で、食いしん坊なんだな〜。足りなくなったぶどう酒も、実は自分がもっと飲みたかったから増やしたのかしらん?(¬¬)。じーーーーー」<br /><br /> イエスはどんな人だったのかな?罪なき???少女の頃、イタリア人のマオリツィオ師に質問してみました。<br />「それはね、みんなと食事するのが好きで、謡うのが好きで・・・」<br />それって、思い切りイタリア人じゃありません? <br />聖書には、「イエスはゲラゲラとお笑いになりたもう〜」なんて、どっこにも書いてないよ? (笑)<br /><br />では次より、ルルド旅行記から始めさせて頂きます。(^^)

魚@ICTUS(イクトゥス)の旅 プロローグ

2005/12/26 - 2006/01/03

ホホデミ

ホホデミさん

(表紙は絵葉書から。ルルドの聖ベルナデット)

「平和を願う気持ち」は、人間誰しも持っているからです。

で、何で「魚」なのでしょうね?

(ローマのカタンベでも見つけました)

迫害時代にもこのシンボルは使われたそうです。

「じゃ、お礼に弟子にしてあげる♪」

確かに聖書には、食事シーンが多いと思いました。

それって、思い切りイタリア人じゃありません?

では次より、ルルド旅行記から始めさせて頂きます。(^^)

ホテルのロビーにて母を撮影。
    ARCADEホテル★★★ 英語可

泉の横にある数々のろうそく。
    一番小さい(写真)で2.5ユーロ(切り上げ150円で計算)。
    「細かいのないから、これ一本でみんなの分にしよ♪」と母。(笑)

日本のシスター方は巡礼の旅
    元気一杯な笑顔で「撮影許可」でした。

• kokonoさん 2006/01/04 18:30:50
    マイケル・ジャクソンが・・
    ホホデミさん

魚@ICTUSのプロローグ を拝見しました

・これら巡礼地は・・「平和を願う気持ち」・競艇CMで「人類皆兄弟」
    マイケル・ジャクソンが・・

・で、何で「魚」なのでしょうね?

>この辺のくだりから興味が沸いてきました !!
    四国八十八ヶ所、巡礼の旅で、どこかの国のお偉いさんが懺悔の意味で回ったとか・・
    鰹はタタキがおいしいですよー、特に土佐清水あたりで採れた活きのいい奴がいちばん !!

明治維新の陰の立役者、坂本竜馬もその辺の出身者ですね ??
    桃太郎は岡山の黍団子 ??
    岩窟王の銀のスプーン ??

◆「イエスはゲラゲラとお笑いになりたもう〜」
    ここからが一番の聞き所 !!

まってましたー、大統領 !! モトイ、まってましたー、ホホデミさん。kokono

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2006/01/06 19:11:04
    RE: マイケル・ジャクソンが・・
    kokonoさんへ

>魚@ICTUSのプロローグ を拝見しました
    ありがとうございました。
    聖地という厳粛なイメージを、私が払拭してしまいそうです。(^^;)
    (親しみやすいレポートにしたいと思っております)

>四国八十八ヶ所、巡礼の旅で、どこかの国のお偉いさんが懺悔の意味
    >で回ったとか・・
    お偉いさんて、お坊様でしょうか?
    確か弘法大師さんが一緒に歩いて下さるのでしたよね???
    悪事を重ねる私など、八十八ヶ所何廻りすればいいことでしょう。

>鰹はタタキがおいしいですよー、特に土佐清水あたりで採れた活きの
    >いい奴がいちばん !!
    やはりこちらですよね!!
    ああ、一度は旅してみたいです。
    おうどんに、タタキ!!。( ̄¬ ̄) ジュル・・・

kokonoさんの伊万里・有田編拝見しました♪
    自宅のパソコンがネットに繋がらず、取り急ぎお返事を。
    修復次第、遊びに行かせて下さいませ。

ホホデミさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る