ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたクリスマスマーケット巡り(&サッカー観戦)の旅に出てきました。<br />あいかわらずの行き当たりばったり・・・。<br />トリーア編です。<br />

クリスマスマーケット巡りの旅・ふたたび(5)

2005/12/02 - 2005/12/11

lumikkaさん

あいかわらずの行き当たりばったり・・・。
トリーア編です。

3日間滞在したケルン(近郊)からトリーアへ行きます。
    ケルン中央駅ってヨーロッパの駅らしい駅、という気がします。

ルクセンブルク行きのEC(ドイツ国内ではIC)に乗って一路トリーアへ向かいます。
    運良く乗り換えなしで行くことができる電車を捕まえることができました。

またまた世界の車窓から、ごっこでも・・・
    コブレンツを越えて少しのところかな?

トリーアの世界遺産、ポルタ・ニグラ。
    夕闇に浮かぶ姿、いかがですか?

ポルタ・ニグラのそばに立つホテル。

マーケットはもうちょっと先。

マーケットの入り口付近にあったリースのお店。

ここでも食べ物を扱うお店には人だかりが・・・

おそろいの星の形の屋根飾り。

あちこちで立ち止まって談笑する人々。

この街でもサンタさんはがんばってます!

何気ない通りの飾り。
    結構凝ってませんか?

こちらでもマーケットが開かれていました。

トリーアのクリッペ

トリーアの屋根飾りは電飾のものが多いのかしら?

このお店の屋根にはピラミッドが乗っていますねー

このマーケットにはカルーセルがありました

朝のポルタ・ニグラ

観光客向けのミニ電車。
    主なトリーアの見所をめぐるそうです
    (時間がなくて乗れませんでしたが・・・)

ポルタニグラからハウプトマルクトに行く途中のベッカライのディスプレイ

朝のマーケット

サンタさんと記念写真、いかがですか?
    (夜はここでアマチュア音楽家のライブが行われていました)

美しい建物とマーケット
    雰囲気があっていいですね

奥に見えるのは聖ペテロ大聖堂

とても大きなピラミッド。
    木工のおもちゃのお店の屋根飾りなんですよ

このお店の屋根飾りはなんと、天使。
    なかなか美形じゃありませんか?

マーケットで見かけたごみ箱シリーズ・1
    パンに挟まれたブルスト

マーケットで見かけたごみ箱シリーズ・2
    マッシュルームが乗ってます

マーケットで見かけたごみ箱シリーズ・3
    靴が乗っています、誰?こんなお行儀の悪いことしたのは?(笑)

下から見上げた聖ガンゴルフ教会

聖ガンゴルフ教会のなか

トリーアのサッカークラブ、SV Eintracht Trierのファンショップ。
    駅前にあります。
    このクラブには日本人の選手もいますよ!

• ちょめたんさん 2006/02/08 23:57:59
    違うところに書いちゃった_〆(>−< )
    トリーアのところに書いちゃったごめんなさいね。いくつか見てて書いちゃったから。lumikkaさんの写真は綺麗でいいな〜!夜景って本当に撮れないんですよ三脚なんて面倒だし横着は駄目ですね。トリーアのカップ借りてすごすご帰る闇夜かな。お休みなさい。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/09 23:46:07
    RE: 違うところに書いちゃった_〆(>−< )
    ちょめたんさん、こんばんはー

フィンランド行ったことがあるように書かれてたかなー?
    (私の読解力が低いだけかな?)

一番古い旅行記のものでいいんですか?
    あとで削除しておけばいいでしょうか?

最近また寒いですねぇ・・・
    今日これからさすがにグリューヴァインは厳しいのでおとなしくフテ寝します。

そうそう、脳トレですが昨日は34歳になりました。
    気を抜くとすぐに悪くなりそうだけど・・・
    あともうちょっと若返らなければ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/10 10:24:31
    4,50代をうろうろ・・・((((((;=_=)
    lumikkaさんお早う御座います。そうなの一番最後の!燃えないゴミに出しといてください。お手数かけます。

ふて寝して飲まなかったのw(゚0゚)w 飲まないときも有るんですか〜!大人しく眠れたのかな?今日は気分を変えて何を飲むんですか??

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/11 14:49:01
    RE: 4,50代をうろうろ・・・((((((;=_=)
    >ちょめたんさん

コメント削除しましたー。
    最近お酒飲んでないんですよー(信じられない?)
    サッカーの試合のある日も飲まないしー(集中できないのと飲んだ日はどうにも負けている気が・・・)。

脳トレではありませんが、携帯電話の右脳系のゲームにはまってます・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/11 15:43:26
    どうしちゃったの(・_・;?)
    (;¬_¬)あなたは本当にlumikkaさん(´-`;)飲まないなんて何か深い悩みでも?('.')? 心配、心配!!

月桂冠からグリューヴァインが期間限定で出ているらしいんですが見つからないのlumikkaさん知ってる?ドイツ製も売っているらしいんだけど、こちらは田舎だから見つからないの残念です。

燃えないゴミ重かったでしょう有難う御座います。えっ?お前の書いたのは全部ゴミだって?でももう粗大ゴミになっちゃているから捨てに行くのも大変でしょうお許しを!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/11 21:15:43
    RE: どうしちゃったの(・_・;?)
    まぁぁぁぁっ 疑っていらっしゃるの?
    最近ちょっと忙しかったので帰ってからグリューヴァインの準備をする気力がなかっただけですー

月桂冠のグリューヴァイン、飲んだことあります。
    明治屋だったかな?カップつきで売ってました。
    地元のスーパーでも見かけましたよー。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/12 00:46:32
    lumikkaさん間違いなし!!
    お見それ致しました。月桂冠もうお試し済みなんていいな〜!!明治屋なんて京橋のほうに行かなきゃないもん。で、どんな味?
    私はlumikkaさん秘伝の味で満足、満足。モーグル見てるのかな?グリューヴァイン今日は作れたかな?

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/12 12:59:56
    RE: lumikkaさん間違いなし!!
    昨日もやっぱりグリューヴァインはいただけませんでした…
    月桂冠のグリューヴァインはちょっと薄め(ぉぃ)、スパイスもちょっと控えめで飲みやすく仕上がっていたと思います。

モーグルも見ましたよー。
    サッカーの方も試合負けちゃうしねぇ(泣)
    しばらくはオリンピックで寝不足の日が続きそうですね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/12 17:29:33
    今夜はスノボーに期待!!
    サッカー負けちゃったの??私全然知らないんのだけれど、lumikkaさんの好きなのは何処?誰?

今丁度主人が近づいてきたからlumikkaさんのカップ見せたら感心してたのよ。これでまたドイツへの希望が湧いてくる!!
    ちょっとづつ覚悟させとかないとね。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/12 18:42:33
    RE: 今夜はスノボーに期待!!
    お役に立てたなら飲兵衛冥利(ぉぃ)につきるというものですー♪
    カップ収集の旅、またしたいですねぇ・・・(どこにしまうのかは聞かないでくださいまし)

好きなクラブは旅行記にもありますがレヴァークーゼンというケルン近郊の街にあるBayer 04 Leverkusenというクラブです。
    好きな選手は・・・誰だと思います?
    (当たったら・・・ふふふ)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/12 20:39:18
    レバー食うぜ??
    美味しそうな名前ですね。ではちょっと美味しそうな男性を探してきます。
    お酒のつまみになるように急いで探してきますね。
  • ちょめたんさん 2006/02/08 23:46:33
    闇夜にお邪魔します。
    別に何も取らないから心配しないでね。

フィンランドいいな〜何回も行けて!私は一生行くこともなく朽ち果てて行くのに、若干、脳年齢47歳の若さで!!

そういえば4トラ入って直ぐにlumikkaさんのところに書き込みしてフィンランドに行ったと誤解される書き方しちゃったの。言われて気づいたんだけれど写真が無くて旅行記を作れないと書いたつもりだったの、変な文章だから消してもらえると嬉しいんですがm(._ .;)mお手数かけます。サンタさんのだと思います。後で見てみます。

・・・と言うことで今日は大人しく帰ります。m(_ _)m

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る