エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたクリスマスマーケット巡り(&サッカー観戦)の旅に出てきました。<br />あいかわらずの行き当たりばったり・・・。<br />エアフルト編です。

クリスマスマーケット巡りの旅・ふたたび(7)

2005/12/02 - 2005/12/11

lumikkaさん

あいかわらずの行き当たりばったり・・・。
エアフルト編です。

到着しました、初の旧東ドイツのエリア、エアフルト。
    雰囲気はちょっと違うかな?

エアフルト中央駅。
    ただ今改装工事中で、改装済みとそうでないところに差がかなりはっきり現れていました。

エアフルトのマーケット。
    大聖堂とセヴェリ教会前の広場で開かれていました。

マーケットの入り口横にあったピラミッド。

大聖堂の前にあったとても大きな観覧車。
    実は窓がないのでちょっと怖そう・・・?

夕闇に浮かぶエアフルトの大聖堂。

マーケット越し、闇夜に浮かぶ大聖堂

帽子のお店。

とても大きなお菓子のお店。

ステージの上ではクリスマスソングの演奏が。

市庁舎の建物。
    ここでも小さなマーケットが開かれていました!

フィッシュマルクトのマーケット。

朝のエアフルト。
    とてもかわいらしい街並みが広がります。

この細い道をトラムが走っているんです!

中世にタイムスリップでもしたかのような街並み。

市庁舎の建物。
    明るい中見るとこんな感じ。
    とても美しい建物でした。

フィッシュマルクトの美しい建物。
    左手に見えるのはローラント像。

見事なファザードに思わず見とれてしまいます。

クレーマー橋のなか。
    これだけ見ていると橋の上とは思えませんよね。

クレーマー橋の中にあったお店のディスプレイ。

反対側からの眺め。
    これでも橋には見えませんよねぇ?

こちらは外側から撮ったクレーマー橋。

穏やかな感じの街。
    今度はゆっくり訪ねたいです。

クレーマー橋を抜けたところで開かれていたマーケット。
    お店の人は中世のいでたちでしたよ!

なんとなく素朴なマーケット。

昼間の大聖堂の前のマーケット。

エアフルトのクリッペ。
    木彫の素敵なものでした。

大きなツリー。
    シンプルな飾りつけが新鮮で素敵。

マーケット越しの大聖堂。

大聖堂前の階段よりマーケットの眺め。
    階段の途中には大きなアドヴェントクランツが飾られていました。

昼のマーケットの観覧車。
    窓がないのがはっきりわかりますね。

大聖堂とセヴェリ教会の間に立つキリスト像。

エアフルト中央駅の中にあったツリー。

• ちょめたんさん 2007/11/06 16:56:52
    エアフルトのマルクト可愛い〜!!
    ローラント像はブレーメンかどっかにも有っただすね。マインツは雪が降っていなければ歩いてみるだすね。もう準備は出来ましたか?飲む準備じゃなくて!(゜0゜;)

lumikka

lumikkaさん からの返信 2007/11/07 05:55:06
    RE: エアフルトのマルクト可愛い〜!!
    そうです、ブレーメンのローラント像は大きいの!

準備はまだまだ何にもしてましぇーん
    とりあえずチケット、ホテル類は全部終わったという感じでぃす。
  • 魔女ランダさん 2006/02/14 10:33:44
    うわ〜!ドイツだドイツだ!!
    Lumikkaさん、こんにちわ〜〜!

エアフルトの旅行記、拝見しましたよ!!
    Weihnachtmarkt懐かしいな〜!
    楽しかったですか?もうドイツもベテランさんですよね!!

観覧車、ドアがない?怖いし寒いですよね〜。
    マルクトの乗り物って、花やしきと同じ怖さがありますよね。
    事故とか起きそうで・・・・。

魔女ランダも3月にドイツに行く予定でございます。
    ヨーロッパの風にあたりにいくの、今から楽しみです♪

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/14 11:28:18
    RE: うわ〜!ドイツだドイツだ!!
    きゃーーーーーー魔女ランダさん!

そうですー
    エアフルトですー。
    以前から行ってみたい街だったので今回旅程に組み入れてみましたー。
    期待を裏切らない素敵な街でした♪
    観覧車は同行者の窓(というかガラス?)がないから怖いよーの一言で
    却下になりました(T^T)
    次回はエアフルトに2,3泊してヴァイマールやライプツィヒあたりにも
    足を伸ばせるといいなぁと目論でます。

3月にドイツ、いいですねー。
    今年も行く予定ではありますがいついけるかわかりません・・・大丈夫か?

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る