バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたクリスマスマーケット巡り(&サッカー観戦)の旅に出てきました。<br />あいかわらずの行き当たりばったり・・・。<br />カールスルーエ編です。

クリスマスマーケット巡りの旅・ふたたび(6)

2005/12/02 - 2005/12/11

lumikkaさん

あいかわらずの行き当たりばったり・・・。
カールスルーエ編です。

奥に見えるのはカールスルーエ城。
    カールスルーエはこのお城を中心に放射線状に街が作られています。
    地面には光る石がはめ込まれています。

夕闇に浮かび上がるカールスルーエ城

レープクーヘンやキャンディなど子供の大好きなものばかり

ここにあったカルーセルはバイクや車などの乗り物の形をしていました

デパートなどの建物沿いにマーケットが開かれています

キャンドルホルダーがいっぱい。
    木組みの家並を再現してみるのもいいかも

ガラス細工のお店。
    繊細なものが多くてほしいものがいっぱいありましたが断念。

細い路地には人・人・人!

電飾の飾りで一際華やかなオーナメントのお店

ピッツェリアの屋根もにぎやかに

キャンドルを扱うお店の屋根飾り。
    わかりやすいですねー。

朝のカールスルーエ城
    あいにくの天気で残念でしたがクリーム色の美しいお城でした

カールスルーエ城
    内部は州立博物館になっています

お城の塔とシュロスガルテン(公園)

明るい時間のマーケット

お昼近くになると子供連れの人がちらほらと・・・

さまざまなキャンドルを扱うお店。
    屋根飾りも凝っています

グリューヴァインのお店。
    寒いときはこれに限りますねぇ・・・
    (このお店はオリジナルのカップを作っていました)

このお店のカップです。
    緑色もあったんですが、それは割れてしまいました・・・。

• KLEINER EISB&amp;Auml;Rという名前のブルストやポンフリなどの食べ物を扱うお店。<br />

KLEINER EISB&Auml;Rという名前のブルストやポンフリなどの食べ物を扱うお店。

ニクラウスミュッツェというサンタさんの帽子のお店。
    おじいちゃん、おばあちゃんでもかぶっている方も多くて可愛いですよー

お店の屋根には白熊がいっぱい

マルクト広場にはピラミッドがあるんです

これ、なんだと思いますか?
    ヤパーニッシェダンプフヌーデルン・・・肉まんかと思ったんですけどねぇ・・・
    お味はちょっと不思議なものでした。
    春雨と酸味のある味付け。
    日本風という感じとは違う気がしました

クリスマスマーケットの告知ポスター

ベッカライのディスプレイ。
    ヘキセンハウス(魔女の家)がたくさん!
    大きなものから手乗りサイズまでありますよー。

中央駅のなかにあったクリッペ

駅の構内にあったレープクーヘンのお店。

カールスルーエのトラムは中央駅の構内に乗り入れているんです!

• kazu0204さん 2006/02/01 22:57:05
    ドイツ行きたいです♪
    lumikkaさん、こんばんは☆

クリスマスマーケットの写真、拝見しました♪
    とっても可愛らしいお店や夜に浮かび上がるお城など、
    とっても興味をひきました。

昨年友人同士が結婚して、新婚旅行がドイツで、
    すごくうらやましかったのを覚えています。
    ビールにソーセージ、ポテトなど
    ドイツ料理は好きなものが多いので、一度行ってみたいです!
    でも、今年はワールドカップイヤーで高いだろうから、
    来年にしようかな。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/02 00:32:16
    RE: ドイツ行きたいです♪
    kazu0204さん、こんばんはー。

ワールドカップの時期は確かに高いでしょうね・・・
    秋から冬にかけてしか旅行していない私としてはまぁ、いいかというところですが(ワールドカップ、行ってみたいとは思いましたけどね)。
    ぜひドイツも訪ねてみてくださいね!
    オクトバーフェストの時期も楽しかったです(この時期もミュンヘンのホテルは高いかもしれませんが)。
    クリスマスマーケットの方が個人的には好きです。
    寒いのが苦にならなければオススメかもしれませんねー。
    初めてドイツを訪れたときに一緒だった母は行く前は"え゛ーっドイツぅ?食べ物とかまずいんじゃないの?"みたいなことを言っていましたがすっかりハマってしまったようです・・・。

kazuさんのオススメってどちらですか?

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/02/02 07:39:13
    僕のお薦めは・・・
    lumikkaさん、おはようございます!

わーい♪情報、ありがとうございます☆
    ドイツも秋になれば値段が落ち着くでしょうか・・・。
    本気で考えようかなぁ〜。
    ドイツに行くならドイツ語の勉強からだな^^;
    ただ、今年の秋は、
    カナダのモントリオールからケベックシティまで
    メープルロードを旅しようかと考えてるんです。

僕のお薦めは、
    一押しのフィレンツェのドゥオーモ、ウフィツィ美術館は
    行かれてると思うので、
    ?アメリカ、カナダの国境にあるナイアガラフォールズ
     ・メイドオブミスト「霧の乙女号」
     ・風の洞窟探検ツアー
     どちらも水しぶきがかかるすごい迫力です。
    ?ロンドンの大英博物館
     ・ロゼッタストーン
     ・ギリシャの神殿など
    もう行かれてるかな?

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/02 23:45:10
    RE: 僕のお薦めは・・・
    kazuさん、こんばんはー!

オススメいただいたところで行った事があるのはフィレンツェだけですねー。
    フィレンツェは5日間滞在して市内をさまよいました。
    市場で量り売りで芽キャベツを買ってトマトソースで煮込んでみたりとイタリア語わからないのにどうにかやってました。
    今同じことはできないなぁ・・・とは思いますが楽しかったですね。
    大英博物館は一度行ってみたいと思っています。
    近いうちに実現するといいなぁ・・・

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る