その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドに行ったら是非城館ホテルに泊まりたいと思って情報を集めていたときshinesuniさんのページ(http://4travel.jp/overseas/area/europe/poland/the_other_spots_of_poland/tips/?CAT=HOTEL&amp;ID=4768)を見つけました。<br /><br />とにかく「お勧めです!」

雪のポーランド一人旅(6)プロムニッツェの城館ホテル

2005/11/19 - 2005/11/28

Alice_in_tさん

ポーランドに行ったら是非城館ホテルに泊まりたいと思って情報を集めていたときshinesuniさんのページ(http://4travel.jp/overseas/area/europe/poland/the_other_spots_of_poland/tips/?CAT=HOTEL&ID=4768)を見つけました。

とにかく「お勧めです!」

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

Bierun の中心街。

オシフィエンチムからプロムニッツェへは直行電車がないため、距離が近い割に不便です。
    そこでタクシーで行く事にしました。
    どうせタクシーならと、shinesuniさんのお勧めと情報をもとに途中の小さな街 Biern(http://www.um.bierun.pl/index_foto.php?fo=f01)に寄り道しました。

Bierun Stary

木造教会。

黒い板壁が屋根に積もった雪とぴったりです。
    先を急いでいたので中を見る事が出来ず残念でした。

オシフィエンチムからタクシーで約30分でTychy(ティッヒ)の街に入ります。
    ティッヒから南へ約10分走ったところで右手に「Promnice」の小さなサインがあるのでそこから横道へ入ります。
    雪化粧して美しい林の中を蛇行する細い道に沿ってゆっくり走ります。
    その先にあるだろう城館ホテルへの期待がふくらむ幻想的な風景です。
    5分ほどでホテルに到着です。

ホテルの前には、この館の主であった領主の像があります。

ホテルは湖に面した林の中にありますから、きっと四季折々の美しさを楽しめるでしょう。
    Noma Residence「Shooting Lodge at Promnice」 (http://www.promnice.com.pl/) は当時のシレジア地方領主の狩猟のための館として19世紀に建てられたものだそうです。

ディスカウント・ホテル・サイト(http://www.poland4u.com/hotel_info.php?hotel_id=300)で予約したら、1泊9,800円でした。

建物はどの方向から見ても素敵です。

このホテルは結婚式などにもよく利用されるようです。
    この日もたくさんの車が停まっていました。

タクシーで到着するとホテルのスタッフがにこやかに迎えてくれます。

本館のそばにあるファイアプレイス。

本館の他に、別棟として2部屋だけの狩猟小屋(宿泊できる)やカフェがあります。

玄関ホール。

らせん階段と大きなテーブルが目にとびこんできます。

玄関ホールには大きな暖炉もあります。
    かわいいティーテーブルに座っていると、すぐにスタッフが「お茶でもお持ちしましょうか?」と声をかけてくれます。
    ティーテーブルの奥の扉がダイニングルームへの入り口です。

ダイニングルーム。

ここはレストランも有名のようですから、来る前からウェブサイトにあるメニューをみてあれも食べてみたい、これも・・と思っていたのですが、やっぱり一皿の量が多いので、サラダとメイン料理でお腹いっぱいになりました。

食べたのは「Hunter`s pie with pickled mushrooms and red-beet & horse radish sauce」と「Baked halibut fillet with shrimp sauce, served with boiled assorted vegetables and potatoes」それにワインです。
    全部で4,300円くらいでした。
    メインの魚にかかっているソースが日本人にはほんの少し塩っぱいと思いましたが、全体としては美味しかったです。

同じ場所でバイキングスタイルの朝食を食べましたが、さすがに普通のホテルとちがい、ちょっと手の込んだ料理で美味でした。

泊まった部屋は2階にありました。
    少しぎしぎしときしむらせん階段を上ると小さなホールがあり、そこにもティーテーブルがあります。
    狩猟館らしく、いたるところに動物の剥製が飾られています。

荷物を持って階段を降りようとすると、下にいたスタッフが「手伝いましょう」とすぐに駆け上がってきます。

シングルルーム。

白壁に木組みが美しいです。

調度品も趣きがあります。

ルームキー。

古くなり、少し立付けの悪くなった重い木の扉をこの昔ながらの大きな鍵であけると3畳ほどの入り口スペースがあり、洋服掛けと木の椅子があります。
    さらに右手にあるドアをあけると浴室。正面のドアをあけると部屋に入るようになっています。
    浴室はシャワーだけですが、バスローブと使い捨てのスリッパが備え付けられています。

ベッド脇のテーブルにのっていたアンティークラジオはちゃんと聴けます。

すばらしい景色の中の素敵なホテルでした。
    なかでも、スタッフがとても親切でセレブになったような気分になれます。
    残念だったのは、ベッドのスプリングがちょっとくたびれていて熟睡できなかったことです。
    ホテルを出る時、スタッフが言いました。
    「滞在はいかがでしたか? また是非おいで下さい」

• shinesuniさん 2007/10/30 04:27:20
    ひょっとして
    この写真がカレンダーに選ばれたのでしょうかww
    城館ホテルシリーズやってて良かったです♪

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2007/10/31 22:49:20
    RE: ひょっとして
    4枚(だったかな?)応募したうちで、私もこの城館ホテルが一押しだったのですが、選ばれたのはサンクトペテルブルグの巡洋艦オーロラの写真でした。
    プロムニッツェの写真を私が実際に行った11月に応募したのですが、12月に応募してればよかったかもしれませんね。
  • shinesuniさん 2007/10/15 15:52:55
    ティヒの街ガイド作ってみました^^
    ★ティヒの街ガイド
  • M-koku1さん 2007/09/24 16:36:44
    季節が変われば雰囲気も随分変わるんでしょうね
    Alice_in_tさん

カレンダーの応募写真を見て、こちらの旅行記にやってきました。私は12月にこの写真を持ってきたかったです。静かなたたずまい、これで一年をゆっくり終わりましょうという雰囲気があるような気がしました。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2007/09/26 23:57:42
    RE: 季節が変われば雰囲気も随分変わるんでしょうね
    TAMkokuさん、ご訪問ありがとうございます。
    プロムニッツェの雪木立の中の古城ホテルを気に入っていただけてうれしいです。
    この写真は私のお気に入りのひとつでもあります。
    このホテルは静かな湖畔の林の中にあり、ゆっくり休養するのにぴったりの場所です。
    スケジュールの関係で1泊しかできなかったのが残念でした。

11月に行ったので11月分に応募しましたが、おっしゃるように12月が似合っていたかもしれませんね。

• shinesuniさん 2006/01/02 14:36:27
    ビエルン旧市街からは...
    Alice_in_tさん新年明けましてオメデトウ御座います。
    今年もポーランドや旅行ネタで盛り上がりましょう!
    ところでビエルン旧市街から木造教会までは徒歩で見学できるのでしょうか?タクシーではどれ位離れていましたか?宜しければ教えてくださいませ。
    しかし雪化粧のこの教会も綺麗ですねww。
    クリスマスにTBSの世界遺産でポーランドの木造教会放送した後だったので
    とても興味深くみてしまいました。
    あれらの教会にも劣らない見事な風情さですよね、この教会も...。
    黒い木目に白い雪...ハマってしまいそうです^^。

PS マチュピチュにも行ってるのですね。次回はどこら辺を狙っているのですか?因みに私はここ6年海外へは行ってませんので、先ずパスポートゲット、次にポーランド&ハンガリーか韓国(ソウル、釜山、春川、束草)、タイ、ベトナム、北京、上海辺りを狙っております。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/01/02 22:32:12
    RE: ビエルン旧市街からは...
    shinesuniさん、あけましておめでとうございます。
    OswiencimからタクシーでTychy方向へ向かうと10分強程度でBierunの街に入ります。
    突然(と思えた)道路の右手に木造教会があり、あわてて停めてもらいました。
    そこからまもなく(ちゃんと計っていませんが歩ける範囲と思います)教会が見えてきて、そのすぐ先に街の中心があります。
    道路から見える範囲には木造教会は1件しか見ませんでしたが、もっと他にもあるのかどうか解りません。
    いいかげんな情報でごめんなさい。

私もTBSの「世界遺産」見ました。
    実はあの木造教会群にも行ってみたかったのですが、なにぶん交通不便のようであきらめました。
    番組を見て「タクシー代出しても、やっぱり行けば良かった」と後悔しきりです。
    でも、ポーランドってちょっとメインルートやメインシティーを外れるとかなり時間がかかるんですよね。

次回は、というよりずっと以前から考えてはいるんですが、南アフリカに行きたいです。
    10年ほどまえにパックツアーでケニアに行き、野趣たっぷりのテントロッジに泊まり、熱気球でサバンナの日の出と空から動物を見て以来アフリカ大好きになりました。
    南アに行ったら豪華列車「ブルートレイン」に乗りたいのですが、1部屋1泊25万円もするので未だ果たせておりません。
    ケニアの翌年に行ったのはアラスカです。
    オーロラは感動しますよ。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/08 16:47:11
    プロムニッツェ駅まではどのように行きましたか?
    やはり公共の交通機関はないのでしょうか?
    調べた所ティヒ中央駅より更に2つ先の駅から4km位なのは判明しましたが...。タクシー代はやはり700円位はかかったのでしょうか?

>ポーランドってちょっとメインルートやメインシティーを外れるとかなり時間がかかるんですよね。
    ★私は逆に電車料金気にしてしまって急行、無理しても特急以上の列車は避けてしまいますが^^;
    まあマイナーな都市をはしごするのには一回の移動距離が150km前後が殆どなんで余り不便は感じませんでしたが...。
    >同じルート上にあった「チェンストホーヴァ」をあきらめたくらいですから。
    ★私もあそこは2回行くのを諦めました。3度目はクラクフ朝1番バスで移動し更に観光後プウォツクと言うポーランドの首都が50年だけあったビスワ川側の街まで一気に移動しポーランド人にまで驚かれてしまいましたが...。
    行きづらい場所は本当に行きづらいですが、バス代が安いのだけは救われます。

北京(中国)の風情のある宿紹介していただいて有難う御座います。
    行く時は是非HIS辺りに問い合わせて宿泊したいと思います。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/01/08 18:12:00
    RE: プロムニッツェ駅まではどのように行きましたか?
    プロムニッツェのホテルで呼んでもらったタクシーでTychy駅まで行くはずでしたが、私の言い方がまずかったのか運転手は駅ではなくTychyの街の中心へ行ったんです。
    で、またTychy駅を目指したので、結局タクシー代が40PLNかかりました。まっすぐ駅へ行っていれば3分の2くらいの距離だったと思います。
    でも、そのおかげで、Tychyの街並と行く予定のなかった聖マリア・マグダレン教会を車窓から見ました。

公共の交通機関については聞いてみませんでしたが、ホテルの近くからはなさそうでした。

shinesuniさんの情報にあったTychyの街のウェブサイトの地図を見るとTychy駅より南にあるTychy Zwakow駅のほうがホテルに近いですね。さらに南にもっと近い駅があるんですか?
    だとしたら、同じ鉄道線上なので、そちらのほうがいいのではないでしょうか。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/08 18:22:35
    RE: RE: プロムニッツェ駅まではどのように行きましたか?
    そうですさらに1つ先の駅からが湖迂回せずにいけるので一番近いみたいですね。
    但し駅にタクシーがあれば...
    列車の本数はそれなりにありますが...

Alice_in_tさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る