クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のポーランド旅行プランニングにあたっっては、shinesuniさんのページ(http://4travel.jp/traveler/shinesuni/)をずいぶんと参考にさせていただきました。<br />その中でも、ベネディクト修道院(http://tyniec.benedyktyni.pl/pl/)は私が昔から持っている修道院のイメージそのままなのです。<br />つまり、世間と隔絶された環境で修行をしている修道僧のイメージです(現実は少し違うでしょうけれど)。<br />というわけで、shinesuniさんのお勧めに勇気を得て、行ってきました。

雪のポーランド一人旅(4)「ティニエツのベネディクト修道院」

2005/11/19 - 2005/11/28

Alice_in_t

Alice_in_tさん

鉄道
KLMオランダ航空

まず、バスかトラムでヴァヴェル城の対岸の「Most(またはRond) Grunwaldzki」まで行きます。(歩いても行ける)
    ちょうど橋を渡ってすぐの場所です。
    ここから112番のバスに乗るのですが、当然西(橋と反対方向)へ行くバスだろうと思い、その方向のバス停で待っていたのですが、それは違っていました。
    バスはここを出ると一度日本マンガ館の方へ行くので、逆方向のバス停で待たなければならなかったのです。

私が行ったのはバスの本数が一番少ない昼頃だったので、結局40分近く吹きさらしのバス停で待つ事になりました。

ここからバスで約30分でTyniecへ着きます。
    修道院のウェブサイトのコピーを運転手に見せておいたので、降りるバス停で教えてくれました。
    バス停から徒歩5分くらいで修道院への入り口にたどりつきます。

この右手には小さな売店があり、若い女性が暇そうに本を読んで店番していました。
    宗教関係の冊子やちょっとしたお土産を売っており、お茶もあると書いてあります。
    このあたりの信者が作ったというステンドグラス細工の壁飾りが素敵だったのでひとつ買いました。

この壁の感じがとても気に入りました。

右手が教会。

教会内部。

修道院を出て、バス停とは反対側へ歩くと川に出ます。
    川なりに歩くと、修道院がこんな崖の上に建っているのがわかります。

このあたり人通りもないせいか、雪が15センチくらい積もっていました。

• shinesuniさん 2005/12/25 17:35:33
    こ..これは^^;
    内部見学出来るんですねToT。
    次回行くときは絶対中にも入らなければ...。
    チィニエツ僧院は雪景色も素晴らしいですね。夏には対岸まで渡し舟があるそうなのでその季節にも行ってみたいものです。

上のサイト宿泊代がやたら安いですねww。
    さっき2時間位このサイト開いて遊んでました。
    近いうちに打倒ワルシャワホテルシリーズ書き上げるつもりでしたので非常に参考になりました。その時は是非監修お願い致します。

>特にshinesuniさんのページは役立ち情報にあふれていますが、自分で書いてみて「こんなので皆さんの役に立つのかな?」と思っている次第です。

★Alice_in_tさんの旅行記は写真図解で分りやすくデータもしっかり載っていますので言うことありませんよww。
    私個人としてはプロムニツェ宮殿もそうですが、アウシュビッツのホテルやクラクフで泊まったところも興味がありますので旅行記期待して待っております。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2005/12/25 18:11:04
    ディスカウントホテルのサイトについて
    hotelspoland.com の本体は hotelscentral.com(http://www.hotelscentral.com/)で、
    昨年ロシアに行ったときも一部のホテルをここで予約しました。

私はとにかく安く(といってもユースホステルなどに泊まる勇気なないのですが)旅行したいので、ホテルを予約する前にはかなり色々なディスカウント・サイトを丹念に見ます。
    このサイトの「サービス」「ルーム」「ロケーション」のランク付けなども見ています。
    高級なホテルがランクが高いとはかぎらないんですよね。
    「値段に見合う内容か」けっこう参考になるんです。

Alice_in_tさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る