2005/11/19 - 2005/11/28
Alice_in_tさん
- Alice_in_tさんTOP
KLM航空でポーランドへ行った際、スキポール空港で5時間近く乗り継ぎ時間がありました。
オランダはビザも不要だし、空港〜市街地間のアクセスもいいので3時間だけのアムステルダム散歩をしました。
スキポール空港の入国審査官は私の乗り継ぎ便の航空券を見て「ん?」という顔をしたので「Only 3 ours sightseeing ! 」と言って入国。
アムステルダムは「アンネの家」をはじめとしてたくさん見どころがありますが、美しい運河沿いに散歩するだけでも楽しいです。
2002年にチェコ・ハンガリーへ行った際も同じくスキポール経由で、同じようにショート観光をしたので、街歩きに不安はまったくありませんでした。
空港からアムステルダム中央駅まで往復切符が6.5ユーロ(約900円)。
電車で約20分です。
- KLMオランダ航空
アムステルダムは2002年にやはり乗り継ぎで以来2度目です。
私が住む江東区と同じようにゼロメートル地帯で運河が縦横に走っていますが、なぜか街中が美しいのです。
地盤が弱いせいためか、多くの建物が歪んでいますが、それがまたメルヘンチックです。 -
古い建物にならぶ商店街。
古い建物に「Apple Store」。
私はMacintoshのパソコンを使用しているので目につきました。 -
吊り橋。
木造ではありませんが、ゴッホの絵を連想しませんか? -
聖ニコラス教会。
「レンブラントの家」博物館。
左の建物が入り口になっています。
右の建物はレンブラントの家にあやかったレンブラント・カフェ。 -
キッチン。
なんだかヨーロッパの庶民の台所という感じです。 -
版画の作業場。
左の機械がプリント・マシン。 -
部屋にはところ狭しとレンブラントの作品があります。
「夜警」など多くの代表作を手がけた部屋。
レンブラントの自画像。
かつての東インド会社。
運河にはいまもこうしたボートハウスがあります。
ペキンホフ。
カトリックの修道女のための施設。
まわりの喧噪が嘘のように静かでチャーミングは建物は、15世紀に建てられたアムステルダム最古の木造建築だそうです。
小さな入り口には「あなたが誰であれ歓迎します」の立て札があります。 -
ペキンホフ。
敷地内の教会ではちょうど礼拝が始まるところらしく、ぞくぞくと信者が集まってきた。
自由都市アムステルダムらしく、集まってきたのは実に様々な人種の人々だった。 -
西教会。
アンネの家の屋根裏からこの教会の尖塔が見えたという。 -
アムステルダムは運河の街。
水上バスも観光客に人気。 -
アンネの家。
狭い家に家族と知人が同居し、明かりを漏らさないよう窓にはいつもカーテンがはられ、足音をたてるのはおろか、トイレの水を流すのもままならない生活。
こんな生活に多感な思春期の少女がどんな気持ちで耐えたか、考えるだけでも息苦しくなります。
アンネの日記ももちろん展示されていますが、父親のオットー氏が親戚に当てた手紙の文面に涙が出ます。
「アンネを探しだすことにまだ希望を持っている」「事実はもちろん知っているが、信じたくない」
アンネの家はチケット売り場がかなり混みますから、中央駅そばのインフォメーションセンターで買って行けばまたずに入れます。 -
アンネの家の中の階段。
西教会の横にあるアンネの像。
ダム広場。
東京駅のモデルになったというアムステルダム中央駅。
残念ながら改修工事中のため一部に覆いがかけられていました。
Alice_in_tさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記