2005/11/19 - 2005/11/28
11/20 ワルシャワ観光
11/21 クラクフへ ヴィエリチカ岩塩坑見学
11/22 クラクフ観光
11/23 ユダヤ人地区、ティニエツのベネディクト修道院
11/24 アウシュビッツ見学 プロムニッツェの城館ホテルに宿泊
11/25 ワルシャワ
11/26 ワルシャワ
11/27 アムステルダム経由で帰国
11/28 帰国
雪でぼんやり煙る文化科学宮殿とちょうど建設中のクリスマスツリー。
滞在中にツリーが点灯されなくて残念。
- 鉄道
- KLMオランダ航空
サスキ公園の一角にある無名戦士の墓。
15才のショパンが日曜のミサでオルガンを弾いたというヴィズィテク教会。
現在は大統領官邸となっているラジヴィウ宮殿。
ワルシャワ・ゲットー跡。
アンジェイ・ワイダの映画「地下水道」を見て以来、来たかった場所です。 -
キュリー夫人博物館。
キュリー夫人の当時の研究室が小さなジオラマに再現されている。
キュリー夫人が使用していた衣服、旅行鞄、自転車。
旧市街。王宮広場。
旧王宮の内部。
旧市街広場には大きくてレトロな水の汲み上げポンプが。
ポーランド科学アカデミー。手前の黒いものはコペルニクス像。
コペルニクス像。
新世界通り。
喫茶店「A Blikle」の近くに「Zielony Bar」というバルがありました。
並んでいる料理を指差して買えるので便利。
テイクアウトもできるしテーブルもあります。
品数も多く、けっこう美味しかったです。 -
ロマ劇場(http://www.teatrroma.pl/)。
ここでミュージカル「バンパイアの踊り」を見ました。
ゲイのバンパイアが出てきて観客の笑いを誘うなど、コミカルな場面あり感動の場面ありで、言葉が解らなくても充分楽しめました。
場所はメトロポールホテルとマリオットホテルの中間あたりの1本裏
通りです。 -
ロマ劇場の内部。
直接チケット売り場で買いましたが、ほぼ満席だったため、買えたのは3階のいちばんステージに近いボックス。
身を乗り出さないと見えない席だったので、翌日、背中が痛くなっていました。
その席で48PLN(約1,700円)でした。 -
ワルシャワ最終日の2泊した「Kyriad Hotel」。
部屋は広めでベッドの寝心地もいい。湯沸かし器と数種類のお茶のティーバッグが置かれているので、いつでも暖かいお茶を飲めます。
エレベーターはルームキーを差し込まないと動かないようになっておりセキュリティも万全。スタッフの感じもいい。
ワルシャワ中央駅から徒歩で10分。
街の中心ではないけれど、バスやトラムの停留所も近く便利は悪くありません。
Louvre Hotels(http://www.campanile.com.pl/waw_list_eng.html) のチェーンで、同じ場所に3タイプ(バジェット、エコノミー、中級)が複合的に建てられています。
ワルシャワ到着の2泊はエコノミータイプの「Campanile Hotel」に泊まりましたが、部屋が少し狭くソファがないことと部屋全体の雰囲気が少し落ちる以外はセキュリティやサービスなど「Kyriad」と変わりなありません。
料金;正規料金は約12,000円のところ、ディスカウント・サイト(http://www.hotelspoland.com/index.phtml)で予約したところ半額以下の約5,500円でした。時期的にも安いときだったのでしょう。ちなみに同じサイトで予約した「Campanile」は約3,900円でした。 -
ショパン博物館。
残念な事にちょうどこの1週間はメンテナンスのため休館で、中へ入れませんでした。 -
ワジェンキ宮殿。
広大なワジェンキ公園の中の水辺に建てられた宮殿はとっても贅沢な空間です。
宮殿としてはこじんまりしていますが、窓からの眺めも素晴らしく、住んでいる人の心を満たしてくれるだろうと感じました。
公園では何度もリスを見かけました。
- shinesuniさん 2006/04/19 00:56:53
- お誕生日オメデトウございます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
- <FONT COLOR="#CC00CC">
ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚'★HappyBirthday☆,。・:*:・゚'ヽ(・ω・*)ノ
<FONT COLOR="#00FF00"> Alice_in_tさんお誕生日オメデトウございます<FONT COLOR="#CC00CC">
<FONT COLOR="#003300">
これからの1年が充実した年でありますように
<FONT COLOR="#CC00CC">「Kyriad Hotel」はAlice_in_tさんが旅行記書くまで
全く知りませんでした。
いろいろなホテルがありますね^0^/
<FONT COLOR="#990099">PS その後有力情報はありましたか?
ブルートレイン?頑張って下さいませ。
- Alice_in_tさん からの返信 2006/04/19 21:24:52
- RE: お誕生日オメデトウございます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
- にぎやかな「おめでとうメール」ありがとうございます。
最近では自分の誕生日も忘れがちなのですが、こうしてメールをいただけると嬉しいですね。
私は旅行の前くらいしか情報集めをしないので、shinesuniさんのまめさにはいつも頭がさがります。
最近は南ア情報を集めながらも、ちょっと東欧にまた気持ちが動いているこのごろです。
Alice_in_tさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる