クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「シンドラーのリスト」に登場するシンドラーの工場が実在することを知って以来、是非行きたいと思ったものの、行き方に触れているのは「地球の歩き方」の端っこにあった「リポヴァ通り4」というものだけでした。<br />その後、ディスカウント・ホテル・サイトの地図に偶然「Lipowa」通りをみつけ、その地図をたよりに、カジミエージュ地区から1時間も歩いて行きました。<br />映画にも登場する長い階段とシンドラーが使っていた机なども見せてもらえたのはとてもラッキーでした。

雪のポーランド一人旅(3)「ユダヤ人地区」

2005/11/19 - 2005/11/28

Alice_in_tさん

鉄道
KLMオランダ航空

カジミエージュ地区。

ユダヤ人地区には戦時中からそのまま建っているのだろうと思われるような壁がはげ落ちた古い建物がいくつもある。

ユダヤ人墓地。

建物の壁にはダビデの星。

ヴィソカ・シナゴーグ。

「シナゴーグ」はヘブライ語で「人々が集う場所」という意味だそう。

スタラ・シナゴーグ(ユダヤ博物館)。

スタラ・シナゴーグ。

ユダヤ教では「死は人を(病気などの)苦しみから救ってくれるもの」という考えかたがあるという。

イサク・シナゴーグ。

イサク・シナゴーグ。

シンドラーの工場。

入り口の写真を撮るだけのつもりだったけれど、横に張られたポスターに「Museum」の文字をみつけました。
    今思えば、そのポスターはシンドラーの工場とは全く関係ないものだったようですが「ここまで来たからにはダメモトで聞いてみよう」と思ったのです。
    横のドアを恐る恐る開け、ちょうど通りかかった中年の男性に「ミュージアム?」と聞くと、彼は「ビッテ」とドイツ語で招き入れてくれました。
    わざわざ横の小部屋の鍵を開け、見せてくれたのは白い紙で作られた工場の模型でした。
    彼はそれを指差し「オリジナル」といいました。
    現在の工場は爆撃でかなりダメージを受けたため修復したもののようです。

彼はさらに私の手を引っ張っぱって行き、見せてくれたのはこの階段。
    彼が「オリジナル」と言ったこの階段は映画「シンドラーのリスト」にも何度か登場します。
    2階部分の踊り場には小さなビデオコーナーが作られていて、彼がスイッチを入れたらしく、戦争当時のドキュメンタリーが流れ始めました。

彼は、更に私の手を引いて階段をあがり、3階にある部屋に連れて行きました。
    彼はこれらの机や椅子などを私に見せ「オリジナル」を連発しました。

工場は門を閉めて、なにやら工事中でした。
    3階の部屋から工事中の工場を見せながら、彼は一生懸命何か説明してくれるのですが、なにぶんドイツ語なのでまったくわかりません。
    言いたい事を伝えられなくて彼ももどかしそうでしたが、ところどころ聞き取れた単語をつないで推測するに、大掛かりな修復をして博物館にするのだろうと思いました。

シンドラーの工場への地図。

私はずいぶん遠回りをして歩きましたが、8番のトラムに乗り「Limanowskiego」で降りれば、徒歩で約5分です。
    「Traugutta通り」を突き当たりまで行き右へまがり、列車の高架線をくぐるとすぐです。
    クラクフ中央駅から列車に乗って最初の駅が工場のすぐそばにありますから、一駅だけ列車に乗る手もあります。

• shinesuniさん 2007/02/04 11:31:33
    ぎゃwwぁ...か..壁がww
    ☝オリジナルの壁がww
    間に合いませんでした(涙)
    いくらなんでも変わりすぎですToT

PS このブログはstraszewskaさんのです^^

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2007/02/04 12:07:11
    RE: ぎゃwwぁ...か..壁がww
    ひどい! あまりにひどいです。

公開に向けてのお色直しのつもりかもしれませんが、
    シンドラーにもっともゆかりのある場所として
    私たちの熱い思いもこもっているのに、無神経すぎるお色直しです。

ましてや、これから見に行こうと思っていたshinesuniさんや
    多くの人々にとって「無念」というほかありませんね。

私も、もう一度ポーランドに行くことがあったら是非また訪れたい場所だったのに・・・。
  • shinesuniさん 2006/09/16 01:35:13
    シンドラーのリストの舞台
    Alice_in_tさん 今晩は^^
    straszewskaさん(他のサイトではサチコ/サイモンさん)
    のブログにシンドラーのリストの舞台についてかなり詳しい
    記述がありました。
    ★因みにmixiでの彼女のアドレスです^^

PS ようやくアウシュビッツの市内バスのページと
    ティヒ(ビエルン経由)へ抜けるバスの存在が分りました^^
    後程詳しく書き込ませていただきますので、
    Galicja Hotelもバスで簡単にアウシュビッツ駅や収容所博物館へ
    いけるようになりますので、口コミや旅行記の追加記述として
    加えてくださいね^^
    ★とりあえず下の旅行記に資料を書き加えて起きました
    ★ Oświęcim市 の市内交通機関
    ★オシフィエンチムバス時刻表?
    Thycyへ抜ける500番バスもあり
    Muzeum (przy zajezdni PKS/PKS車庫そば恐らくアウシュビッツ第一収容所の1本裏です)
    ★バス路線図

後で Galicja ホテルへの行き方詳しくレポートしますね

★前から興味のあったアウシュビッツJewish Center も簡単に行けそうです。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/09/16 08:50:41
    RE: シンドラーのリストの舞台
    shinesuniさんへ
    情報ありがとうございます。
    春にパソコンを買い替えたら、以前使っていた古い画像加工ソフトがバージョンの関係で使えなくなり、旅行記が中途半端なままになっています。
    無料のソフトなどをいろいろ試していますが、どうもうまく使えなくて・・・。

教えてくださった情報をゆっくり見せていただきたいと思っています。

すでにご存知のサイトかもしれませんが・・。
    下記のサイトではアウシュビッツの映像を自分のマウスで動かしながら360度見る事ができます。
    特に、撮影を自粛するようにと立て札があった(立て札がなくても撮影するのは心がとがめますが)クレマトリウムやガス室の内部などもインタラクティブに見る事が出来ます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/09/17 09:04:54
    アウシュビッツのパノラマ写真
    >アウシュビッツの映像を自分のマウスで動かしながら360度見る事ができます。
    ★知りませんでしたww(汗;)
    いま40以上あるパノラマゆっくり見させて戴いております。
    パート?の一番最初の写真は忌まわしきビルケナウの
    『死の池』ですね^^;
    おの白い砂(風化した砂)を手で触ってしまった悪夢が
    リアルに思い出せました...

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/09/17 11:09:40
    RE: シンドラーのリストの舞台
    straszewskaさんのブログを読みました。
    写真もきれいだし、さすが在住だけに内容も詳しいですね。
    勉強になりました。

アウシュビッツのバス便のサイトを見せていただきましたが、多くがポーランド語なので、自分ではあまり活用できそうにありません。
    やはりshinesuniさんの解説が必要です。
    ティッヒ便はけっこう本数もありそうですね。

話しは変わりますが、ワルシャワ中央駅からクラクフ行きの列車に乗るときにちょっと困ったことを思い出しました。
    日本なら列車の線路ごとにホーム番号がありますが、ワルシャワ中央駅でもクラクフ駅でもホームに番号はあるけれど、ホームの両サイドの区別がなく、どちらに乗るべきか戸惑いました。
    列車を待っている人たちに「○○行きはどっち?」と何度も確認して乗ったのですが、皆はどうやってそれをわかるのでしょうか?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/09/17 13:07:02
    ポーランドの鉄道の乗り場
    番線はPeron(ペロン)でしたが
    たしか部分が英語でいうsectionにあたるsekcja(セクチア)か
    Partにあたる część(チェンシチ)
    がその割り当てられた部分だったと思います。
    例えばワルシャワ行きは4番線第2パートから
    なら Peron4(część2)などという表記だった記憶があります。
    もうなにぶん7年ポーランドから遠ざかっているもので...
    少し忘れかかっております。スミマセンm(_ _)m

いま調べものをしていて面白い旅行記が検索にかかりました^^
    ポーランドとスロバキアの国境に毛皮の産地があるようです^^
    恐らく格安でしょうねww
    Oscypkiはチーズの名前みたいです。
    上のサイトの絵はザコパネ周辺の特産のチーズですので
    恐らくカルパチア地方でしょう^^
  • shinesuniさん 2006/02/16 05:02:06
    また興味のそそられる旅行記が^^
    ぱんぱーすさんの旅行記です

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/02/16 22:59:59
    RE: また興味のそそられる旅行記が^^
    shinesuniさん、こんばんは。
    ぱんぱーすさんのページを見せていただきました。
    ずいぶん雪の多い時期に行かれてとても寒そうですね。
    シンドラーの工場のおじさんは訪れた人によってか、その日の気分によってか、
    案内する場所がちがうようですね。
    以前shinesuniさんが教えてくれたトラベラーもぱんぱーすさんも
    工場の中を見せてもらったようですが、私の場合はシンドラーの部屋と家具などでした。

そろそろロシアの旅行記をアップしたいと思っているのですが、
    写真の整理も思いのほか大変なうえに、1年半前のことなので忘れていることも多く、
    旅行記更新が停滞状態です。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/02/16 23:09:31
    ロシアの旅行記楽しみにしています。
    Alice_in_tさん今日は。
    旅行記なんて書いてるうちに思い出して付け加えればいいんですよ^o^/
    私なんか一番新しいのでも7年前になってしまうんですから(笑)
    地図を見たり過去の資料を見たりして記憶の引き出しの奥から引っ張り出してきます^^
  • shinesuniさん 2006/01/30 22:40:14
    Narodowej 'Apteka(薬局)pod Orlem
    こんな博物館見つけました。
    【Narodowej Apteka pod Orlem】
    Bohaterow Getta 広場 18 開館:月-金 10:00-16:00,土 10:00-14:00 2zl. クラコウのユダヤ人居住区、プラスゾウの強制収容所に関する絵画、写真展
    どうもシンドラーの工場の線路挟んで反対にあるみたいです。

★Bohaterow Gett の場所の特定は下のUTLで見てください。
    《地図》 http://mapa.szukacz.pl/
    地図右の空欄 miejscowość(特定の場所)に krakow を
    Ulica(通り)に Bohaterow Gett を記入しPokaż(指し示す)を実行して下さい。すると場所が特定されます。
    地図の縮尺も替えられますので試して見て下さい。
    odleglosc(距離)が中央下に出てきます。
    *特殊文字はś→s、ć→c、ż→zのように書き換えてください。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2006/01/31 22:31:48
    RE: Narodowej ?'Apteka(薬局)pod Orlem
    この薬局は私が以前から知りたかった「鷲薬局」ではないでしょうか?
    タデウシュ・パンキェヴィッチというポーランド人がユダヤ人たちのためにゲットーの中で営業していただた1軒の薬局です。
    タデウシュ・パンキェヴィッチはドイツ当局からゲットーの外に店を移すよう言われながらも、父親の代からのその薬局を守り続け、ゲットーから自由に出られないユダヤ人たちのために情報や物資の提供をしていたということです。
    その店は現在も当時と同じ場所(当時は「プラツ・ズコティ=和合広場」と呼ばれていたが、現在は「英雄広場」という名前になっているそうです)にあり、民族記念博物館になっているということです。
    ポーランドから帰国後に読んだ本「母と子でみる 生きのびるクラクフとユダヤ人」(草の根出版会)に「鷲薬局」のこととその博物館の写真が載っていましたが、地図が掲載されていないのでどこのあるのだろうかと思っていました。

「シンドラーのリスト」ではゲットーのロケーションとしてカジミエージュ地区で撮影していますが、本当のゲットーはちょうどシンドラーの工場から鉄道を挟んだ反対側にあったのです。
    そして、さらに南側にアーモン・ゲートが所長だったプワショフ収容所があり、囚人達はプワショフ駅からアウシュビッツへ向かう列車に乗せられたのです。映画の中でも「プワショフ駅」となっていました。
    残念ながら、ヴィスワ川の南側の情報(地図など)が日本ではなかなか得られませんが、このあたりにたくさんユダヤ人とシンドラー等にまつわる建物やエピソードがあると思われます。

シンドラーの工場がミュージアムになることについてstraszewskaさんの掲示板に書き込みをしておいたところ、「うわさは聞いた事がある。詳しい事がわかったら教えます」と返信をいただきました。

Johnさんのページを見せていただきました。
    あんなふうにきままに旅行できるのが夢です。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/31 22:38:00
    Apteka(薬局)pod Orlem は...
    'Apteka pod Orlem はポーランド語で 【薬局『鷲の手元で』】ということになりますので恐らくそれで合っていると思います。
  • まみさん 2005/12/25 13:58:07
    11月で雪なんですねぇ!
    Alice_in_tさん、こんにちは。

私は今年の7月にポーランドに行きました。先日、そのワルシャワの旅行記に、いまごろは雪景色でしょうね、と書き込みをしてくださった方がいて、ちょうど雪景色のポーランドにら思いを馳せていたところだったんです。
    11月で雪が降ってしまうんですね。温暖化のせいもあって東京近郊にいるとあんまり雪を見ないので、なんだかすごくびっくりしてしまいました。
    氷結と雪ですべりそうになるなんて!
    でも天気がよい日もありましたか?
    文化宮殿の現想的な写真はよかったです@
    それからクラクフは私は4泊3日すごしましたが、カジミェーシュ地区まで足をのばすことはできませんでした。シンドラーの工場って、行けないだろうと思ってろくに調べませんでしたが、ずいぶん遠かったんですね。

冬の東欧の旅支度はいかがでした?
    私は来年……もうすぐ今年になるけれど、冬ではなく秋の東欧旅行を考えていますが、それまで夏にばかり旅行をしていたのと、いまがちょうど冬なので、風邪ひかないような対策を、と今から気をもんでいます。

Alice_in_t

Alice_in_tさん からの返信 2005/12/25 15:38:22
    RE: 11月で雪なんですねぇ!
    まみさん、書き込みありがとうございます。
    実は私も雪になるとは予想していませんでした。
    ワルシャワでの初日は、寒いものの雪は降っていなかったんです。
    2日目にクラクフへ向かう列車の中から、どんどん降ってくる雪を見て大変だと思いました。
    これまでにも寒い国を旅行しましたが、幸い雪には会いませんでしたから。

天気は旅行中ずっとどんよりとした曇り空でした。
    途中ほんの1〜2度薄日が差した程度です。
    そんなふうでしたから、帰国したら東京がとっても明るく感じたものです。

気温はー3℃〜3℃位でしたが、活動的に歩き回っていればそれほど寒くありません。
    寒いと思ったのは、クラクフの教会でのコンサート。
    じっと座っているうちに、全身すっかり冷えきってしまいました。
    一番寒かったのは(これから旅行記をアップする予定ですが)第2アウシュビッツ(ビルケナウ)をずっと奥まで歩いたときです。
    アップしたら、また見て下さいね。

Alice_in_tさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る