北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌、旭川へ旅行して、地元函館に戻ってきました。

故郷北海道へ帰省~函館編その2~

2005/11/26 - 2005/12/05

あんな

あんなさん

札幌、旭川へ旅行して、地元函館に戻ってきました。

12月1日より函館クリスマスファンタジー。
    ベイエリアには、小さなツリーもたくさんあります。

毎日6時に花火があがります。

冬の花火ってロマンチックじゃないですか???

トナカイのバックにある壁には、ウォールアートが出来ます。

地元では有名な阿佐利屋さんにすき焼きランチを食べに行きました。
    ランチは平日と土曜もやってます。

市電の宝来町電停からすぐです。
    一階がお肉屋さん。2階がすき焼き屋さん。

メニューは2種類のみ。
    コロッケ付きか、そうでないか。
    コロッケは下のお肉屋さんで売ってますが、人気でいつもすぐ売り切れてしますそうです。

階段を上って。

襖を開けて、座敷に通されます。

奥を左に曲がり、階段を下りるとお手洗い。

ボリュームあります。
    男性はご飯がお茶碗ではなくて、どんぶりで、きます。

コロッケ野菜添え。

デザートはゆずアイスでした。

タクシーも呼べる???電話コーナー

玄関はいってすぐに、干してました。
    おいしかった〜〜〜〜。
    ちなみに姉妹店のしゃぶしゃぶ屋さんも五稜郭にあるそうです。