北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末から12月初旬に実家のある函館へ帰省し、札幌、旭川へと遊びに行きました!!!

故郷北海道への帰省~函館編~

2005/11/26 - 2005/12/05

あんな

あんなさん

全日空393便。
    セントレア⇔函館便は一日一便なので、ちょっと不便です。。。

これって、万博で展示されていたライト兄弟の飛行機のレプリカでしょうか???

セントレアもクリスマスのイルミネーションが始まっています。

いよいよ出発です。

市民感謝デーということで、函館山ロープウェイが無料でした。

夜景、キレイに見えるでしょうか???
    冬は空気が澄んでるので、きれいです。
    この日は雲の流れが速くて、霧かかったり晴れたりが繰り返し。

夜景の中に「ハート」は隠れているのは有名な話です。

函館山山頂でも、大泉さん発見。
    どこでも売ってるな。。。スープカレー。。。

滞在中、5食はここで食べました。
    地元では有名な回転寿司「函太郎」です。
    回転寿司とは思えない、新鮮なネタ。
    今のお勧めはたちの天ぷら寿司。
    たちとは白子のことです。

奥には個室もあります。

我が家がいつも行くのは五稜郭店です。

個室で食べると、きれいにお皿に盛り付けてくれます。

函太郎の系列のイタリアン屋です。

ダンナと母と3人でコースを頼みました。

サラダとパスタはメニューの中から選べます。
    これはほうれん草と温卵のサラダ

パスタの麺は4種類から選べます。
    これはほうれん草のパスタにトマトソースを組み合わせたもの。

きのこのクリームソースピザ
    写真を撮り忘れましたが、このあと、シーフードリゾットのパイ包み焼きもでました。
    かなりのボリューム。

こんな窯で焼いてます

デザートはケースの中から3種類選べます。
    おなかいっぱいだったので、テイクアウトしました。
    ドリンクは飲み放題。
    フレーバーティーもあり、種類は豊富。

函館のファーストフードと言えば、「ラッピ」ことラッキーピエロ

私が行ったのは、ボーニ森屋デパートのラッピ。

オムライスもあります。

新商品のジンギスカンバーガーを注文。
    久しぶりに来たら、若干値上げされていた。。。
    ショック・・・。

こちらはラッビベイエリア店。
    レンガ倉庫群のそば。

隣には、函館限定コンビニ「ハセスト」ハセガワストア。
    焼き鳥弁当が人気です。

ラッピのならびにある、カルフォルニアベイビー。
    ここの大きなフランクフルトとバターライスに特製ソースがかかった、シスコライスはボリュームがあっておいしい!
    過去、山崎まさよしがライブの打ち上げで来ていたところに遭遇したお店。
    他に、辻仁成、ジュディマリのYUKIちゃんなども訪れているそうです。

12月1日から函館クリスマスファンタジーが始まります。

サンタさんがのぼってます。

今月、赤レンガ倉庫内にある教会で挙式します(笑)

函館朝市にあるカネニ水産。
    ここのかにまん300円がおすすめ!!!