ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよローマも最後になってしまいました。今日はちょっと今までと趣向を変えて、のんびり散策してみますか。

旅行者天国(9) 古代から未来へ、ヨーロッパからアジアへ

2004/03/06 - 2004/03/09

taka_0929

taka_0929さん

古代ローマのアミューズメント・スパ、カラカラ浴場。なぜか入れませんでした・・・

3万?の浴場があり、高温〜低温まで様々なスパがあったようです。ただレーマーテルメを体験した身としては、「高温」がどの程度なのか懐疑的です。

浴場を右手に見てずんずん南へ歩くこと20分、古い城門が顔を出しました。

クルマに注意しながらその門をくぐってさらに南へ進むと、別の立派な門が。(写真はくぐり終えた時のものです)

上部もなかなかの造り。

城門は東西にずっと続いています。中国の古い都市みたいに、古代ローマも高い城壁で外部との境界線を作って街を運営したのでしょうね。

またクルマに注意しながらもっと南へ歩くと、今度は広い牧場で遊ぶヒツジの群れに遭遇しました。未年なだけにちょっと嬉しい。

高い所に登ってみました。相当いる。

外に興味津々。

ヒツジが怖がらないようにそぉーっと中に入ってみました。本当はいけないんでしょうが、ちょっとだけ。。
    牧場は結構広そうです。そういえばフィレンツェからローマに電車で入る途中、ヒツジの群れを車窓越しに見たのを思い出しました。ラツィオの郊外は羊牧場が多いのでしょうか?

近くにあったゴミ箱には、「アッピア旧街道」の文字が。これもヒツジ?

城壁の中に戻ったら、トラステヴェレで買い物。この地区には良いものが揃ってます。薄暗くなった広場で佇んでると、素朴なモザイク画を戴いた、淡い光に包まれた教会が。サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会というそうです。

金色の背景のモザイクが、わずかな光に照らされて輝いています。ローマ最後の夜に、素晴らしいものを目にすることができました。

翌朝。
    テルミニ駅から電車でフィウミチーノ空港へ。
    チェックインを済ませ、後はただ搭乗を待つだけです。
    この空港は綺麗です。イタリアで見た中で一番綺麗。

そろそろ搭乗?

名残惜しいので何枚も撮ってしまいます。

そして搭乗。あちらはサービスが定評なエミレーツ航空。
    いつか乗ってみたい。

とうとう離陸。ローマに、イタリアに、ヨーロッパに別れを告げます。

眼下に広がる雲と海。ここはどこ?

リディア、サモス、ロードス・・・ギリシア沿岸かな?

中東の山々です。

珍しいので、乗客が窓に集まってきてました。

遥かに集落が見えます。ああいう所にも行ってみたいですね。

珍しい雲です。夜までまだ時間がありそう。一眠りして朝が来たら、もうそこは亜熱帯のマレーシアです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る