ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街はすごい。10分歩けば遺跡や遺構にぶつかります。地面を掘ったら文化財がやたら出土するもんだから、一国の首都なのに地下鉄が2本しかないというのも頷けます。遺跡を傷めないように排気ガスを出さない、電動ミニバスなんてものもあります。

旅行者天国(7) 遺跡三昧

2004/03/06 - 2004/03/09

taka_0929

taka_0929さん

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。嘘つきは手を入れると抜けなくなるという「真実の口」がある教会です。並んでて疲れたので暇つぶしに壁を一枚。

もうそろそろ?

お約束。

雨がしとしと降ってきました。思えばウィーンからローマに至るまで、雨に降られたのはこの一日くらいでした。(雪に降られた日はありましたが・・)巨匠、フェデリコ・フェリーニ監督の葬儀が行なわれたサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。

バルベリーニ広場のトリトーネの噴水。怪人が天に向かってホラ貝を吹く様子。

ちょっとおぞましいイルカです。

スペイン広場からちょっと南に行った、Mignanelli広場に建つ円柱。

その円柱の足許には、4体の像が番をするように据えられています。

反時計回りにぐるっと。

楽人?

スケッチをしている?

いつもは人でいっぱいのスペイン階段。今は雨が降ってるせいかご覧の通り。ラッキーでした?

階段下のバルカッチャの噴水。只今調整中。

入り組んだ路地をあちこち徘徊しながら辿り着いたトレヴィの泉。やっぱり綺麗。

メインの場所に立つ海の神・ポセイドンの像。

その足許。馬の手綱を引く男性。

馬には翼があり、人にはヒレがある??

ポセイドンに向かって左の女性。

豊かな水流です。御利益ありそうです。

泉のたもとで焼き栗を売るおじさん。焼き芋感覚?

2頭のイルカの噴水。この街には遺跡や遺構の他に噴水も多い。

顔がおもしろいです。

後ろから見るともっとおもしろいです。

ある広場のオベリスク。オベリスクもこの街には多いです。

古代エジプトのヒエログリフが情緒を感じさせます。

古代ローマ時代の面影をくっきりと残すパンテオン。ドームの内部は雨宿りの人でいっぱい。疲れたので腰掛けて一枚。

航空会社のオフィスが多く軒を連ねるバルベリーニ通りにて。コミカルなトリ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る