2004/03/06 - 2004/03/09
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
フィレンツェから南に下り、とうとうローマに来ることができました!ウィーン入りしてから20日目。その間色々なことがありました・・・ おっと、まだ終わりじゃなかった。この街も歩き倒しますよ!
まず目についたのがこの建物、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。街歩き中のボクにとっては、まさにランドマーク的な存在でした。「迷ったらとりあえずヴィットーリオ」。
その記念堂の脇の遺跡。「この街には遺跡がゴロゴロしてる」と聞いてはいたけど、本当にゴロゴロしてるなんて・・・ 「フォロ・トライアーノ」という遺跡だそうです。
記念堂の正面。白亜の建物はこの街でも目につきます。
その脇の噴水のオブジェ。
なんでヨーロッパの噴水の人物像は、老若男女裸体なのでしょうか。風呂orスパのイメージ? -
道路を挟んで記念堂に向かい合う公園の水道。松ぼっくり?
テヴェレ川に掛かるサンタンジェロ橋と、向こう岸のサンタンジェロ城(左)。橋を渡るとヴァチカンはすぐそこ。
城全景。死角を作らない円い造り。
遥かに見えるのはサン・ピエトロ大聖堂。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世橋の欄干の彫像。欄干と言えども手を抜いてません。
その橋の全景。装飾が凝ってます。
この大通り、コンチリアツィオーネ通りを通ると、、ヴァチカンです。
また遺跡にぶつかってしまいました。こっちはフォロ・アウグスト。
「フォロ」は広場という意味だそうです。 -
2000年前に建設されたと言われています。
コロッセオ。此処は来ないとね。
ローマの皇帝と兵士姿の、記念写真屋のおじさん。
外壁は結構傷んでます。
所々復元しながら、後世に残っていくのでしょう。
向きを変えるとコンスタンティヌスの凱旋門。元祖・パリの凱旋門?
レリーフがくっきりと残ってます。
壁面もこの通り。
戦闘の様子が克明に描かれてます。
陣中の一コマ?
睥睨すること1700年。
ローマ(イタリア) の旅行記