バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマといえば、世界最小サイズ国家ヴァチカン。ミニ国家好きにはたまりません。ローマ滞在中は毎日入国してました。

旅行者天国(8) 小国再び。

2004/03/06 - 2004/03/08

taka_0929

taka_0929さん

コンチリアツィオーネ通りから、サン・ピエトロ大聖堂を臨みます。あっちは別の国。わくわく。

サン・ピエトロ広場。大聖堂に入る人が並んでます。昼過ぎにはその行列は広場のへりまで続いてました。

広場の中心に建つオベリスク。青空に映えてます。

二日目。この日は日曜日なので、正午よりローマ法王がミサを行うということで、やって来ました。曇り空です。雨が降りそう。

広場にはオベリスクを囲むように、こうした石盤がはめ込まれています。方角を表す石盤。

これは12星座かな?

大聖堂の真ん中より祝福を与えるイエス。

案の定降って来ました。回廊に駆け込んで雨宿り。

上から滴り落ちる雨だれ。止まないかなぁ・・・

法王がお出ましになる部屋から紫の敷物が降ろされました。そろそろかな。と思ったら雨が止んだ。

広場に出ました。既に広場は人で混みだしてる。法王、ヨハネ・パウロ2世が部屋から顔をお出しになり、ミサを始めると、なんと!さっきまで空を厚く覆っていた雲が引き、晴れ間が顔を出しました。奇跡?!

ミサが終わったので、大聖堂を観ていこうと並びました。国内を警護するスイス人衛兵。

この人誰??

大きな石像に見おろされました。

千年に一度、ミレニアムの年にしか開かれないという大聖堂の扉。

三日目。今日はヴァチカン博物館に行きます。昨日の大聖堂の何倍も並んでる。

見終わったら、また広場に来ました。

切手と記念コインを買って、出国です。ここはサンマリノみたいにビザ(パスポートスタンプ)をくれないようです。ちょっと期待してたけど・・・

サン・ピエトロ広場から突き出た、ピオ12世広場から回廊を臨みます。この国は行く度に清々しい気持ちになりました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る