北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />北京には一番安いホテルを選択して格安フリーツアー6日間でいったのですが… <br /><br />やはり安いだけのことはありました。<br /><br /><br />今回はこのシリーズの最終回で緊急手術をされてみるをテーマにお送りします。<br /><br />

北京秋天(@_@)熟年旅游?緊急手術をされてみる

2005/09/10 - 2005/09/15

ajiajiroさん

やはり安いだけのことはありました。

ガイドさんと一緒に案内された客室はいまいちな外観。
    避難口案内図がご覧の通り挟んであるだけ…

そもそも、先ほどもフロントで一悶着有りました。
    ツアーなのに保証金を預ける事を要求されて200元を預けてきました。
    旅行料金はもう支払い済みなのにおかしいですよね…

それで部屋の入口にあるカードキーを入れると電源が入るスイッチ?なのですが、これが調子が悪い。
    私が廊下の端にあるハウスキーパーのステーションに言いに行くといつもの事らしく、「叩けば直る」との事。
    なるほど、叩くと直りました。
    ちなみにこのスイッチには『TOZHIBA』となんちゃってな名前が書いてありました。どこのメーカーなんでしょう? 興味のある方は画像を拡大してご覧下さい。

次の日、廊下を通りかかると隣の部屋でも、白人のお客さんが同じ事を客室係に言っていました。
    いつも言われることなら、直しておけば良いのにと思うのは私だけでしょうか?

毎日、毎日、北京市内をあちこちと歩きまわりました。
    それで、ホテル内の足ツボマッサージに行きました。
    もともと、このホテルのことなのであまり期待はしていなかったのですが…
    予想以上にひどいところでした。

爪を長く伸ばしたお姉さんが片手でメールをしながら、やる気がなさそうにマーサージをします。
    今までで最低の足低按摩を経験しました。
    これで45分128元はひどいもので、もう少し中国語が堪能ならキレるところでした。

ちなみに写真の大根足は女房のものです。

【手術前】
    足ツボマッサージがひどかった所為では有りませんが、足の指にまめが出来てしまいました。

歩くと結構痛いのでまめの中のツユ?を出すことにしました。

【手術中】
    メスは裁縫セットの中の安全ピンです。
    消毒薬はうがい用に持っていたイソジンの原液です。

手術時間およそ3分で、透明な液体がまめの中から出てきました。

【手術後】
    絆創膏にはキティーちゃんの絵が描いてありました。

さぁー 明日は元気に日本へ帰るぞぉー

帰国の日、早朝便利用なので朝5時にホテル出発です。

それで、北京空港では厳しい荷物検査が行われていました。
    ガイドさんから持たされたお弁当は中国にしてはなかなかおいしそうなものだったのですが… 水と牛乳パックは開封して検査官が臭いを嗅いだのちに返却でした。
    一本残っていた缶ビールは有無を言わさず没収となりました。

ちなみにこのメロンパンは絶品でした。

飛行機は順調に飛んで琵琶湖上空です。

手前の橋は鳥人間コンテストでもお馴染みの琵琶湖大橋だと思います。

続いて、話題の中部国際空港セントレアの上空です。

【完治後】
    帰国してから2週間、おかげさまで私の足はご覧の通り完治しました。

お見舞い、ご声援有り難うございました

――――― 終 劇 ―――――

• けーしちょーさん 2006/02/27 23:03:53
    緊急手術!!!されてたのですね。
    ajiajiroさん。あ〜痛そう(><)

いやいや、2週間での見事な完治っぷりに驚きました。
    どこへ行っても、日本製品のバッタもんってあるのですね。
    私も、ドバイの電化製品売場でPanasoanicとかSunnyとかを目撃しました。
    でも、スイッチって。。恐いですねぇ。。。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/03/03 21:49:56
    RE: 緊急手術!!!されてたのですね。
    けーしちょーさん、你好!
    昨日まで、上海へ行っていまして、お返事が遅くなりました。

上海でまたまた、足の同じ場所にマメが出来てしまいましたのでオペを行いました。
    自分で自分を手術できるのはブラックジャックと私ぐらいではないかと密かに自負しています…

現地ではミニオフ会やスキーなどもできまして、なかなか楽しい旅行でした。
    そのうちに旅行記をアップしますのでお楽しみに…
    おっと、忘れていました。 旅行記の名前は『波瀾万丈(@_@)上海旅游』シリーズの予定です。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/03/03 22:25:03
    RE: RE: 緊急手術!!!されてたのですね。
    ajiajiroさん。おかえりなさい。

もしかして、上海で「4トラオフ会」をなさってきたのでしょうか?
    いいなぁ。いいなぁ。
    どんな会だったのでしょう。海外で、初顔あわせ?
    きっと楽しかったのでしょう。掲示板のカキコからその雰囲気が伺えます。
    旅行記のupが今から楽しみです。

そして、手術もまた成功されたようで、なにより。
  • イスカンダル亜力山大さん 2005/12/05 17:14:00
    松本電工
    イスカンダル亜力山です、どーも!

「TOZHIBA」ですか、湯治場みたい、笑えますね。
    「松本電工」ってのもありますヨ。
    一度ご対面ください。

ほな。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/12/05 23:39:58
    RE: 松本電工
    イスカンダル亜力山さん、你好!
    いつも拝見しております。
    「TOZHIBA」はだいぶ皆さんに受けたようで… 光栄です。

>「松本電工」ってのもありますヨ。  ですがハイそうです。実はこの写真の「TOZHIBA」の隣、真ん中のスイッチの下側には 「松本電工」と書かれています。
    拡大してご覧下さい。
    で、この「松本電工」ですが、単に名前がたまたま日本の一流メーカーに似ているだけなのか?それとも作為的ななんちゃっての名前なのか良く解りませんでした。
    ちなみに日本にも神戸に「松本電工」という会社があるようですが関係の程は不明です。

たかがスイッチ、されどスイッチですね。

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2005/12/06 18:19:06
    RE: RE: 松本電工
    ajiajiroさん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

ありゃりゃ、ホンマや。
    うっすらと「松本電工」確認できました。
    うっすらは「もぐり」の証?
    なワケないでしょね。

ほな。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/05/02 01:42:33
    RE: RE: 松本電工
    今日、ゆっくりと他のアルバムを拝見していました。
    またまた迷宮入りしている「謎」を発見しましたので、知っている範囲をご参考まで。

謎解きその2(その1はまだ調査中ですが。。(~~;)ですが、松本電工の配線部品は、大陸ではメジャーなメーカーなんです。(^^;
    今こまが居る広州の家では(爺ぃの家族んち)、コンセント、スイッチ、調光器などに渉るスイッチ系統全てが「SOBEN(松本電工)」製です。
    浙江省辺りの工場で造られていて、最初の頃は上海近辺で売られていましたが、品質がイマイチで不評でした。でも、気付いたら大きくのし上がっていたようで、品質もマシになり、全国に広がって「日本製品」と勘違いさせて売れているようです。・・と言うのも、爺ぃの息子達も、こまが言うまでは「日本製品」と思っていたそうです。(ーー;
    このPCも、そのSOBENコンセントに繋いで使っていますが、接触不良もなく快調です。(^^
    (会社名のピンインは「songben」ですが、英文名はSOBEN。。。何故でしょうね?http://www.songben.com/)
    商品自体「偽物」ではありませんが、会社名自体の「紛らわしさ」は否めません。(@@;

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/05/06 01:17:43
    RE: RE: RE: 松本電工
    こまちゃんさん、まいどお世話になっております。
    松本電工の件ありがとうございます。

日本ではスイッチ類はnationalマークの松下電工が圧倒的なシェアを誇っています。
    確かに中国のこの松本電工は紛らわしいですね。
    それで、この『松本』はどこから持ってきた松本なのかという問題が残っています…
    可能性としては…
    1,やはり松本さんという日本人が関係している。
    2,地名から…
    3,純粋に日本の松下電工のパクリ…
    4,その他?

• バカボンさん 2005/12/05 10:48:42
    足つぼ
    北京在住のバカボンです。

最近前身マッサージ+足つぼマッサージ合わせて2時間100元という
    マッサージ店を見つけました。

客のほとんどは日本人です。
    今度行ってみて感想を書き込みます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/12/05 23:18:32
    RE: 足つぼ
    バカボンさん、こんにちは!
    初めまして、書き込み有り難うございます。

旅先で、上手なマッサージさんに当たると思わず極楽、極楽とつぶやいてしまう今日この頃の私なのですが…
    それと、マッサージの間に片言の中国語で世間話をするのも楽しみのひとつです。

マッサージがまあまあのレベルならば私は10元か、20元ほど小費をあげますが、皆さんはどうしていますか?

バカボン

バカボンさん からの返信 2005/12/05 23:31:40
    RE: RE: 足つぼ
    う〜ん。小費ですか?渡したことありません。
  • 東明路@上海さん 2005/12/05 08:04:24
    足浴

我が家の近所では「足浴」と呼んでおります。
     45分で128元!?
     こりゃあ暴利ですよ! いくらホテルでも!
     我が家の近所では1時間38元ですぞ!
     5年も通い慣れた店なので「少姐」をからかい乍ら楽しんでいます。

真中は別で、後は下半身隈なく揉んでくれますよ、この値段で!
     気持ちよくて寝込んでも文句言われません。(時間オーバーしても)
  • 東明路@上海さん 2005/12/05 07:52:28
    TOZHIBA

どうもです!
     「TOZHIBA」には笑ってしまいました。
     よくまァ〜平気で日本人客に日本のメーカー「東芝」の模造品を使った部屋に
     案内する神経が判りません。
     感電しないだけもよっかたですよ!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/12/05 22:48:57
    RE: TOZHIBA&足浴
    東明路@上海さん、毎度どうも!
    書き込み、有り難うございます。

中国の假貨(にせもの)には困りものですね

ちょっと、中国の配線器具関係を検索したら、深圳沙東電器有限公司の“TOZHIBA”、天河三菱電器廠の“SANLING”、永昌四通松下電器配件廠の“Natianle納恬楽”などが出てきました。
    後ろのふたつは合弁なのでしょうか?

足ツボマッサージについては、中国在住の方が本当にうらやましい限りです。
    今、日本の標準価格はたぶん、1分100円ぐらいだと思います。
    簡単に言うと45分で4500円です。
    それが中国では10分の1ぐらいの値段のところがたくさんあるのはたいへんな魅力です。
    今週末から、杭州旅行に行きますので足底按摩を堪能してこようと思います。

では、また。     再  見   (^_^)/~
  • enyasuさん 2005/12/04 20:18:48
    足の裏
    足の裏が急に出てきたのでびっくりしました。名医による手術の結果完治してよかったですね。(笑)

しかし、やる気のない足裏服務員は本当に困りますね。

TOZHIBAもすごい!
    先日我が家でもこんなことがありました。家内が近所のお店でLOTTEのホワイトチョコレートを買ってきました。箱を空けて食べようとしたのですが、なんとホワイトではなくブラック。
    お店に変えてほしいといったのですが、『食べたことが無いのでわからない』といわれました。近所の優しいおばさんなのでまあしょうがないと食べたのですが、食べながら箱をよく見ると、“LOTTE”ではなくて“LITTLE”と書いてありました。
    こちらで買い物をする時は本当に注意しなくてはいけません。

コンビ二おにぎり種類豊富なんですね。ではまた。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2005/12/04 23:11:24
    RE: 足の裏
    enyasuさん、毎度どうも!

中国、おもしろいですね!
    良いことも悪いこともいろいろあるところがまた中国の面白味なのかなと…
    日本人の感覚ではちょっと理解し得ないところがまたいい味を出していたりして…

セントレアの写真は自分で撮っていたときは関空だと思っていたのですが…
    後で確認すると中部国際空港でした。

今週は木、金と出張のあとそのまま杭州旅行に出発です。

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る