ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオから地下鉄でスペイン広場に戻る時、切符自販機に2ユーロ入れても何も出てこない!くっそおー、と思いつつ次の人に現状を訴えると彼女は私の説明を聞いたのか?通じないのか?<br />同じく2ユーロを入れ、結果同じで何も出ない。駅員を捕まえて暫く口論しても・・結局ダメで自販機は別管轄らしく、電話番号が書かれてて、その人は仕方なくその番号に電話してました。そして、そのまま駅の売店に歩いて行ったので後から覗きこむと・・結局、諦めてそこで切符を買い直してたよー( ̄ε ̄;)なーんだ!<br /><br />***「2005GWブダペスト&イタリア7日間☆駆け足旅」***<br /><br />アリタリア代金 162.040円+ホテルクーポン88.700÷2=44.350円<br />エアー+ホテル206.390+食費等41.878+※CASH10.600=252.568円<br />※現地CASHハンガリー5000円+ER6.300円負担▲700円(残10ER÷2)<br /><br />5/3火成田AZ13時05→ミラノ18時35空港で買物〜21時20→23時ブダペスト着<br />                          ミラノのアリタリアラウンジでビールで酒盛り<br />             深夜着なので部屋でチーズ等とシャンパンで<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)   <br />5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日<br />                  朝 ホテルでモリモリ<br />                  昼 グンテル姉妹店ETTEREM 4.493円<br />                        ゲレールト温泉入浴料金2人分(HFU4.600) 2.539円<br />                           夜 部屋でチーズ等とシャンパン<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付) <br />5/5木 AZ527便早朝6時50ブダペスト→ミラノ8時35→列車でフィレンツェ泊<br />                  朝 早朝なので機内で軽く・・<br />                  昼 ペーパームーン   6.794円<br />                  夜 トラットリアZAZA  5.304円<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無) <br />5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光<br />                  朝 バスで機内GET&amp;成田GETのパン類等<br />                  昼 PIZZAランチ&リヴォワール3.849円<br />                  夜 トラットリアZAZA  8.524円<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無)<br />5/7土 早めにフィレンツェからローマに移動して、ローマを満喫<br />                  朝 車内で成田GETの菓子パン<br />                  昼 PRADAのカフェでランチ<br />                  夜 リストランテ34    7.046円             <br />         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)<br />5/8日 ローマAZ784便13時発→機内泊・・<br />5/9月 成田着8時25分、今回も・・そのままヘロヘロで会社へ直行です

GW二人旅(7)ローマ・後編

2005/05/03 - 2005/05/09

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

ミラノのアリタリアラウンジでビールで酒盛り
             深夜着なので部屋でチーズ等とシャンパンで
         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日
                  朝 ホテルでモリモリ
                  昼 グンテル姉妹店ETTEREM 4.493円
         夜 部屋でチーズ等とシャンパン
         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
                  朝 早朝なので機内で軽く・・
                  昼 ペーパームーン   6.794円
                  夜 トラットリアZAZA  8.524円
                  朝 車内で成田GETの菓子パン
                  昼 PRADAのカフェでランチ
                  夜 リストランテ34 7.046円
         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)
5/8日 ローマAZ784便13時発→機内泊・・

←◆『スペイン広場に戻って・・♪』

スペイン広場に戻ると、コンドッティ通りを行き
    一つめを右曲し「リストランテ34」という店に♪
    ところが、この店が「超☆人気店」とは知らずに
    予約せずに尋ねた所、全席ずぅーっと満席との事
    しかも店員♂の対応も・・かな〜り冷たい(ToT)

←◆『仕方なく・・トレビの泉に♪』

2つのガイド本を見た時点で、この店に目をつけて
    他の店を調べてなかったので「必殺・お願い攻撃」
    をしかけた処・・「それぢゃ〜30分後なら」と(笑)

その時は19時前だったけど「21時に次が来るから」
    という事で「19時半過ぎ〜21時迄で良いんならね」
    という話で、なんとか席をキープしてくれる事に♪

「それぢゃ〜私達、トレビの泉に行ってくるねー」
    店のお兄ちゃんに念押ししてから、トレビの泉に
    向ってテクテクと観光に出発する事になりました。

5度目のトレビだけど少し迷って(笑)到着しました。
    「もう1度ローマに戻る様に」と2枚のコインを投げ
    観光客の間を縫って夕暮れになりかけた泉でパチリ♪

←◆『リストランテ34の生ハムとモッツァレラ♪』

トレビの泉からスペイン広場に戻る間にすっかり周囲は日が暮れて・・かなり暗くなっていきましたっけ(^_^;

リストランテ34に行くと、店の外に設置されたテーブルの上に「予約」と書かれた札が置かれて・・ここかも?道路に張出した、いわゆるカーデン席ってヤツですね?

さっきのお兄ちゃんも少しは愛想良く「取っといたよ」予約札を外し「何にする?」って(^_^;メニューくれよー

ワインはハウスの白を1リッターでオーダーしました♪
    あ、でも結局メニューなんて、大して理解できなくて、生ハムとモッツァレラと「野菜のオイル焼き食べたい」と云ったら「乗ってないけどあるある」と(^_^;

←◆『隣のテーブルは素敵な初老の三人組♪』

いや〜一番ビックリしたのが、この店の人気の高さ!
    だって私達が座って15分の間に10組以上断られてた!

しかも店員♂が冷たい冷たい!ただ一言「Full!」と

←◆『海の幸のリングイネと野菜のオイル焼き♪』

ちなみに細い道なのに、車の往来も結構あるんです(^へ^;
    しかも写真の後に写ってるのは断られて待ってる人だし。

そう考えると・・ホントに私達は運が良かったのかも?
    しかも最初は「冷たくされた〜!」と思ってたけど・・
    他の人達に対する彼等の態度を見てたら・・もっと酷い。

というワケで、ここの生ハムも美味しいし、パスタは
    魚のエキス、フュメドポアソンがバリバリ効いるし〜
    野菜のオイル焼きも野菜のエグ味と甘味が美味しい♪

うーん、この店も「大当たり」でしたよーー(^○^)/
    ですが、ここは絶対「要予約」でお願いします(^_-)-☆
    あ、それと店員の態度もイマイチですがアシカラズ(汗)

←◆『夜のスペイン広場にて〜C子♪』

さてさてリストランテ34で、すっかり満足した私達は
    スペイン階段に戻ると、トリニーダデモンティ教会は
    白いスクリーンが張られて・・階段も花で埋められて

上に登って行くと・・階段の途中の踊り場の処では
    若者が沢山集まっていて、突然盛上って歌い出して
    その光景に・・ちょっとビビリつつ無事に通過して

そこからローマの街を歩いてホテルに戻りました。

あ、そうそう、ホテルの隣に「ハードロックカフェ
    ローマ」があったのを思い出したので(笑)そのまま
    C子だけを部屋に戻して、私は店に寄りました〜☆

←◆『ハードロックカフェ・ローマのTシャツ♪』

「ハードロックカフェローマ」は、夜遅くまで営業
    しているらしく店内に入ると・・熱気ムンムン(笑)

色々なグッズがあるんだけど、狭い店内には多くの
    観光客がいて・・ゆっくり買物できない状態でした。

う〜ん、こんなに人気あるとは知らなかったよ(笑)

可愛いピンクの、フィフティ−ズ風のロゴが入った
    トレーナーやTシャツを買うイタリアのギャル達が
    レジのお兄ちゃんとコンサートの話題で盛上がって

はやく会計しちゃってくれよ〜!!って感じでした。
    私は無事、知人用にオーソドックスな柄を購入して
    隣のホテルに戻った時は・・そろそろ22時でしたよ。

←◆『コロッセオに再び訪れました♪』

さてさて、昨日は目の前で閉館してしまったので(^^)

「明日早起きする自信ないかも〜」と云ってたC子も
    翌日は早起きして、地下鉄でコロッセオに行きました!

9時前に着いたので、さすがに観光客もまばらでした。

うーん、でも折角だからコロッセオは外せないワン!

←◆『コロッセオの前には馬車が〜C子♪』

昨日は、閉館時間だったせいか見かけなかったのに
    今朝は早い時間というのに馬車が一台だけいました。

うーん、このおじさんはヤル気マンマンなのね(笑)

←◆『コロッセオの中には・・♪』

前回、コロッセオに訪れた時は、上半分の部分に
    板が渡されてて・・でもその上を歩けたんだけど
    今回は厳重に柵があって近づけませんでしたね〜

←◆『コロッセオの2階部分に登ると♪』

さて、2階部分に登ると、コロッセオの地下部分が
    より一層、複雑な作りになっいるのが見られました。

ここでイベント開催するのか?照明や客席があった。

←◆『コロッセオの地下部分には・・♪』

地下部分には猛獣の檻やエレベーターの様な仕組が
    あったと云われてますが、良く見ると今回は地下に
    降りる階段が作られて、調査が進んでるという事か?

←◆『コロッセオの2階部分から見た凱旋門♪』

コロッセオの2階部分に登ると、カル−セルの凱旋門や
    フォロロマーノ一部も、上から見渡すことが出来ます。

でも街を見渡すならエマニエル?世聖堂に行かなくちゃ

←◆『道から見たフォロ・ロマーノ♪』

10時過ぎには、空港に向けて出発しなくちゃなので
    フォロ・ロマーノはコロッセオ前の道から見ただけ。
    そのままエマニエル二世大聖堂に向いましたが・・

←◆『エマニエル二世大聖堂にて♪』

ここの上の部分に登るとローマの街が見渡せるので、
    今までに何度かトライしたんですが・・休みの月曜
    だったりで、今回も何故が開いてなかったです(T○T)

←◆『ローマ空港のAZラウンジにて♪』

さてホテルから空港送迎を予約しておいたので、
    今回は最後だけは、優雅にホテルからタクシー
    で移動し、チェックイン後は空港ラウンジに♪

←◆『空港Zラウンジでも・・乾杯♪』

早朝から観光はしたけど朝から何も食べてない(笑)
    ラウンジは思ったより空いててゆっくり出来ました。

早速ラウンジにあったサンドイッチやポテトチップ
    とかをゲットして・・朝っぱらからビールで乾杯♪

さすがイタリア!ワインの白赤の他に色々なお酒が
    ズラ〜っと並んでたんですが、C子はビール好き♪

というワケで、私達はここでも迷わずビールで乾杯。

うーん、旅先では・・特に飲兵衛になっちゃう(^^)

←◆『帰りの便の機内食はイタリアンをチョイス♪』

帰りの機内で見た映画はBジョーンズの日記Part2と007の新しいヤツと、Ray(レイチャールズの伝記)と最後NIN/NINは見るつもり無いのに機械が壊れて見るハメに

←◆『ローマ空港AZラウンジの赤ワイン♪』

そして成田に8時前に到着して・・そのまま二人とも
    会社に直行するんですが、彼女が京成で寝入る姿に
    「会社で寝ちゃうんぢゃないか?」と相当心配でした。

でも本人曰く「疲れも少なかった様で無事だった」と。
    私が帰りに上野に預けた荷物を取りに寄った時点では
    確かに、まだ「ロッカーに取りに来た形跡」は無くて

かなり「頑張ってるなぁ〜」という印象でしたね〜☆

あ、そうそう、ローマ空港AZラウンジの赤ワインが
    「ドラガニ」という我が家で飲んでるワインと同じで
    これには、ちょっとビックリしちゃいましたね(^○^)/

輸入してるかって?いえいえ、日本でケース8500円で
    購入してますよ(しかも送料込みでこの価格ですから)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る