ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ゲッレールトホテルの温泉プール♪』<br /><br />今回ブダペストで、王の丘のマーチャーシュ教会と漁夫の砦を巡りブダペストの街を見渡しましたけど肝心な王宮には・・寄りませんでした。だって王宮は、中を見るよりも、外から眺めた方が<br />数倍は良かったので・・はい(^_^; そしてペスト地区に降りイシュトヴァーン大聖堂と地下鉄で、英雄広場と中央市場に行ったんですが、私にとって前回に行き損ねている「オペラ劇場」と入り損ねた「ゲレールト温泉」が2大テーマでした。<br /><br />***「2005GWブダペスト&イタリア7日間☆駆け足旅」***<br /><br />5/3火成田AZ13時05→ミラノ18時35空港で買物?21時20→23時ブダペスト着<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)   <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付) <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/5木 早朝6時50ブダ→ミラノ散策後列車でフィレンツェへフィレンツェ泊<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無) <br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無)<br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/7土 早めにフィレンツェからローマに移動して、ローマを満喫<br />         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)<br />                 Via Vittorio Veneto 70 TEL 390498287725<br />5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・<br />5/9月 成田着8時25分、今回も・・そのままヘロヘロで会社へ直行です

GW二人旅(2)ブダペスト・ペスト

2005/05/03 - 2005/05/09

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ゲッレールトホテルの温泉プール♪』

★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日
         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光
         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)
5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・

鉄道

←◆『漁夫の砦の間から見えるブダ地区♪』

漁夫の砦には沢山の観光客がいましたが、
    子供連れの人も多くいて、その子供達が
    嬌声を上げ駆回る姿が愛らしかったです。

←◆『くさり橋の袂から見上げた王宮〜C子♪』

漁夫の砦の横にあった階段を降りて行って
    そのまま坂道を下って、くさり橋の袂から
    上を見上げると、そこに王宮が見えました。

くさり橋の袂からイシュトヴァーン大聖堂
    に行こうと思って、バスを待っていたら・・
    ぽつり、ぽつり・・と雨が落ちてきたので
    バス停の後の木陰に入って雨を避けました

が・・雨粒が大きくなるとそれでは凌げず
    「どうしようか?」と思って、取りあえず
    目的のバスではなく来たバスに乗りました

ま・・なんとかなるさっ!(^_-)-☆

←◆『聖イシュトバーン大聖堂♪』

バスは、くさり橋を渡ると、聖イシュトバーン大聖堂
    の方に走っていきましたが、途中からデアーク広場に
    曲ってしまったので、すぐ次で降りて、歩きました(笑)

途中で少し迷った時に、前回に行ったポストカード屋
    に偶然見つけて、今回も25円のポストカード3枚GET!

そして、公園のようになった広場を通り抜けて行くと

・・おお〜、あった!あった!

聖イシュトバーン大聖堂の青い屋根が見えました〜☆

←◆『聖イシュトバーン大聖堂の入口♪』

聖イシュトバーン大聖堂は入口もバカでかくて・・
    いつも上手く写真に収まりませ〜ん!( ̄◇ ̄;)

バスに乗ってる間に止んだ雨が、又落ちてきました

←◆『聖イシュトバーン大聖堂の聖水♪』

聖イシュトバーン大聖堂でも、まずは中に入って

すぐの柱の前に作られた聖水でお清めをしました

←◆『聖イシュトバーン教会の内部♪』

いや〜、マジで煌びやかでしたよぉおおーー!!
    絶対に前回よりキンキラキンになってます(^^)

確かに前回も「金箔の部分を修復してる」のが
    ハッキリ解りましたが・・今回はリノベイトが
    終了し、全てが美しくパワーアップしてました!

ここは思ったよりも観光客が少なめだったので、
    ゆっくりと内部を見学出来ましたよ〜(^○^)/

←◆『聖イシュトバーン教会の裏側のパイプオルガン♪』

内部の上の部分に大きなパイプオルガンがあって
    前回は突然演奏が始まって・・今回、そんな偶然
    はありませんでしたが、逆光で見にくいですね?

←◆『聖イシュトバーン教会の天井♪』

ここはク−ポラ状になった天井も素晴らしかった!

キンキラキンですが、淡い色合いと合ってましたよ

←◆『伝説の右手のポスターの前で〜C子♪』

聖イシュトバーン教会の奥に進むと・・噂には聞いた
    「聖イシュトバーンの右手のミイラ」がありました!

実物はこのポスターの様にガラスケースに入れられて
    箱の下の部分からライトが当てられてたんですが・・
    デジカメはハレーションなのか上手く写らない(T○T)

くすん、くすん・・

というワケで「右手のポスター」でお許し下さい

←◆『聖イシュトバーン教会の前の広場♪』

内部を満喫して外に出ると・・雨が止んでました!
    さっきは、急いで中に入ってしまいましたが・・
    良く見ると、広場になっていて、幾何学的文様が
    描かれていて・・かなかな素敵な広場でしたよ☆

←◆『ブダペストの地下鉄のホームにて〜C子♪』

さてさて、次は地下鉄に乗って英雄広場に行きました!
    ブダペストの地下鉄はとっても簡単な作りになってて
    階段を4段も降ると既にホームと電車が見える感じ(笑)

←◆『英雄広場にて〜C子♪』

そして、地下鉄を降りて地上に出ると英雄広場です。
    おお〜、一面が雨雲に覆われて今にも降りそう(ToT)

それに前回訪れた時より小さく見えるのは何故?(笑)

←◆『グンテルの姉妹店のグヤ−シュ〜C子♪』

今回も英雄広場の国立美術館の裏手の「グンテル」
    に行ってランチ!と思ったらグンテル前に大型バス!

・・嫌な予感がしたら「満席です」との事( ̄ε ̄;)

仕方なく数軒先の姉妹店エッテ−レムへ行きました☆
    まずは、最初の予定通り「グヤ−シュ」をオーダー♪

二人前頼んでしまいましたが、ちょっと多かったけど
    う〜ん、やっぱブダペストのが一番美味しいよぉおー

ところが、ここも雰囲気も良いし、味も上品だし・・
    その上、グンテルより安いんだから文句なしですよ!

←◆『手前はパプリカチキンと鱒のグリル〜C子♪』

さてさて、私のメインの「パプリカ・チキン」ですが
    味はとっても美味しくて、まるでお醤油を入れた様な
    まろやかでスゴ〜く深みのある良い味でした(^○^)/

で、C子ちゃんの鱒の方は「どんな味?」と聞くと
    「う〜ん、フィッシュ&チップスの・・ような味」
    「ええーー!それって○ズイって言う意味〜!?」

と思って食べて見たら・・添えられた大蒜バターを
    付けて食べると、かなり味が改善されましたよ(笑)
    という感じで(笑)全体的に上品で美味しい店でした♪

グヤ−シュ、パプリカチキン、鱒グリルにビールで4493円

←◆『国立オペラ劇場の大階段♪』

さてさて、食後はまたしても地下鉄に乗って、事前に
    チェックしておいた「国立オペラ座」内のショップで
    内部ツアーのチケットを購入して参加しました(^○^)/

オペラ座の中は・・とてもゴージャスでしたよ〜☆
    50人位が1つのツアーになって内部を巡るんですが、
    皆が通りすぎた後に大階段まで戻って・・パチリ♪

だってぇ〜、あまりに人がごちゃごちゃしてたから
    人波が引くのを待ってから・・って感じになります。

←◆『国立オペラ劇場の内部♪』

そして・・オペラ劇場の内部はこんな感じでした☆

スゴく華やかで豪華ですが、ガイドの説明によると
    「この大理石は、イタリアの○○の石で・・」とか
    なんとかって説明してたけどは良く解からーん(汗)

ここは実際、バリバリに使用されているようです♪

最初に、ここで「15時の見学ツアー」のチケットを
    買いに尋ねたら夜の演目のチケット薦められた(笑)

で「オペラ劇場内の見学ツアーチケット」というと
    「あっちのスーべニ−ルショップで売ってるよ」と
    教えてくれたのですが「直前に売るから」との返事。

←◆『国立オペラ劇場の桟敷席から♪』

なので先に「エッテ−レム」で食事をすませてから
    15分前にオペラ劇場に戻ると、既に20人近い人達が
    劇場の中に集まってて、その後も続々と増えました。

結局、15時の会は3チームに分かれて見学が始まって
    私達の参加した「英語チーム」は最後の出発でした♪

桟敷席に実際に座って見て・・ちょっと実際のオペラ
    も見てみたい気分にさせられちゃいましたよ〜(^へ^;

←◆『国立オペラ劇場の天井画♪』

まぁ〜、どこのオペラ劇場も似た感じになってますが
    ここの天井画について知りませんが素敵でした(^○^)/

そういえば・・下の客席に関係者らしき人達がいたので
    今夜のオペラの打合せをしていたのかもしれませんね?

うう〜ん、この写真もかなりピンぼけしちゃった(涙)

もっとデジカメの勉強をしなくちゃと反省してます(^_^;

←◆『国立オペラ劇場のホール♪』

劇場の内部は・・廊下にしても、床を見ても・・

凄く緻密に作り上げられていましたし、柱や壁も
    凄く凝ったつくりになってて・・感心しちゃう☆

特にサーモンピンクや、若緑やら、カラフルな
    色彩の大理石が、あっちこっちに多用されてた。

ガイドさんが「○○産の大理石で」というのも
    うなづけるな、という位のこだわりみたいです。

←◆『国立オペラ劇場のカフェ・ラウンジ♪』

オペラって・・私が初めて見たのは日本で行われた
    「アイ−ダ」でしたが、幕と幕の間だけぢゃなく、
    場面ごと何度も拍手に対し挨拶して去って行く(笑)

うーん、これが楽しめないとダメなんだろうなと(^_^;

そしてオペラでは何度か幕間があって、休憩時間に
    ロビー・ラウンジに出て、呑んだり食べたりする(笑)
    その休憩時間の「ラウンジスペース」がここです☆

凄〜く豪華な感じになっていて・・ここだけでも
    見ているだけで、もう「お腹いっぱい」って感じ♪

←◆『国立オペラ劇場の外のベランダ部分♪』

そのラウンジの外側に出れるようになっていて

・・ちょっと外に出てみたら、劇場の正面部分
    の上のところに出ました。前には緑の街路樹と
    車が走っているのが見えました。

中の豪華絢爛な雰囲気に比べれば、外側は単に
    石造りの建物の重厚な感じだけが見られます☆

なので、ここでもC子を立たせて・・パチリ♪

←◆『くさり橋の隣のエルジェベート橋〜C子♪』

オペラ劇場からは地下鉄に乗って川辺まで行って、
    そこからは、川沿いを走る路面電車2番に乗換えて
    2002年続き、懐かしい中央市場に向いました〜☆

←◆『中央市場前の道にて〜C子♪』

自由橋を越えて、すぐの駅で降りました〜☆
    徒歩で「中央市場」に向いましたが・・

あれれ?前回より建物が綺麗になってる気が(笑)

←◆『中央市場はピンクで綺麗になってた♪』

うう〜ん、やっぱり建物が綺麗になってるよ〜!

で、道の手前側で写真を撮ってたら・・また雨!
    慌ててビデオも撮って・・中に駈込みました☆

←◆『中央市場の内部にて♪』

中央市場の内に入ると、中はかなり薄暗いんですが
    売られている野菜や、店の商品はとてもカラフルで
    可愛いパプリカとかもあって凄く活気に溢れてます。

ここでは多くの日本人の観光客の方達を多く見かけ
    ましたし、ツアーも立ち寄るらしく前回来た時より
    市場の人も「日本人観光客慣れ」した感じがする(笑)

店の「看板」とかも・・

以前よりハデになってます☆

←◆『中央市場には沢山の野菜が〜C子♪』

さてさて、さすがはパプリカの本場ですから
    どの店にもパプリカが溢れていましたが・・

パプリカは手ごろなお土産の定番ですよね?
    他にも野菜は全体的に大きく色鮮やかな印象。
    地元のお客に交じって・・マジに買い物中(笑)

2階には刺繍屋や帽子などのお店が沢山あって
    他に食堂があってグヤ−シュを食べてる人や、
    巨大ワインボトルを500円位で売ってました♪

←◆『美味しそうなラディッシュ〜C子♪』

凄く美味しそうなラディッシュなんだけど

うーん、このまま食べるのはちょっとぉ(^_^;
    特に旬のホワイトアスパラが1束298フォリント
    でしたが、ここでは調理も持帰りも厳しい(涙)

というワケでここでは見るだけでしたが(汗)

魚や肉を売ってる所では「フォアグラのパテ」や
    「キャビア」の小瓶に入ったものも安く売ってる
    ので、是非、お土産に買われると良いですよ〜☆

←◆『見たこともない野菜が〜C子♪』

中には、私が見た事もないような野菜もあって
    そういう意味でもとても楽しく市場巡りをして

最後は右奥のコンビニ風の店で買いました〜☆

←◆『ゲッレールトホテルの堂々たる外観♪』

さて、買い物した商品をホテルに置きに戻ると、
    ホテル前の道のバス停からゲッレールト温泉に♪
    ここは初挑戦☆ホテル後方にスパ入口があった

←◆『ゲッレールトホテルの温泉プール♪』

温泉の内部や更衣室とかは公開できませんが(笑)
    とても無愛想で不親切な案内で更衣室に入ったら
    更衣室や通路に洗濯物は置きっぱなしだし(^へ^;

しかも個室の鍵は壊れたままで閉らないし(ToT)
    ま、盗られて困るモノは持ってきてないけど(笑)

「水着着用」と「すっぽんぽん」ゾーンがあった(笑)

私達は「すっぽんぽんゾーン」で水着着用してた(爆)
    温泉事態は、かなり浅くぬるめの温泉に浸かって・・

帰り際「仕事に不熱心なオバちゃん」の目を盗んで
    有名な温泉プールにでで、その模様を・・パチリ♪

←◆『ホテルの部屋から見た東駅側の夜景♪』

ホテルにバスで戻ると、かなり疲れ切ってしまい
    ホテルに戻ると・・そのままベッドに直行(^へ^;
    だって昨日は深夜にブダペストについたので(^^)

部屋から東駅右上に出たばかりの月が見えました!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る