ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ローマ空港のLEGOのハリーとC子♪』<br /><br />さて今回のGWも中々行く場所と相手が決らず2週間を切って、ハワイやソウルに一緒に行ったサッカーメイトC子と行く事になりました〜☆彼女の都合に合せて5/3火発10月着しか休めず、いつものAFを取ろうと思ったら、既に満席でクローズ状態でキャンセル待ちさえ入らず(ToT)諦めかけたら担当が「AZなら取れますよ」と。但し少して高く162.000円ならという事でした!「今なら2席空いてる」というので、即断即決♪これでGWも7日間の旅に出る事になりました(笑)<br /><br />***「2005GWブダペスト&イタリア7日間☆駆け足旅」***<br /><br />5/3火成田AZ13時05→ミラノ18時35空港で買物?21時20→23時ブダペスト着<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)   <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付) <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/5木 早朝6時50ブダ→ミラノ散策後列車でフィレンツェへフィレンツェ泊<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無) <br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無)<br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/7土 早めにフィレンツェからローマに移動して、ローマを満喫<br />         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)<br />                 Via Vittorio Veneto 70 TEL 390498287725<br />5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・<br />5/9月 成田着8時25分、今回も・・そのままヘロヘロで会社へ直行です

GW二人旅(1)ブダペスト・ブダ

2005/05/03 - 2005/05/09

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ローマ空港のLEGOのハリーとC子♪』

★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日
         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光
         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)
5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・

友人
タクシー

←◆『成田のカード・ラウンジでまず乾杯♪』

C子は今回が初渡欧なので希望はイタリアのみでしたが、たった7日間の旅ですが、せっかく無料で2フライト付けて貰えるのだから・・やはり何処かもう1つ行こう!と(笑)

たった一日だけ行くならと考えて、今から新たに調べなくても行けるユーロ圏以外で、となると今回はブダペストに寄ってグヤ−シュ食べて、温泉でも入ろうかな〜って(笑)

で、行きはミラノ便しか空いてなくて、帰りもローマ便
    しか空いてなくて、ミラノINのローマOUTに決りました。

空港では、まずチェックインを済ませると東京三菱銀行で100ユーロだけユーロT/Cに交換して・・すぐ横にある
    カード・ラウンジによって、まずは無料ビールで乾杯〜☆

←◆『成田のKEのエアライン・ラウンジにて♪』

さて、イミグレーション通過後は頼まれた化粧品やタバコを購入して、私はAFのレッド会員なのでKEのエアライン・ラウンジに二人で入れるので、まっすぐ向いました☆
    ラウンジ内は空いてて、数種類のパンや、おつまみやビールやコーヒーや色々な飲み物が置かれてました!

←◆『このラウンジにて、また一杯〜C子♪』

「おつまみ」も、ナッツに、チーズに、おかきもあって
    中には「生ビールサーバー」とかもあったので(笑)

またまたビール好きな私とC子は、生ビールで乾杯
    しちゃいましたよ〜、うん(^○^)/

5/3火の成田発のアリタリア787便は13時05分ですから
    昼間というのに、すっかりバカンスモードで飲む飲む(^^)

というワケで、窓越しに飛行機が見える、一番奥の席に
    座って、楽しくほろ酔い気分になっておりました〜☆

←◆『行きのAZの機内食のイタリアン♪』

AZは時間通りに出発して、機内は思ったより空いていて
    7〜8割という処で、アリタリアは人気薄いんでしょうか?
    2時間ほどで食事が出て、日本食かイタリアンをチョイス
    するんですが、私はいつもイタリアンを選んでいます(笑)

←◆『AZの機内での個別画面の表示です♪』

私は機内で「寝ない派」で、いつも映画を見ちゃいます!
    最近は映画館に行ってませんが機内で沢山見ます(笑)
    今回の行きはコラテラルと、TAXIに、サンダーハード「A Beautiful Day」という脚本家の伝記の話と、Dワシントンの「軍隊の記憶操作物」・・題名を忘れちゃった(ToT)

←◆『ミラノ空港のLEGOのハリーとC子♪』

さてさて、予定通りミラノに無事に着きました〜☆

空港には、いつものLEGOで出来たハリーポッターが
    飾られていたので、記念にC子と一緒に写真をパチリ♪

毎回、違うオブジェになっていますが、前回のMBAの
    選手は全く誰だか解りませんでしたが、今回はハリーだ
    と解って嬉しかったですよ〜!!

あ・・でも、考えてみれば、最初に「ハリーポッター」
    を見たのも、確か・・香港の飛行機の中だった気が(笑)

そうそう、2本目も欧州行きの機内で見たし・・(^_^;

←◆『ローマ空港のAZラウンジでまた一杯〜C子♪』

ミラノには18時35分に着き、少し空港で買物の下見を
    してから、乗換えのAZ528便は21時20分発でしたから
    それまで2時間もヒマを持て余してしまう所です(笑)

で、私は空港ラウンジを使えるので、空港の奥までき
    「アリタリア」と書かれた派手な自動ドアを空けると
    見慣れたオレンジ色の皮ソファーが並んでいました☆

奥の席にどっしり構え、またまたまたビールで乾杯♪
    カウンターのトレイに、オリーブとナッツとポテチと
    をモリモリ盛って・・私達って飲み過ぎかも?(^_^;

段々ビジネスマンが増えて、立ち飲み隊が現れるほど混雑して・・ちょぅど一時間位で引いていきました!

←◆『ブダベストのエアポートminiバス〜C子♪』

呑んべえな私達も21時20分発ブダペスト行に乗換え
    AZ528便は少し遅れ23時過ぎにブダペストに到着して
    空港からエアポートminiバスに乗ろうとしたら・・
    ホールで沢山の人達と一緒に30分位待たされた(ToT)

←◆『BEST WESTERN GRANDHOTEL HUNGARIAにて♪』

部屋はシンプルで質素ですがカーテンとベッドカバー
    は同じ布が使われてて、11.500円朝食付ですから(笑)
    ホテルに着いたのは・・24時少し前だったので部屋で
    機内でGETしたチーズやらシャンパンで済ませました♪

←◆『部屋から見た東駅の夜の景色♪』

部屋の窓から外を見ると・・
    おお〜っ!すぐ裏に東駅があるぞぉおおーー!!
    闇夜の中にオレンジ色の街が浮かび上ってました。
    この夜は、さすがに疲れて・・バタンQでした(^_^;

←◆『部屋から見た東駅の朝の景色♪』

いつも旅先では、かなり早く目覚める私ですが、
    翌朝は8時半にやっと目が覚めて・・起きたのは
    9時頃でした。そして慌てて外をチェックすると
    ここは東駅前ですから、車が沢山走ってました!

←◆『ホテルHungariaの朝食〜C子♪』

9時半に朝食に行きましたがラインナップはまあまあ(笑)

基本はコールドミールで、ホットミールはスクランブル
    エッグだけでしたが、野菜はそれなりにありましたよ!

ああ〜、美味しそうなフレンチトーストもありました♪
    野菜もバリバリ食べましたし、果物もありましたしね?

いやいや〜、ここはギリギリになって予約して
    クーポンで、二人で11.500円朝食付きですから

文句なんて・・
    なーんにもありませんよ!はい(笑)

←◆『王宮の丘にあるマーチャ−シュ教会♪』

食後は、まず東駅から地下鉄2号線にのって南駅の
    2つ手前の王宮の丘の下で降りて、そこから王宮の
    丘側の坂道の途中にある城バスに乗りました〜☆

ここは前回母と迷った所で、またバス停の場所が
    動いてましたが、前回の教訓を活かして発見して
    無事に目指すマーチャ−シュ教会まで乗りました。

う〜ん、前回が2001年だから・・4年ぶりですが
    何か「コンパクトになった気が」しましたが・・

ま、そんなバカなコトはないんですけどね〜(^_^;

←◆『三位一体広場にある三位一体の像♪』

「三位一体の像」は、これまた巨大で複雑な像でした〜☆

ちなみに前回、この広場に来た時には、この像について、あまり記憶にありませんでした。

でも・・改めて良く見ると、素晴らしかったですよー!

少し、空模様が暗くて・・

突然、ポツリポツリと雨が落ちて来たので、

慌ててマーチャ−シュ教会に駈けこみました♪

←◆『マーチャ−シュ教会の重厚な扉〜C子♪』

さてさて、教会の重厚な扉がとても素敵でしたよ〜☆

ここの扉は、以前来た時は開放されてた気がするけど
    扉を開けて入るというのも、なかなか良い感じです♪

←◆『マーチャ−シュ教会の壁の美しい絵♪』

教会の中にはいると・・う〜ん(^_^;
    なんだか以前より明るくなった感じでした。

中の扉にも素晴らしい絵が描かれています。

ですが、金箔の部分は以前より輝いていて
    壁の文様の一つ一つも、眩いばかりでした。

←◆『マーチャ−シュ教会の祭壇♪』

教会奥の主祭壇には、美しいマリア像が祀られています。

この教会は元々「聖母マリア教会」と呼ばれてましたが
    マーチャーシュ王の時代に大改築が行われた事によって
    「マーチャーシュ教会」と呼ばれる様になったそうです。

それにマーチャーシュ王は2度もこの教会で結婚式を
    挙げたそうで(笑)

そういったこともあって「マーチャーシュ教会」と
    呼ばれるようになったという話もあります(^○^)/

←◆『マーチャ−シュ教会のステンドグラス♪』

主祭壇の後には・・細長いステンドグラスが
    ありますが、他にも沢山あるステンドグラスも
    とても素晴らしいです。

北側には「聖イムレ」を祀った祭壇があります。

イムレは初代ハンガリー王イシュトヴァーンの子で
    イシュトヴァーンは、イムレに宣教師ゲッレールトを
    教育係につけたが、イムレは若くして亡くなったとか

←◆『マーチャ−シュ教会の奥にあった十字架♪』

息子を失ったイシュトヴァーン王が亡くなると、
    次の王位を巡って後継者争いが勃発したそうで

この争いは数十年に渡って続き・・

そののちは聖ラースローが即位して、
    後継者争いは、終結したそーです!

その歴史にそった、即位式の場面を
    描いた絵が教会の壁にあるそーです☆

←◆『この教会は壁も金キラキンです〜C子♪』

教会内に「聖ラースローの礼拝堂」があって
    礼拝堂には聖ラースローの頭部像が安置され、
    その上には彼の生涯が描かれています。

聖ラースローは混乱するハンガリーをまとめて、
    侵略する異教徒と戦い、アドリア、ダルマチア
    と領土を拡大した王でもあります。

そしてイシュトヴァーンとイムレが聖人として
    奉ったことも特筆すべきところと云えますね?

←◆『後は木の扉の両側に天使、扉は開きません♪』

フラッシュを焚かない方が色の露出が綺麗なので
    焚かずに取ったら・・今度はボケボケでした(T○T)

この一番後の大きな木の扉は開きませんでした!

←◆『天井の部分にも柔らかな絵が描かれてました♪』

天井の部分にも淡いけれど独特の色合いで描かれた
    絵があって、ここはライトアップされていました!

また、横のところにステンドグラスも見えました。

←◆『入り口の天井の部分にはステンドグラス♪』

マーチャーシュ教会の、奥の方から、
    入口の上を見上げると、こんな感じ。

建物を組合せた様な感じになってて、
    壁や柱の全てに、彩色がされていて、
    細かい細工も色合いも複雑でしたよ。

ほんとに東欧は淡いけれど薄くない
    微妙な色合せに独特な味わいがある。

←◆『漁夫の砦から見たブダ地区の景色〜C子♪』

マーチャーシュ教会を出ると、漁夫の砦に入ると、
    曇り空の下にブダペストの街が広がっていて・・

そこから川向こうに広がるペスト側が見渡せます。

←◆『漁夫の砦の周囲に沢山マロニエの木が〜C子♪』

漁夫の砦は、王宮の丘の形にそって広がっていますが
    所々に見える尖がり帽子の塔がメルヘンチックです♪

しかも白いマロニエの花が咲き乱れて・・良い感じ♪

• kioさん 2006/02/12 21:22:02
    ブタペスト東駅
    エムエム@銀座さん ご訪問ありがとうございますm(._.)m ペコッ

早速、足跡たどって伺いました〜。
    自分もかって訪れた事のあるブタペスト編を拝見、
    ブタペスト東駅の画像 何十年ぶりかに観ました。
    駅は昔も今も同じ外見でした。 結構懐かしかった〜。

んでエムエム@銀座さんが滞在したというホテル、 東駅の傍の
    <BEST WESTERN GRANDHOTEL HUNGARIA> 駅との位置関係も
    含めて間違いなく自分が宿泊を拒否されたホテルでした(笑)
    ブタペスト東駅画像を拡大して確認してみました(笑)

自分の旅行記にも書きましたが、当時はバリバリの社会主義国
    宿を見つけられずにバックパッカー風情でザックを背負って
    飛び込みでこのホテルに入っていったのですが、前払いするよと云ったにも
    関わらず、外見で判断されちまったんですね(´ヘ`;)ハァ

当時は<GRAND HOTEL>と大きく縦の赤いネオン看板が出ていて
    10階建て以上の記憶があります。 結局、ブタペスト初日は宿探しを諦めて
    東駅の構内で寝袋に包まって夜を明かしたもんでした。

いまではすべてが良い思い出になっていますけどね

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/02/12 23:04:52
    kioさん、こんにちは〜☆
    書き込みありがとうございます、エムエム@銀座です。

>自分もかって訪れた事のあるブタペスト編を拝見、
    >駅は昔も今も同じ外見でした。 結構懐かしかった〜。

いや〜昔はそんなだったんですねー、今でも愛想悪いですけど。
    確かに私も2001年以来ですが、それでも「変ってないな」って

>エムエムさんが滞在した東駅傍の宿泊拒否されたホテル(笑)
    >ブタペスト東駅画像を拡大して確認してみました(笑)

ははは、写真がそんな風に役にたつとは思いませんでしたよ!

>結局、初日は東駅の構内で寝袋に包まって夜を明かしたもんで
    >いまではすべてが良い思い出になっていますけどね

私達は、あんなに近いのに結局一度も東駅には行かなかったですが
    駅で野宿って・・ちょっと怖いというか悲惨というか辛いですね?
    しかも「お金が無くて」ぢゃないっていうのが、悲しいですが(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る