フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『サンタマリア・ノベッラ♪』<br /><br />さて今回の旅でホントはミラノINローマOUTで<br />二都市の周辺をと、考えてたけどローマでは<br />バチカン法王逝去で全然宿が取れない(ToT)<br /><br />世界中からキリスト教の総本山目指して来る<br />仕方ないっちゃ仕方ないがフィレンツェ滞在<br />にしてもフィレンツェも年中混雑してるのよ!<br /><br />で、中央駅やサンタマリア・ノベッラに近い<br />19世紀の屋敷を二年間かけてホテルに改装し<br />開業した四ツ星ホテルに泊る事にした(笑)<br /><br />***「2005GWブダペスト&イタリア7日間☆駆け足旅」***<br /><br />5/3火成田AZ13時05→ミラノ18時35空港で買物?21時20→23時ブダペスト着<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)   <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日<br />         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付) <br />                 RAKOCZI UT, 90 TEL003618894400<br />5/5木 早朝6時50ブダ→ミラノ散策後列車でフィレンツェへフィレンツェ泊<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無) <br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光<br />        ★★★★パラッツォ オグニサンティ泊21.900円(朝食無)<br />                 VIA MASSO FINIGUERRA, 2 TEL 0039055213021<br />5/7土 早めにフィレンツェからローマに移動して、ローマを満喫<br />         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)<br />                 Via Vittorio Veneto 70 TEL 390498287725<br />5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・<br />5/9月 成田着8時25分、今回も・・そのままヘロヘロで会社へ直行です

GW二人旅(4)フィレンツェ前編

2005/05/03 - 2005/05/09

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『サンタマリア・ノベッラ♪』

さて今回の旅でホントはミラノINローマOUTで
二都市の周辺をと、考えてたけどローマでは
バチカン法王逝去で全然宿が取れない(ToT)

世界中からキリスト教の総本山目指して来る
仕方ないっちゃ仕方ないがフィレンツェ滞在
にしてもフィレンツェも年中混雑してるのよ!

で、中央駅やサンタマリア・ノベッラに近い
19世紀の屋敷を二年間かけてホテルに改装し
開業した四ツ星ホテルに泊る事にした(笑)

★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/4水 ブダペストで観光&温泉と駆け足の一日
         ★★★★グランド・ハンガリア泊 11,500円(朝食付)
5/6金 午前アウトレット、午後フィレンツェ観光
         ★★★★グランドホテル・パラス泊21.900円(朝食無)
5/8日 午前中ローマを散策後、ローマ13時発→機内泊・・

←◆『ミラノ→フィレンツェはユーロスターで♪』

さてさて、ミラノ→フィレンツェ間はやはり早くて
    安全な「ユーロスター」に乗っちゃいました(^○^)/

だって1500円程度の差ですが、客層は全く違います。
    下手したら時間も1時間以上短縮でちゃいますから!
    しかも車両も最新で、乗っても気分が良かったです。

だから、多少の出費さえ覚悟すれば、お奨めですよ!
    でもやはり荷物を持っての移動は大変なものですが
    私もC子も、見ての通り小さな荷物なので大丈夫♪

というワケで駅には沢山の警官がウロウロしていて
    確かにチケットの購入時は多少の注意が必要ですが
    他は比較的、安心して移動する事が出来ましたよ!

←◆『ユーロスターの車内にて〜C子♪』

車内は清潔で広めで・・座席の横のボタンを押すと、
    あらら!窓の「日よけ」が自動に上って行きました♪
    「近代的ぢゃん」などと云ってる間にフィレンツェ!

←◆『PALAZZO OGNISSANTIの外観♪』

駅から地図を頼りにホテルPALAZZO OGNISSANTIへ。

かなり近いので、狭い道を歩いて無事ホテルに到着♪
    建物の雰囲気は、確かに19世紀のお屋敷という感じ☆

←◆『PALAZZO OGNISSANTIの部屋にて♪』

部屋は、床は石造りでベットも家具も超シンプルで、照明具もデザイン系、しかもTVは日立の「Woo」部屋は綺麗で近代的でしたが・・とにかく狭い(笑)

←◆『部屋はシャワーブースだけでした♪』

PALAZZO OGNISSANTIの部屋は、床は石造りで
    ベットも家具も超シンプルで、部屋の照明具も
    デザイン系、しかもテレビは日立の「Woo」

という最新設備がちりばめられたホテルです。
    だけど、夜も朝も何故か妙にウルサイのが癌!
    この道の角に飲屋があるので、そのせいか?

ま、GW直前に取ったから文句言えませんが、
    とにかく荷物を置いて、夜のフィレンツェに
    夕食を食べに、繰り出すことにしました〜♪

お昼にも、しっかり食べたばかりというのに
    不思議と夜になるとお腹が空くんだよネ(笑)

←◆『トラットリアZaZaの前にて〜C子♪』

一旦フィレンツェSMN駅まで出て、マックの横の道を
    市場に向って歩くと、市場の角の向い側に店がある♪

このトラットリアZAZAが最近のお気に入りなのだ(^0^)

←◆『トラットリアZaZaの前菜セット〜C子♪』

えー、テーブルに乗ってるのは1つの前菜のセットで
    「アンティパストミスト・ZaZa」というモノですが、

一番上から、まずは「ハムの盛合せ」と二列目左が
    「カテージチーズと大蒜に利いたパテのパン添え」

左側は「シャンピニオンとトマトのクロスティーニ」
    ですが、二個肉団子のから揚げ風のが乗ってました。

一番手前のが「薄焼き卵のトリュフソース掛け♪」
    これが一番美味しい!このガーリックがバリバリに
    利いた白いトリュフソースってヤツが最高の味です!

それと白ワインに金色のコオロギの絵がありました。

←◆『パスタは今日のお奨めの皿〜C子♪』

ああ〜やっぱりこの店は美味しいんですよ〜(^○^)/

で・・二皿目は、お店のお姉さんがお奨めしてくれた
    「リガトーニのパッパルデッレ」をオーダーしました。
    これも牛の筋が入った感じで美味しかったですよ〜☆

ちなみに私達の奥に日本人グループが来てたんですが
    ツアーの添乗員さんが、お客さんを連れて来てた様で
    「この店ガイド本にのってました?」と聞かれました。

「いいえ、現地のマダム情報です」と答えましたが
    彼女達のテーブルには「キアーナ牛のステーキ」が
    ババーンと置かれた所で・・思わず目が釘付けで(笑)

←◆『デザートには今が旬のイチゴを〜C子♪』

10人位で2Kgはありそうな肉の塊を食べてたよ(^へ^;

C子に「食べて見る?」と誘ったら、却下されたけど
    確かに・・あの量では勘弁したい、という感じ?(笑)

で、私達の方は、デザートにイチゴをオーダーしたら
    レモン汁と絡めて、粉砂糖をふりかけたモノが出た。
    これが、口がサッパリして、中々美味しかったです♪

食後は・・ふたりとも移動の疲れもあったし、満腹
    だしで、ちょっとほろ酔い気分でホテルの戻って・・

そして、そのままシャワーを浴びて爆睡しました(笑)

←◆『またまた来ちゃったザ・モールです♪』

今回も手前のグッチは覗いただけで、スルー(笑)
    他にもボッティカ・べネタや、ラ・ペルラ等々も
    ゼニアもいつも、店を覗くだけなんですけどね〜

←◆『SITA社から乗ったザ・モール行きのバス♪』

翌朝は9時発の「ザ・モール」行きのバスに乗る為
    8時に起きて、食事抜きでそのままSITA社に行くと
    今回はえーと10人以上がバスに乗込んで来ました!

ふぅ〜、良かった(笑)だってこの処は・・いつも
    5人以下しか乗ってる人を見なかったもんだから
    「折角5.2ユーロで往復できる路線」というのに!

このまま不人気で路線が廃止されるんぢゃないか?
    と、勝手に私が不安に思っていたんですよね〜(笑)

バスに乗って、そのままウトウトしちゃいましたが
    無事、バスはいつものルートを通り、10時前に到着。

←◆『トッズで購入したサンダル♪』

奥のアルマーニでは、いつも小物やTシャツ等に
    掘出し価格のモノがあるのでお土産用に買います。

そしてトッズでサンダルが50Erだったので2足GET!

←◆『フェラガモでスカーフとスカート♪』

フェラガモではシフォン・スカーフとスカートを!
    他にも・・前回はなかった場所にも、新しく店舗が
    オープンしていて、フェンディがありましたよ〜☆

それと「アルマーニ」の女性ブランド「マーニ」も
    入っていたようでしたし・・まだまだ増殖する模様
    ですが、ディオールグループは完璧に抜けています。

どうやらロエベや、セリーヌ、ディオールといった
    ヴィトングループは別にモールを作っている様子で

途中に「ロエベ、セリーヌ、ディオールはあっち」
    といった立て看板を何度か見かけましたっけ(^へ^;

←◆『ホテルに戻る途中のピザの店で♪』

12時のバスでフィレンツェに戻ると丁度13時でした。
    ホテルに戻る途中の道でPizaとライスポールを買って
    暖めて貰ったらレンジの線が抜けてて全然焼けない(爆)

←◆『オリーブたっぷりのピザとライスボール♪』

部屋に戻って、空港から持ちかえったビールを冷やして
    あったので、それを飲みながら昼食する事にしました♪
    ピザの生地は厚めで、ライスボールはチーズ入りでした。

←◆『サンタ・マリア・ノッベラのファザ−ド♪』

で、食後にやっとフィレンツェ観光に行きました(笑)

まずは駅まで戻り、この駅名「フィレンツェS.M.N」
    というのもSサンタMマリアNノッベラ、の略な様に、
    この駅のすぐ前の広場に位置しているんです(^○^)/

確か、最初フィレンツェに訪れた時に行ったきりで
    なので、今回久しぶりにトライしちゃいましたよ☆
    うーん、この正面のファザ−ドは凄く印象的です!

ここの横には屋台が出て、賑やかな感じになってて
    そういう所は昔とあまり変ってないなーという印象。
    だけど、ちょっと怖いというイメージもあるよね?

←◆『正面の右の庭から入場します♪』

サンタ・マリア・ノッベラの美しい正面のすぐ横に
    庭へと続く入口があって、そこを通って行くと・・
    そのまま教会に入れます(※確かここは5ユーロです)

←◆『サンタ・マリア・ノッベラの祭壇♪』

このサンタ・マリア・ノッベラ教会はドミニコ会の
    拠点となっていますが、有名なのは薬局らしいです。

その600年前からある薬局には寄りませんでした(笑)

教会の内部は大きく広がって、全体的に白い感じで
    外壁付近に多少、仕切りになった部分に装飾がある

ですが、それ以外は、どちらかと云えばガラ−ンと
    した印象を受けましたが、独特のムードがあって・・

ここは、軽やかで、そして白く華やかイメージが
    ありました。華美や豪華とは縁遠いでしたね〜♪

←◆『教会の祭壇にあった十字架♪』

この教会のシンプルな中にも荘厳な雰囲気が・・

この祭壇の周囲の素晴らしいフレスコ画からも

じんわり・・と、伝わってきませんか?

少し控えめで小さめの十字架が、この空間を
    引き立てている気さえしてしまいます(^○^)/

かなり沢山の観光客が来ていたんですが・・
    とても静かで・・足音さえ、響きそうでした。

←◆『教会の壁にかけられた絵♪』

美しいフレスコ画にかこまれた中には・・

「マリア様の絵」が、飾られていましたよ。

←◆『教会は壁も、天井も、窓も・・素敵♪』

教会の「外側の部分」は、1つ1つのブースが
    そのひとつひとつが、その壁にも、天井にも、
    窓にも・・素敵な絵が描かれていましたよ〜☆

←◆『教会のブースの1つには・・♪』

教会のブースの1つには階段のついた所もあって

私は大抵、思わず昇ってしまいたくなるんですが

ここのブースの天井部分には、金色に縁取られた

☆を模した柄が、深い緑の中に沢山書き込まれて

「どんな目的の場所だろう?」と不思議でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る