ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分、今年の夏休みは6日間だろうと思い、どこか国内旅行にでも行こうかな・・ と思っていたのですが、なんと夏休みは7日間あることが分かり、急遽、行き先をドイツに変更。 で、どうせなら、GWのスイスでやり残したことも・・・ と思い、スイス・ドイツ旅行に出かけました。 では、どうぞ。

ぽーちゃん、またまた! ? (ヨーロッパ再上陸)

2005/08/10 - 2005/08/17

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん

スイスに行くに当たって、DVDを2枚借りてきて予習をしておきました。 左側は、おなじみ「アルプスの少女ハイジ」で、右は、分かりづらいかもしれませんが「女王陛下の007」です。 自分、ハイジを見るのは初めてだったのですが、結構感動ものなんですね。 まさか、こんな年になって、アニメで涙してしまうとは・・・

行きの成田空港です。 空港に着いてビックリ。 自分たちの乗る便は、ルフトハンザドイツ航空とANAのコードシェア便ではないですか。 せっかくだから、ルフトハンザドイツ航空の飛行機に乗りたいと思っていたのに・・ で、乗り場まで行くと、ルフトハンザドイツ航空の飛行機がお出迎えしてくれました。 ホッ。

これは、シベリア上空です。 GWの時は一面凍っていた大地ですが、さすが夏ですね。 クッキリと大地が見えます。

スカンジナビア半島の付け根を越え、いよいよヨーロッパです。 ドイツも近くなってまいりました・・ ワクワク

フランクフルトマイン空港に到着です。 一番通路側に座っていた方は、どうやら旅行会社の添乗員の方だったみたいで、飛行機が到着したら、おそらくピューっと行ってしまったのでしょう、気づいたらもういませんでした。 自分たちは乗換えで、時間に余裕があったので、最後まで機内に残り、写真とか撮ってました。 ルフトハンザドイツ航空は、すごく落ち着いた中にも洒落た感じのある、素敵なデザインの機内でした。 機内食も美味しかったし。 あと、背もたれ(枕)の端っこの部分が折り曲げられる仕組みになっていたので、寝る時に頭をもたれ掛からせることができたのもよかったです。 また乗りたいな。

フランクフルトマイン空港で、乗換えのため2時間の待ち合わせです。 いきなりビール飲んでもよかったのですが、まだまだ旅も始まったばかりなので、おとなしくしてました。 それにしても、さすがはドイツの空港ですね。 ルフトハンザドイツ航空の飛行機だらけでした。

これは、フランクフルトマイン空港→チューリッヒ空港に向かう際の景色です。 パリ→チューリッヒの時は、アルプスの山々が見えて、それはそれでよかったのですが、こっちの、パッチワークのような丘の景色も素敵ですね。 で、この後、飛行機が、降下しながら急旋回すると言う、「日本の飛行機では、これはなかなかないだろう」的なスリルを味わえました。 ちょっとしたジェットコースター気分かな?

チューリッヒ空港に到着です。 こっちはこっちで、さすがはスイスの空港だなぁ、と言う感じですね。

入国審査、荷物の引受を無事済ませ、いよいよ解放されました。 ここは、GWにも写真を撮ったので、懐かしい・・ と言うより、また来ちゃいました・・・ と言う感じでした。

チューリッヒ到着が17時半くらいで、この日の宿がベルンだったので、空港でブラブラしたりはせず、すぐに電車の駅に向かいました。 で、ホームに降りるエスカレーターの近くに、熊のぬいぐるみが置いてあったので1枚写真を。 なんだかスイスに似つかわしくない、妙な熊だなぁ、とか思いました。 なんかサイパンとかにありそう・・ たしか、こんな熊は、GWにはいなかったような・・・

チューリッヒ空港駅の、電車の発車時間を示すパタパタも、懐かしいです。

チューリッヒ中央駅に到着です。 ここは、いつ来ても、いい雰囲気の駅ですね。 自分の一番好きな駅かも。 いや、ここは2番目です。 一番好きな駅は・・ 後で出てきます。 奥にある緑のパラソルのついた屋台が、おいしいソーセージの屋台なのですが、ちょっと時間的余裕があったので、ソーセージは後回しにして、1時間半ほど市内を観光してきました。

チューリッヒ中央駅のすぐ外の薬局前にあったクマさんです。 この後、街の至る所でクマの置き物を見かけたのですが、後で調べたことによると、チューリッヒでは、今年の夏、街中にクマの置き物を飾るイベントをやっていたみたいですね。 事前に知ってれば、もっと色々なクマの写真を撮ったのに・・ この時は「変だなぁ。GWにこんな置き物あったっけ?」くらいにしか思っていませんでした。

ラートハウスで路面電車を降り、リマト川沿いにブラブラと。 ここで、愛を語り合ってる?? カップルが結構いました。 空の青と水の青がこんなに素敵に見える場所だったら、そりゃ、カップルにとっては、絶好のスポットなのでしょうね。 自分たちは「すいませ〜ん、ちょっと写真撮りに通るだけですから・・」って感じで。 お邪魔しました・・・

聖ペーター教会とフラウミュンスターが一度に見える場所です。 自分、聖ペーター教会は大好きなので、ここはいい場所ですね。

今度は、少しカメラを回して、聖ペーター教会とリマト川を。 4連の石造りの橋も、なかなかいい味出してますね。 っと、ここにも、イチャイチャしてるカップルがいますねぇ〜

今度は、リマト川に沿ってチューリッヒ湖まで。 そうすると、進行方向左手にグロスミュンスターが見えてくるので、1枚。 しかし、グロスミュンスターはあまりにも高くて、画面を横向きにしていては収まりません。どのくらい高いかと言うと・・・

このくらい高いです。 お分かりいただけたかな・・?

チューリッヒ湖に到着しました。 GWに見た時は、すごくソフトな印象を受けた湖だったのですが、夏の夕暮れで日差しが強かったせいか、色がすごく濃く(強く)感じました。 あと、この湖の左側に、ものすごい早さで廻っている観覧車がありました。 いったい乗降する時はどうやっているのだろう?? と思わせるぐらい、猛スピードで廻っていました。 さすが、せっかちな国、スイスならではかな?

チューリッヒ湖から、聖ペーター教会、フラウミュンスター、グロスミュンスターの3大教会を入れて1枚。 なかなかいい構図なのですが、帰宅の時間だったのかな? ここの通りはものすごい交通量で、どうしても車とかぶっちゃいました。 でも、これでもよく撮れた方です。 路面電車とかぶった時などは、画面一杯に路面電車・・ みたいになってしまいましたから。 でも、よくよく考えると、道路の向こう側で撮ればよかったのか・・・

帰りは、リマト川を挟んだ対岸の通り(トイシャーのお店があるので、自分たちは「トイシャー通り」と呼んでいますが・・)を路面電車で帰ってきました。 もう、路面電車の乗り方など、手馴れたものなので、小1時間でしたが、充分満足の行く観光ができました。

先の写真と同じ場所で、今度は反対側を撮ったものです。

先の記事で書いた、チューリッヒ駅構内のソーセージ屋台で、自分の好きなビーフのソーセージとブレーツェル、それとビールを買って、ベルンに向けて出発です。 それにしても、ベニーちゃん(写真に写っているベルンで買った犬のぬいぐるみです)も、まさか3月で里帰りすることになるとは思いもよらなかったでしょう。

これがあの有名な「シティナイトライン」ですか?? どこかの本で、世界で一番快適な夜行電車とか言ってたような気が・・ たしかに、紺の車体に黄色のロゴと言うのは、かなり洒落た感じで、外から見てても期待を持たせますねぇ・・・ クルーの方も見えますが、出発に向けて、せっせと準備しているのかな?

8時を過ぎて、ようやく日が傾いてきました。 長かった1日も、もうすぐ終わろうとしています・・ が、自分たちは、スイスに着いた喜びで、まだまだ元気です。夕暮れの写真がきれいに撮れたので、1枚。

車窓から見えたポプラの木です。 GWに来た時も思ったのですが、スイスは、電車から見える景色などは、北海道に似たものがあるなぁ・・ とこの時またつくづく感じました。 ちなみに、場所は、あと5分くらいでベルンと言うあたりです。

ベルンに着きました。 今日のお宿は、ホテルベーレンで、ベーレン広場の近くだと言うことは分っていたのですが、ちょっと見当たらずに、うろうろしちゃいました。 で、その時に、ちょっとした小径に入って1枚。 ちなみに、手にしているジュースは、ベルン中央駅の切符売場(案内口)の隣にあった、テイクアウト用のファーストフード店で買ったバナナジュースです。 前回のベルンで、飲物を探し廻った時に、ここのジュースが美味しかったことを覚えていたので・・・

宿に荷物を置いて、街中散策に。 これは、大通から牢獄塔を写した1枚です。

牢獄塔をアップで1枚。

ベーレン広場の賑わいです。 20時を過ぎて、ようやく涼しくなってきたので、夕涼みがてらのお食事と言ったところでしょうか。 ここは、家族連れ(中にはワンちゃんも連れて)の方が多かったです。

今度は、路面電車通りに沿って、時計塔まで歩きました。もう少し明るく写ると、なおよかったのですが、まぁこれでも、夕暮れ時の写真が、いい感じで取れたのではないかと・・・

ベーレン広場まで戻ってきたのですが、21時を過ぎて、ようやくこれでした。 ホント日が長いんですね。 ちなみに、ベーレン広場の人たちは、まだまだ帰る気配がありません。 ホテル1階のバーでは、結婚式のパーティーをやっていたし、おまけにこの日は、サッカー・ヨーロッパチャンピオンズリーグの予選で、FCトゥーンがどこだかのチームに勝ったと言うことで(どうやら大事な試合だったらしい)この後、若者たちが2階建ての車の屋根の上に乗って(屋根の上に乗れるような車になっていたので)酒飲みながら旗とか振ってるし・・・ で。その若者たちに手を振って見ると、えらく上機嫌で反応してくれました。 ホント賑やかな夜でした。

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る