2004/08/30 - 2004/09/21
極楽蝶さん
インヴァネスの2日目は,ちょっとここからは遠いがスカイ島を一周する予定だ。でも,昨日も長い距離を運転したせいか,目覚めたら9時をちょっと回っていた。急いで朝食を済ませ,ホテルを出発。ちょっと雲が多いが,晴れ間も見えるぐらいの天気。雨は降りそうもない。
インヴァネスはネス湖周辺の観光の拠点でもあるが,スカイ島に向かう途中で,ちょっとだけネス湖畔のアーカート城に寄ってみた。アーカート城の周囲はネス湖観光でも一番のポイントで,「ネス湖2000」や「ネス湖モンスター・ビジター・センター」などネス湖や伝説の怪獣ネッシーに係わる観光施設があり,ネス湖の不思議を知ることができる。
アーカート城(1)
アーカート城は船で訪れることもできます。ネス湖のクルーズ船で湖を周遊すると,ここにも立ち寄ることができるようです。 -
アーカート城(2)
城の周囲は芝が綺麗に整備されています。駐車場からビジター・センターを通って城に向かう途中には,画面の左端にある石を遠くに飛ばす昔の兵器が復元されています。 -
アーカート城(3)
城の全景ですが,湖畔に建てられた城の雰囲気が分かるでしょうか? 城はかなりひどく破壊されていますが,左に写っている塔は今でも上にまで登ることができます。 -
アーカート城(4)
昔は城の周りに湖から水が引かれていたのでしょうか,城に行く途中には堀があり,橋を渡って入口に向かいます。 -
アーカート城(5)
城の入口です。この門も比較的良く残っています。 -
アーカート城(6)
タワーから城全体を見た絵です。湖畔に沿って長く延びた城のプランが分かります。
青空が出ていたなら,どれだけ綺麗な景色かと思うと残念です。 -
アーカート城(7)
塔以外の部分はこのように,ひどく破壊されています。 -
ネッシー
「ネス湖2000」の駐車場脇の池に現れたネッシー!!!?
- さすらいおじさんさん 2005/12/24 14:33:26
- ネス湖にはネッシー像もあるのですね
- 極楽蝶さん
アイルランドとスコットランド、素晴しい旅ですね。
スコットランドの夕焼け雲がきれいですね。
ネス湖にはネッシー像もあるのですね。
文化遺産も素晴しい。
- 極楽蝶さん からの返信 2005/12/24 23:26:00
- RE: ネス湖にはネッシー像もあるのですね
- さすらいおじさん様
こんにちは。極楽蝶です。
書き込みありがとうございます。
>アイルランドとスコットランド、素晴しい旅ですね。
>スコットランドの夕焼け雲がきれいですね。
>ネス湖にはネッシー像もあるのですね。
>文化遺産も素晴しい。
>私も是非来年、イギリス、アイルランド、そしてできればアイスランドを極楽蝶さんの旅行記を参考にさせていただきながらレンタカーで回る夢を実現させたいです。
アイルランドもスコットランドも自然がとても素敵です。
でも,緑豊かな安らぎが得られるような自然の良さではなく,力強く人の力など到底及びもしないような自然の姿に魅せられます。是非ともここを旅してください。
それと,時間に余裕があれば電車やバスを使っての旅行も良いと思いますが,そうでなければレンタカーがどうしても必要だと思います。彼らはとてもマナーが良いので,安心して運転できると思います。
では,また。どぞこれからもよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/25 11:11:48
- RE: RE: ネス湖にはネッシー像もあるのですね
- 極楽蝶さん
>アイルランドもスコットランドも自然がとても素敵です。
スコットランドといえば雲におおわれ強風吹きすさぶ嵐が丘のイメージがありますが、やはり厳しい自然なのですね。
電車やバスも是非乗ってみたいと思っています。
目標は来年の夏頃に行ければ、と思っています。
極楽蝶さんの関連旅行記