バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日(金)グエル公園を見てから地下鉄に乗ってモンジュイック方面に向かいました。地下鉄エスパーニャー駅で下車してからバスに乗り換えてミロ美術館へ行きました。金曜日は午後7時まで美術館がオープンしているのでゆっくり見ることが出来ました。但し!最近音声ガイドをレンタルするのが定番になりつつ・・・これをレンタルしてしまうと時間が足りなくなってしまいます。理由:真剣にテープを最後まで聞いて頷いてばかりいるからです(笑)♪<br />モンジュイックの丘の上に立っているミロ美術館♪<br />1階の吹き抜けのところにとても大きなタペストリーが飾られていました。館内は広々としていてミロのユニークな作品がたくさん展示されていてとても楽しかったです☆

心の安らぎ旅行(ミロ美術館)

2005/10/21 - 2005/10/21

とんちゃん健康一番さん

モンジュイックの丘の上に立っているミロ美術館♪

エスパーニャ広場の付近です。

カタルーニャ美術館です。絵になります♪(入館しておりません)

ミロの美術館の入り口だとばかり思って入ってみたら・・・

ちょっと、場所を間違えたようでした。

あっ♪ミロの作品発見☆

うん?どうもミロ美術館の裏側にいる模様♪モンジュイックの丘からの景色☆

無事にミロ美術館に到着♪

入り口に何やら赤いオブジェが。

ミロ独特の像ですね♪じっと見ていると動きそうでした☆

入館しました♪広そうです☆

これが1階の吹き抜けのところから掛けてある大きなタペストリーです。ふわふわしていて思わず触りたくなります♪(駄目です☆)

こちらもミロの個性がでております。毛糸や傘や何がなんだか・・・ただ、ただ、すごい♪

アートなんですね♪

絵というより文字に見えてきます☆

世界が違います♪

本当に個性的です。

音声ガイドで説明がされていたのですが内容を忘れてしました。

このオブジェはガイド本等によく紹介されています☆

赤、青、黄色のインパクトが強いです♪

無雑作に展示されています。ちょっと心配♪

可愛い♪これ欲しいです!(無理です☆)

存在しないような昆虫や爬虫類らしき生き物が書かれています。

お髭をはやした叔父様?寂しく感じちゃいました。

ぷわぁ〜と浮いている手、蝶、顔がなんとも言えないです。

不思議な絵です。

木で造られた人形のように見えます。

芸術ってすごいです。

書けそうで絶対に書けない絵です♪

優しい曲線が素敵です。犬や牛がいるように見えます。

でたぁ〜♪なんでしょう!牛?鬼?何?

ここまでくると感性で♪すご〜い☆の一言!

この絵もガイド本に紹介されていたりします。

見れば見るほど何かを語っているような・・・うぅん・・・

美術館って展示物をたくさん見るので途中でドッと疲れが出てきます。

絵を見てリラックスしたいのですが・・・見ているという行為が疲れます。でも頑張って見ます♪

「芸術は爆発だぁ〜♪」とおっしゃった芸術家の気持ちがわかるような気がします。

たくさんの学生が見学に来ておりました。

カフェテラスに展示されていたオブジェです。すごいなぁ。

一度見たら忘れられない♪

素敵な芸術品を残して下さってありがとうございます☆

また来ます♪

• kokonoさん 2009/02/16 15:21:09
    忘れられないオブジェ・アート♪
    おひさに、芸術観賞をとスペインはバルセロナの【とんちゃん美術館】へ出かけたら あるあるオブジェが !!
    流石は偉人ヘンジン奇人の作品には 呆気にとられ・・ 卒倒しそうな攻勢に 立ち直りキッカケがなんと尖がり帽子♪

出目金の様相やら デングリマナコ オマケの山田の案山子 と来ては 笑っちゃいますよっ アハハハ
     不謹慎かも知れませんが 大胆なデッサンには こちとら、眼を瞠るだけですが 親しみを感じましたよ

真意がワカラナイ 造形美術品には・・ 尊厳がありそうでなさそうで でも楽しいですね
     次なる、面白そうな作品を探し回りますので宜しくです

やすらぎの kokono より奇人作品への感想文です

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/17 09:33:11
    RE: kokonoさんさんへ♪忘れられないオブジェ・アート♪
    わぁ〜!!
    懐かしい旅行記にコメントくださってありがとうございます!!
    ミロ美術館だぁ〜☆
    バルセロナ楽しかったので、またいつか足を運びたいと思いますぅ☆

> あっ、そうだ 小田原のa姫様も へんてこりんなコマちゃん探しに奔走していますよっ 探索に苦労するはずだけどねっ
    先日、a姉とプチオフ会をしました☆

> やすらぎの kokono より奇人作品への感想文です
    ユーモアーあるコメント!!
    さすが kokonoさん♪ありがとうございますぅ☆

• けーしちょーさん 2008/08/14 00:08:19
    心残り。
    私が行ったら、なんだかすごい行列で。
    泣く泣く諦めたミロ美術館へお邪魔〜☆

なんであんなに混んでいたんだろう?という
    とんちゃんのミロ美術館の静けさ。どーしてー(号泣)

でもまぁ、こうして見れたから、いいや(爆)

うう。スペインにまた行きたいよぅ。
    けーしちょー拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/14 09:33:16
    RE: けーしちょーへ♪心残り。
    おはよう!!

そっかぁ。
    ミロの美術館混雑してたんだね。
    残念だけど、次回のお楽しみに!!

> うう。スペインにまた行きたいよぅ。
    私も行きたいよぅ!!
    いつか一緒にヨーロッパを旅しようね!!

• Ted@CiscoTours comさん 2006/10/29 15:47:54
    訪問ありがとう
    こんばんは、トンちゃん健康一番さん

訪問ありがとうございます。

ミロ美術館行かれたのですね。
    私が行ったのは、もうかれこれ30年近く前なので、よく覚えていまません(^^;)
    ミロは大好きな画家なので、他の美術館に行ってもゆっくりお話して帰ってきます。

バルセロナにはまた行ってみたいですね

Ted

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/10/31 01:28:03
    RE: Tedさんへ♪訪問ありがとう
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます♪

Tedさんは30年前にバルセロナに足を運ばれたのですね。
    ミロの美術館は展示数の多さにびっくり!
    ミロの作品すごさにびっくり!
    ミロの感性に感動って感じでした。

また、いつかバルセロに足を運びたいと思う今日この頃です。
    Tedさん、これからも宜しくお願いします☆

• とらいもんさん 2005/11/18 09:44:07
    バルセロナ
    とんちゃんさまへ
    スペインに行ったつもりで!!!!!眺めてます。
    有難うございます。
    いなかものより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/18 19:39:55
    RE: バルセロナ
    とらいもんさん♪

バルセロナの街以外にも3ヶ所行ってみましたので、
    頑張って旅行記を書き上げようと思いますので
    とらいもんさん、見てください☆

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る